Фестивали, фестивали, фестивали!

Оцените материал

Просмотров: 43970

Куда идти в июне?

Денис Спиридонов · 29/05/2012
20 фестивалей и концертов месяца, которые нельзя пропустить: «Усадьба Джаз», Guest Stars, Maxidrom, «Сотворение мира» и др.

©  Предоставлено фестивалем Maxidrom

The Cure

The Cure

1. «АукцЫон»
1 июня, Milk
28 июня, «ГлавClub» (СПб.)

В Москве лето открывается концертом на букву «Ы»: одна из самых известных русских авант-групп утверждает, что это единственный ее большой сольник летом. Северной столице, возможно, повезет больше, но настроения у музыкантов должно хватить на оба больших концерта в июне. Федоров, к примеру, только выпустил свой альбом «Весна», да и сама группа переживает творческий подъем: свежи еще воспоминания от прошлогодней «Юлы» и недавно вышедшего делюкс-издания альбома «Жопа» (1990).

Хомба



2. Guest Stars: BudZillus, Ashley Slater, Omar Torrez, Speech Debelle, Koudede и др.
2 июня — 15 июля, «Мастерская»

Прошлогодний фестиваль Guest Stars стал остановкой для участников «Сотворения мира», а в 2012-м превращается в самостоятельное мероприятие длиною в полтора месяца. Из более-менее известных: лауреатка премии Mercury Prize за остросоциальный рэп Спич Дебель (22 июня), немецкие весельчаки BudZillus и каталонцы La Troba Kung-Fú, определяющие свою музыку как (вдыхайте) rumba-dub-reggae-cumbia-paseo-rock-vallenato. Ближе к середине июня фестиваль уносит нас в другую степь, а точнее, пустыню: привет Koudede из Нигера и восходящей звезде, туарегу-гитаристу Bombino. Плюс интернациональные Capitan Tifus и еще несколько имен, за которые организаторы пообещали держать ответ перед сомневающийся публикой.

Клезмер по-немецки от BudZillus


Блюз пустыни от Koudede



3. Ahmad Tea Music Festival: Fanfarlo, I Am Kloot, Antony and the Johnsons
2 июня, сад «Эрмитаж»

По-другому завлекает программа «чайного» фестиваля, который проводится второй год подряд: тут разгул разнокалиберной меланхолии. Главная затея, похоже, в лайнапе. Судите сами: начинаем с бодрых (для этой компании) Fanfarlo, выпустивших пару месяцев назад свой второй альбом «Rooms Filled with Light». Продолжаем с I Am Kloot, сбавляя темпы и повышая градус задумчивости. Как финал — Antony and the Johnsons, которые сейчас выступают с оркестрами из принимающих их стран (в данном случае оркестр театра «Новая Опера»). Энтони Хегарти недавно объявил о выходе концертного альбома «Cut the World», есть шанс проверить его вживую.

Не пропустите овец на дороге



4. «Усадьба Джаз»: Pink Martini (Москва), Angélique Kidjo (Москва), Earth, Wind & Fire Experience (СПб.), The Herbaliser (СПб.)
2—3 июня, Архангельское
30 июня — 1 июля, Елагин остров (СПб.)

Один из самых привычных open-air'ов лета и не думает становиться скучным. Пять лет назад он получил международный статус, а в прошлом году стартовал и в Санкт-Петербурге. В этом году он также пройдет в двух городах. Хедлайнерами выступают портлендский «маленький оркестр» легкой музыки Pink Martini, знаменитая бенинская певица-активистка Анжелика Киджо в Москве и Earth, Wind & Fire Experience (трибьют-проект знаменитой группы) и основанная лондонскими диджеями группа The Herbaliser в Петербурге. В обширной двухдневной программе «Усадьбы Джаз» немало интересного помимо хедлайнеров — в московской, например, джаз-кабаре Олега Скрипки, экспериментальный джаз-бенд Мэтью Херберта, который только что показал Москве свои композиции о России, новый кубинский проект знаменитого басиста Ришара Бона, ансамбль Steve Riley and Mamou Playboys с экзотическим для нас луизианским каджуном и развеселая норвежская женская группа Katzenjammer, которая шпарит интернациональный фолк-попс на трубе и балалайке. Ну и кроме того, в этом году на «новой сцене» выступят молодые джаз-исполнители, которые будут джемовать с участниками фестиваля.

