Оцените материал

Просмотров: 133503

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
11.
ХИППИ ГОДА

The Dodos
«Visiter»

Frenchkiss

Новый психофолк не ругает только ленивый — в нулевых жанр быстро стал общим местом, набил оскомину и вообще стал напоминать живого мертвеца. На этом фоне калифорнийский дуэт The Dodos выделяется не только и не столько хорошими песнями. Главное — их удивительная способность нащупывать в фолк-музыке новое и небанальное. В первую очередь — за счет свежего подхода к извлечению звука: говорят, гитарист Мерик Лонг долгое время осваивал африканские барабаны, а ударник Логан Кребер и вовсе прошел школу тяжелого металла. Сумасшедший сплав торопливой перкуссии и яркой акустической гитары вкупе с мелодическим талантом обеспечил группе солидный отрыв от конкурентов по номинации, привыкших, пусть и виртуозно, держаться корней.
А. К.

Номинанты

Fleet Foxes
«Fleet Foxes»


Дебютный альбом бородатых хиппи из Сиэтла — идеальный солнечный камбэк в семидесятые, когда гитары были звонче, голоса стройнее, природа — ближе к человеку.

Bon Iver
«For Emma, Forever Ago»


Любимец западной критики Bon Iver, несмотря на внешнее сходство с дровосеком, делает музыку невообразимо тонкую и деликатную. После «For Emma, Forever Ago» усталый жанр авторского фолка можно спокойно закрывать.

Festival
«Come, Arrow, Come!»


Сестренки Линдси и Алексис Пауэлл делают вязкие акустические откровения на грани церковных песнопений и славянских хороводных. Они лучше прочих доказывают, что женское лицо нынешнего психофолка тоже вполне симпатичное.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›