Новости

Mercury Prize дали за песни про бомжей

09/09/2009 11:45
Британская рэперша Спич Дебель (Speech Debelle) получила престижную музыкальную премию Mercury за свой альбом «Speech Therapy». Об этом пишет BBC. Диск посвящен проблемам молодых британцев и содержит, в частности, несколько песен о бездомных.
«Speech Therapy» — дебютный альбом 26-летней Дебель, жительницы южного Лондона. Альбом, в музыке которого хип-хоп смешан с соулом и джазом, вышел в июне и до сих пор не смог попасть в британские чарты, продав всего 3 тысячи копий. Сейчас его продажи, скорее всего, возрастут. Сама Дебель получит денежный приз в 20 тысяч фунтов ($33 тысячи).

Фаворитами Mercury Prize этого года букмекеры считали Florence and the Machine, также на премию претендовали такие исполнители, как Kasabian, Glasvegas, La Roux и Bat for Lashes. Впрочем, результаты премии нередко оказываются неожиданными: так, в 2008 году альт-рок-ветераны Elbow победили Burial и Radiohead.

Лауреатов Mercury Prize выбирает жюри из 12 человек. Музыкальный критик Джуд Роджерс (Jude Rogers), один из судей конкурса, заявила по поводу диска-победителя: «Мне нравится, что это рэп-альбом, который не звучит как рэп-альбом».

«На него повлияли разные стили — джаз, фолк, блюз, даже старая музыка из телепередач. Он очень британский, и мне кажется, это замечательно», — добавила Роджерс. Как отмечает BBC, женщины не получали Mercury Prize с 2002 года, когда премию выиграла еще одна рэперша, Ms Dynamite.
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1995
Все новости ›