Последний альбом Pink Martini состоял из рождественских песен, в том числе и украинской


The Herbaliser


{-page-}

 

5. Limp Bizkit
4—5 июня, Stadium Live
11 июня, фестиваль «Рок над Волгой» (Самара)

©  Interscope Records

Limp Bizkit

Limp Bizkit

С десятыми пока не очень понятно, а вот нулевые показали, что как группу 90-х Limp Bizkit не стоит сбрасывать со счетов. Их называли музыкой для пыток (хотя и не для всех), вокалист пробовал себя в кино, не забывая при этом получать призы с группой. В России они не впервые, но Петербург почему-то минуют. Зато два раза выступят в Москве и, заглянув в Австрию, вернутся к нам для участия в многолюдном оупенэйре «Рок над Волгой», где поделят сцену с Garbage и Zaz.

©  www.rocknadvolgoi.ru

Куда идти в июне?
Переливы «fuck» в ваших колонках



6. Rock on the Roof: Tesla Boy, «Обе две», Everything Is Made in China и др.
8 июня, Artplay на Яузе

Еще один open-air, на этот раз прямо на городской крыше. Организаторы фестиваля уже второй год собирают любителей хипстер-рока под открытым небом. Сентябрь сменили на июнь, с группами стараются держать установленную планку: «Обе две» выступят здесь второй год подряд, Tesla Boy и Everything Is Made in China представят свои новые синглы. Ну и некоторые любопытные новички: NuSkOOl, «ПОНИ» и Diatonique. В период предпродаж — конкурс луков и free-бар по билетам, купленным заранее.

Новый сингл Tesla Boy



7. Zavtra: Zaz, Maïa Vidal, Brainstorm и др.
9 июня, «Зеленый театр»
10 июня, Елагин остров (СПб.)

©  www.zfest.ru

Zaz

Zaz

Еще один новичок среди фестивалей, но организаторы уже обещают долгую и интересную историю. Пока же везут к нам уже упоминавшуюся здесь Изабель Жеффруа. В компании с ней Maïa Vidal, уроженка Калифорнии, которая проживает в Европе и любит фотографироваться с попугаями и стиль Toy Folk. Ну и хорошо знакомая нашей публике плеяда: Нино Катамадзе, Non Cadenza, Brainstorm и украинский киндер-сюрприз Иван Дорн.

Zaz на «Красном Октябре»



8. Light Asylum, Chairlift, Stoned Boys
10 июня, бар «Стрелка»

©  www.chairlifted.com

Chairlift

Chairlift

Всем Бруклин! Сразу две молодые американские синт-поп-группы, прописанные в нью-йоркском рае для молодежи, посетят «Стрелку». Герои нашей рубрики «Проверка хайпа» Light Asylum здесь — как повод для восхищения темнокожей певицей Шэннон Фанчесc и предмет споров в сети на тему «а не сменить ли им продюсера». Покутив в Австралии, Light Asylum отправляются в Европу, представляя свой альбом, вышедший в мае 2012-го. Chairlift с уходом нулевых превратились в дуэт, но уже уверенно обыгрывают новый материал «Something». На разогреве — наш экспериментальный dance-дуэт Stoned Boys.

Такой вот союз тьмы



9. The Grand Astoria
10 июня, Запасник Art Garbage

©  The Grand Astoria

The Grand Astoria

The Grand Astoria

Добрались и до любителей гитарной музыки. Понять питерскую группу The Grand Astoria вполне легко: не зря они открещиваются от ярлыка «стоунер» и пытаются мыслить более широко. Пока получается, судя по их же списку тэгов («кактусы, американские тачки, сиськи, скейтборды, Техас, норвежский блэк-метал, хурма» и т.п.). Вернувшись из гастролей по Европе, группа пишет новый альбом, не забывает о концертах на родине и слово «стоунер», что уж там.

