Оцените материал

Просмотров: 134328

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
6.
КАМБЭК ГОДА

Grace Jones
«Hurricane»

Wall of Sound / PIAS

Последняя пластинка эбонитовой диско-дивы вышла 19 (!) лет назад. Все это время богиня легендарного клуба Studio 54 эксплуатировала свои бывшие заслуги — например, она побывала чуть ли не во всех гламурных клубах Москвы, претендовавших на преемственность со Studio 54 — от «Арлекино» до «Зимы» — «Лето». Поэтому в новый релиз Грейс Джонс не верилось до последнего — тем более не верилось в то, что он окажется таким сильным. Девушке (Джонс около 60, но по голосу и виду не скажешь) помогали большие профессионалы — виртуозы баса и барабанов Слай и Робби, вездесущий Брайан Ино, легенда афро-бита Тони Аллен, подельницы Принса Венди и Лиза, спец по синтезаторам Уолли Бадару из Level 42 и Трики (см. ниже). Эту команду мечты собрал нынешний бойфренд Джонс, отпрыск аристократических британских кровей Айвор Гест, который моложе ее лет на 20. Гест не стал заставлять Джонс выделывать новые трюки — ее новый репертуар очень близок к классическому: страстное танго, нуарное диско и модерновый даб. И это хорошо. А что великолепно, так это наэлектризованный голос самой Джонс, от которого по коже бегут мурашки.
Д. Б.

Номинанты

Portishead
«Third»


Гиганты трип-хопа провели 11 лет в поисках нового звука, и совершенно не напрасно: «Third» — это часовая экскурсия в будущее, и в этом будущем ой как нелегко. Подробности здесь.

David Byrne & Brian Eno
«Everything That Happens Today Will Happen Today»


Душеспасительные песни патриархов поп-авангарда, встретившихся после 30-летней разлуки. Подробности здесь.

Tricky
«Knowle West Boy»


Крепкая поп-пластинка бристольского трип-хоп-инноватора, полюбившего «Глюкозу», вышла после двух откровенных неудач. Подробности здесь.

Guns N’ Roses
«Chinese Democracy»


Эта пластинка, которая записывалась свыше десятка лет и десятка миллионов долларов, никак не могла оправдать возложенные на нее колоссальные ожидания. На наш вкус, группа чрезмерного перфекциониста Акселя Роуза звучит уж слишком современно и своевременно. И тем не менее «Chinese Democracy» хоть и конец, но эпохи. Несерьезные подробности здесь.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›