Оцените материал

Просмотров: 133381

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
16.
ХИП-ХОП ГОДА

Guilty Simpson
«Ode To the Ghetto»

Stones Throw

«Бедная жизнь — твоя жизнь, парень, ну а мы живем на все сто», — похвалялся когда-то Снуп Догг. В 2008-м эту фразу почитал за заповедь каждый второй эмси: кажется, что Гилти Симпсон появился хотя бы ради того, чтобы избавить хип-хоп от глянца. Его дебют «Ode To the Ghetto» — взрыв из трущоб Детройта, гнетущие реалии бандитского города. Угрюмым голосом под сырой и грязный бит Симпсон рассказывает о дешевом сексе, продажных копах, грабежах и наркотиках — честно, потому что погружен в это по глотку; талантливо, потому что учился у Джей Диллы (и с его же подачи попал на лейбл Stones Throw) и Мэдлиба. Гилти Симпсон — это такой черный проповедник, который не пытается наставить публику на путь истинный, а доносит до нее голос улицы.
Н. Ю.

Номинанты

The Roots
«Rising Down»


Умники от хип-хопа, The Roots продолжают строить из себя гангстеров и выглядят убедительнее, чем раньше: тексты стали злее, музыка жестче, а техника все так же виртуозна.

Kanye West
«808s and Heartbreak»


Канье Уэст выдал неожиданную запись: эмоциональную, мелодичную и внезапно скорбную. Хип-хопом ее назвать сложно — это скорее балансирование на грани чувственного R&B и неглупой поп-музыки.

Black Milk
«Tronic»


За последние три года вундеркинд Black Milk выбился в главные битмейкеры андеграундного хип-хопа. Новый альбом прямым текстом заявляет: он как раз из той шпаны, что скоро сотрет с лица земли любого ветерана.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›