Песня все о том же


{-page-}

 

10. Maxidrom: Linkin Park, Therapy?, Noel Gallagher's High Flying Birds, The Cure и др.
10—11 июня, аэродром Тушино

©  Предоставлено фестивалем Maxidrom

The Cure

The Cure

Возрожденный в прошлом году фестиваль стартовал 15 лет назад — подходящий срок для того, чтобы проанализировать битву жанров за души молодежи. Судите сами: в конце 90-х здесь главенствовали «Сплин» и «Мумий Тролль», впервые пробовала выступать Земфира. Затем на поддержку нового оплота русского рока был призван зарубежный десант: в 2003-м HIM, Apocalyptica, Chumbawamba, а с середины нулевых здесь успели побывать Ленни Кравиц, Placebo, The Servant и др. В этом году ставка также делается на большие имена. К нам едут «богоподобный гений» Ноэл Галлахер с дебютным альбомом своей новой группы. Впервые перед российской публикой предстанут Роберт Смит и The Cure. Первый же день отдан группам для более юной аудитории: Linkin Park, Clawfinger и Therapy?.
Кстати, хотите выиграть пластинку с автографом Смита?

Linkin Park на Красной площади


Бери ружье, Ноэл



11. «Шум и ярость»: Mario Gabola, Dario Fariello, Алексей Борисов / Пахом и др.
14—15 июня, «Дом»

Ежегодный фестиваль, как всегда, предлагает экспериментальную музыку на любой вкус и нервную систему. В этом году наплыв итальянцев: Mario Gabola, A_Spirale, Dario Fariello — Giuseppe Birardi и интересный дуэт Пахом / Алексей Борисов.

Mario Gabola



12. Bobby McFerrin & Chick Corea
14 июня, БКЗ «Октябрьский»
15 июня, Концертный зал имени П.И. Чайковского

©  Carol Friedman, LynneGoldsmith

Bobby McFerrin & Chick Corea

Bobby McFerrin & Chick Corea

Бобби МакФеррин — это тот, кто записал «Don't worry, be happy». Если у вас в голове уже приятно щелкнул тумблер, то представьте его дуэт с Чиком Кориа — джазовым пианистом, который полсотни раз был номинирован на «Грэмми» (18 раз стал лауреатом). Спелись, а точнее, сыгрались они уже давно, и, судя по происходящему обычно на сцене, обоим по кайфу. «Сыгрались», потому что Бобби скорее имитирует звуки, чем поет (помните того актера в «Полицейской академии»?), а Чик знай себе выдает на-гора что-нибудь приджазованное в это время. В общем, музыка для коктейльных баров — иногда размером с концертный стадион.

Ту-би-ду-би-ду



13. Dropkick Murphys
19 июня, Arena
20 июня, «ГлавClub» (СПб.)

©  Dropkick Murphys

Dropkick Murphys

Dropkick Murphys

Некоторые очень удивляются, узнав, что эти кельт-панки на поверку оказываются американцами. Впрочем, какая разница? «Зеленым» этот панк-рок можно назвать только по цвету ирландского флага, но никак не по качеству. Сама группа в этом плане переживает вторую молодость: в прошлом году выпустили новый альбом «Going Out in Style» и разъезжают теперь по фестивалям и затяжным турне. Этим летом — европейская часть этих развлечений, к тому же впервые в России.

Время собирать клеверы



14. Игорь Григорьев
14 июня, Sullivan Room (Киев)
16 июня, «Одесса»
19 июня, «16 тонн»
22 июня, «Зал ожидания»

©  Фото с личной странички Игоря Григорьева в сети Facebook

Игорь Григорьев

Игорь Григорьев

Год спустя после завершения экспериментов в открытом пространстве и первых сольных концертов Игорь Григорьев снова появляется на сцене, на этот раз с «секретным туром». Подробностей пока минимум, зато известно, что свою дебютную пластинку основатель журнала «ОМ» презентует этой осенью. На концертах стоит ожидать все того же экспериментального попса — как способа самовыражения и троллинга одновременно.

