Оцените материал

Просмотров: 136033

Итоги 2008: зарубежные альбомы

Денис Бояринов, Аркадий Коновалов, Наталья Югринова · 12/01/2009
7.
ИНДИ-ОРКЕСТР ГОДА

Cloud Cult
«Feel Good Ghosts»

Earthology

Из групп, напоминающих маленькие секты, Cloud Cult кажутся самыми симпатичными. Еще в 1997 году их лидер Крэйг Минова построил студию, работающую на геотермальной энергии; до сих пор в концертах группы участвуют штатные живописцы. «Feel Good Ghosts» — восьмая пластинка Cloud Cult, наименее экспериментальная, но лучшая в дискографии, высшая точка развития. Музыканты не стали распыляться на авангард, почти каждый трек здесь — мощный, бьющий наотмашь хит, концентрация потусторонней лирики, звонкой гитары, ярких струнных и упругой перкуссии. Ощущения почти такие же, как после прошлогоднего «Neon Bible» от Arcade Fire, с тем разве что отличием, что «Feel Good Ghosts» не трагедия, а наполненный жизнью эпос.
А. К.

Номинанты

Bodies of Water
«A Certain Feeling»


Поначалу группа казалась эпигонами тех же Arcade Fire, но ко второму альбому все параллели сошли на нет: «A Certain Feeling» — яростный, почти эпилептический и действительно самобытный оркестровый поп.

The Tom Fun Orchestra
«You Will Land With a Thud»


Имя Тома Уэйтса мерещится не только в названии, но и в музыке австралийской группы — с той лишь разницей, что мрачным балладам коллектив предпочитает умопомрачительные плясовые. В 2008 году на этом поле у них не нашлось конкурентов.


Другие рейтинги:
Девушки поют
Рок-н-ролл этой ночью
Певец-песенник года
Школьная дискотека года
Умники года
Камбэк года
Французы года
Канадский нерв
Арт-поп года
Хиппи года
Новое диско
Новый авангард
Электронные эксперименты
Неэлектронная электроника
Хип-хоп года
Другой хип-хоп года
Детский альбом года
Африкана года
Реанимация года
Сюрприз года

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • simpotoko· 2009-01-13 12:40:00
    А куда же делся Hot Chip?
  • boyarinov· 2009-01-13 13:42:01
    хот чип, слава богу, никуда не делись - всегда с нами. кстати, алексиса тейлора с rubbed out можно было в сингеры-сонграйтеры записать. но там лучшая песня не его, а маккартни
  • simpotoko· 2009-01-13 14:04:18
    ну, старикам здесь место:)спасибо, что напомнил про сольник тейлора - совсем вылетело из головы. а в целом список захватывает и вдохновляет в отличие от питчфорка и даже "Золотого запаса" (ну, за редким исключением).сайт всё лучше и лучше. мерси, как говорят армяне:)
Читать все комментарии ›
Все новости ›