Оцените материал

Просмотров: 133400

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
15.
НЕЭЛЕКТРОННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Squarepusher
«Just a souvenir»

Warp

Также в 2008-м наблюдалась активная переквалификация электронных музыкантов — студийных затворников — в предводителей живых оркестров всех цветов и размеров. Такая диверсификация понятна: сейчас музыканту заработать на жизнь можно только постоянными гастролями, а кому интересно смотреть на возню человека за ноутбуком? Первопроходец шизофренического драм-н-бейса и друг Aphex Twin, Том Дженкинсон вроде бы не ведет активной гастрольной жизни, однако тоже не упустил возможности поиграть в живой оркестр — якобы просто для забавы. Но его «Сувенир» вышел далеко не безделушкой: легко и вдохновенно Дженкинсон имитирует различные музыкальные жанры — от фокстрота с синти-попом до джаз-фанка — в великолепном звуке живых инструментов и не забывает о фирменном шизофреническом драм-н-бейсе. Мастер-класс, да и только.
Д. Б.

Номинанты

Matmos
«Supreme Baloon»


Сан-францисский дуэт электронщиков-эксцентриков собрал огромную коллекцию винтажных синтезаторов и без лишних умствований записал на них пластинку музыкальных виньеток. Особое внимание — 20-минутному титульному треку.

The Matthew Herbert Big Band
«There’s Me and There’s You»


Лобастый электронщик-авангардист Мэттью Херберт вместе с биг-бендом играют симфонический джаз с сексуальным женским вокалом и десятком слоев социальных и политических подтекстов.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›