А вот как Игорь Григорьев троллил аудиторию «Первого канала» вместе с Любовью Успенской в передаче «Две звезды»


{-page-}

 

15. Tera Melos
17 июня, «Арктика» (СПб.)
18 июня, Haven (Вологда)
19 июня, «Гоголь»

©  Andy Patch

Tera Melos

Tera Melos

Мат-рок, который надо слушать, листая учебник по матанализу, — непонятно, но здорово. Трио существует (читай: пытается сохранять психическое здоровье) с 2004 года, записало пока только два альбома и (проверим математические способности) в два раза больше EP. Хаотичные сбивки на них местами сплетаются в красивейшие мелодии, а на концертах предсказуемо трансформируются в новый материал. С апреля по июнь группа играет на европейских площадках почти каждый день, так что остается только догадываться, сколько новых идей нас ждет.

Уроки математики



©  www.royksopp.com

Röyksopp

Röyksopp

16. Röyksopp
21 июня, «Зеленый театр»
23 июня, фестиваль Red Rocks (Екатеринбург)
24 июня, фестиваль Stereoleto (СПб.)

За последние годы российские фанаты успели огорчиться из-за отмены концерта в Москве, расслушать альбом «Senior» (2010) — самый свежий на данный момент — и оценить выступление группы в феврале этого года на горной вершине. В июне норвежские электронщики возвращаются с сольным концертом на открытом воздухе в Москве, а потом заглянут на два фестиваля — тот же Red Rocks, но уже в Екатеринбурге, и питерское Stereoleto.

Клип — лауреат MTV Europe Music Awards



©  www.myspace.com/nozecircus

Nôze

Nôze

17. Nôze
22 июня, «Starики Bar»

Дуэт соломенных шляп из Франции хоть и выглядит безобидно, но действовать предпочитает решительно. Повеселив публику на фестивале Sonar в 2005-м, они придерживаются своего стиля вот уже на протяжении четырех альбомов, играя смесь электроники, авангарда и местами аж клезмер-фьюжна. Выходцы с лейбла Circus Company обещают даже захватить живые инструменты, а публике можно порекомендовать захватить вувузелы — есть повод попраздновать.


Загадочный призыв



18. Death in June
21 июня, Sullivan Room (Киев)
22 июня, Re:Public (Минск)
23 июня, Milk
24 июня, da:da (СПб.)

©  www.deathinjune.net

Death in June

Death in June

Хочется надеяться, что Дуглас Пирс (основатель DIJ и ее единственный постоянный участник) Россию все же наконец полюбил. Его первый концерт в 2002 году у нас не принято вспоминать: народу собралось не так чтобы много. Другое дело — прошлогодние концерты в Москве (второй на бис), которые, видимо, и вдохновили Дугласа на небольшой мини-тур в этом году. Дуглас, который не так давно совершил «камин-аут», перестал стесняться своей ориентации и теперь рисует символ группы («мертвую голову» с цифрой 6) на радужном фоне — такие вот трансформации классического дарк-фолка и песен манифеста.

Акустический холокост



19. Museon Open Air: Moving Mountains, Papier Tigre и др.
29 июня, «Музеон»

©  Фото с личной странички группы в сети Facebook

Moving Mountains

Moving Mountains

Московский «фестивальный» месяц можно эффектно завершить в Парке искусств, куда пожалуют Moving Mountains, играющие добродушный постхардкор с нервным вокалом. Пять лет назад они записали жанроопределяющий альбом «Pneuma», а недавно выдали третий лонгплей «Waves», в поддержку которого и играют сейчас. На фестиваль также приедут французские хардкорщики Papier Tigre и более тихие, но знакомые Everything Is Made in China и Tinavie.

Moving Mountains и посторонние предметы на полу



20. «Сотворение мира»: Faith No More, John McLaughlin, Remember Shakti и др.
30 июня, Пермь

А вот традиционно казанский фестиваль в этом году сменил дислокацию и пройдет в Перми. Главное событие здесь — три года как вновь существующие Faith No More, уже привычно играющие затяжные туры. Отличная новость ждет и поклонников Джона Маклафлина: его группа Remember Shakti, состоящая кроме него самого из индийских музыкантов, выступит в России после долгого концертного перерыва. На сцене ожидается присутствие норвежского блюз-гитариста Bjørn Berge и русско-американского ансамбля Red Elvises.

Faith No More

 

 

 

 

 

Все новости ›