Оцените материал

Просмотров: 134209

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
1.
ДЕВУШКИ ПОЮТ

Erykah Badu
«New Amerykah»

Motown

Строго говоря, Эрику Баду, заплетающую свои пышные волосы в немыслимые «вавилоны», не назовешь девушкой. Мать двоих детей, ожидающая третьего ребенка (заметим, все от разных отцов), дала своей новой пластинке «неженский» подзаголовок «Четвертая мировая». Да и звучит этот альбом необычно жестко и резко, нехарактерно для Баду, получившей известность благодаря красивейшим соул-балладам. Видимо, потому, что Эрике помогали с записью «New Amerykah» большие мужчины небанального хип-хопа — продюсеры Madlib, Sa-Ra, Questlove (The Roots) и 9th Wonder. Однако же еще больше, чем цепкими битами, поданными в джаз-фанк-аранжировках, этот альбом пленяет женским очарованием Эрики, сразившим посетителей ее чудесного апрельского концерта в «Б1». По этой части, являющейся сутью данной номинации, она даст фору другим претенденткам.
Д. Б.

Номинанты

Annie
«Don't Stop»


Второй альбом норвежской певицы Энни, строго говоря, еще не вышел — какие-то заминки с издателем, но его легко можно найти в сети. Он того стоит: Энни — это такая норвежская Кайли Миноуг. На двадцать лет моложе и почти на столько же свежее звуком.

Santogold
«Santogold»


Американка Санти Уайт повторила в этом году историю успеха англичанки тамильского происхождения Майи Арулпрагасам (M.I.A.), выбившейся с танц-попсом стран третьего мира в звезды первой величины. Пока M.I.A. находится в декретном отпуске, все внимание — Santogold.

Likke Li
«Youth Novels»


Еще одна очаровательная блондинка, нимфетка-скандинавка, мастерица невинных взоров, звезда блогосферы и т.д. Альбом Ликке Ли представляет собой набор крепко спродюсированных поп-безделушек, но какая, в сущности, разница — лишь бы Ликке почаще хлопала ресницами.


Другие рейтинги:
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Инди-оркестр года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›