Оцените материал

Просмотров: 27809

«Сотворение мира», Avant Fest, «Усадьба.Джаз» и др.

Александр Великанов · 02/06/2011
Музыкальные фестивали на любой вкус, а также рок-герои всех мастей – от Ринго Старра и Джона Фогерти до Моби и Майлза Кейна

©  Duncan Bryceland / Public Image Ltd

Джон Лайдон из Public Image Limited

Джон Лайдон из Public Image Limited

1. Whitesnake
2 июня, Дворец спорта «Мегаспорт»
4 июня, Ледовый дворец (СПб.)

©  Ash Newell

Whitesnake

Whitesnake

Группа прекраснокудрого певца Дэвида Ковердейла, из-за которого, говорят, Ричи Блэкмор покинул Deep Purple, бодра и активна — несмотря на стаж свыше тридцати лет. В этом году они выпустили очередную пластинку тяжелого lovers-рока «Forevermore» — в последнее время у Whitesnake, как у французов, все песни только о любви. При том, несмотря на образ, стать и вечно голую грудь, Ковердейл — примерный семьянин, он двадцать лет живет в браке с одной женщиной и даже снимает ее в клипах своей группы (нет, кажется, на шесте там все-таки кувыркается не миссис Ковердейл, а дублерша).




2. Beady Eye
2 июня, «ГлавClub» (СПб.)
4 июня, Milk

©  Steve Gullick / Предоставлено Sony Music

Beady Eye

Beady Eye

Под видом как будто бы другой группы в Россию едут короли британского паб-рока Oasis, хоть и без Ноэла Галлахера (который у нас уже был). Хитов Oasis петь, правда, не будут, зато их единственная пластинка много лучше последних работ Oasis. Вот ролик, в котором Лиам Галлахер зовет москвичей на концерт и заодно решает проблему, которая долгое время мучала поклонников Oasis — как правильно произносить его фамилию:




3. Smart Fest: Cheese People, D-Pulse, Pompeya, Xuman, Keta
3 июня, Arena Moscow

Фестиваль «для умных», в котором принимают участие наиболее профессиональные и хорошо выступающие живьем из наших молодых групп — самарцы Cheese People, теперь прописавшиеся в Питере D-Pulse, москвичи Pompeya и подмосквичи Xuman. Гвоздь программы — первый лайв KETA, совместного проекта электронщика Андрея Антонца, вокалистов Ильи Лагутенко и Вари Лисокот, выступавшей на нашем фестивале «Темные лошадки — 2011».


4. «Усадьба.Джаз 2011»: Robert Glasper Experiment, John Scofield, The Puppini Sisters и др.
4 и 5 июня, «Архангельское»

©  Предоставлено фестивалем «Усадьба джаз»

The Puppini Sisters

The Puppini Sisters

Успешный московский летний оупен-эйр, из года в год проводимый в исторической усадьбе, все дальше и дальше отходит от строго джазового формата — что логично, на знаменитом и старейшем фестивале в Монтрё тоже и Guano Apes, и Джеймс Блейк выступают. Те, кто в джазе понимает, поедут в Архангельское слушать группу гитариста-гиганта Джона Скофилда и, возможно, молодого пианиста-прогрессиста Роберта Гласпера, который не чурается кроссовер-проектов и связей с американским рэп-мейнстримом — это главные иностранные гости фестиваля этого года. Для тех, кто в джазе ничего не понимает, приготовлены английское вокальное трио The Puppini Sisters и госпел-квартет The Melvin Williams Group. Отдельное новшество этого года — специальная сцена под названием «LiveJournal Джем», где заявлены музыканты, максимально далекие от джаза, да и друг от друга, — заслуженная московская певица Инна Желанная, новые герои лесбийского рока «Обе Две», дарк-фолковая дебютантка Kira Lao, корпоративная ретрогруппа ВИА «Татьяна» и другие. В ранге «Джеймса Блейка на Монтрё» в программе «Усадьба.Джаз» посеяны взрослый электронный квартет Therr Maitz, кумиры позапрошлого хипстерского сезона Tesla Boy и ансамбль сильноголосой Нины Карлссон. Словом, внимательно изучайте программу фестиваля — она любопытна и насыщенна.


5. Ayọ
4 июня, Московский Дом музыки

©  Yann Orhan

Ayọ

Ayọ

Для тех, кто не решится ехать на «Усадьбу.Джаз», опасаясь пробок , есть неплохая альтернатива в черте города — концерт очаровательной немецкой певицы нигерийского происхождения. Глядя на Ayọ (ее имя в переводе значит «радость»), одни вспомнят Трейси Чэпмен, другие — Эрику Баду, и будут недалеки от истины. В марте Ayọ выпустила новый альбом неосоула «Billie-Eve», записанный в Нью-Йорке вместе с басистом Дэвида Боуи, гитаристом Ленни Кравица и отличным рэпером Соулом Уильямсом.


Ayo -M- Sly Johnson "Real love" - Ferber... Off


6. Ringo Starr & His All Starr Band
4 июня, Национальный Дворец искусств «Украина» (Киев)
6 июня, Crocus City Hall
7 июня, БКЗ «Октябрьский» (СПб.)

©  Rykodisc

Ringo Starr

Ringo Starr

Что-то вокруг московского концерта самого жизнерадостного битла особенного ажиотажа не наблюдается — цены в середине продаж были снижены, чтобы подстегнуть интерес. Ринго Старр такого равнодушия не заслужил — в прошлом году он выпустил пластинку бодрых рок-н-роллов «Y Not», а на концертах играет даже не их, а рок-н-ролльную классику от Карла Перкинса до, разумеется, Beatles.


7. Moby
7 июня, СК «Юбилейный» (СПб.)
8 июня, ДС «Лужники»

©  EMI

Moby

Moby

Наконец-то состоятся российские концерты музыканта, которому мы посвятили так много материалов на нашем сайте. Судя по инсайдерской информации, в новом шоу Моби, посвященном выходу пластинки «Destroyed», все действо крутится вокруг барабанной установки, поэтому и кавер-версия рок-гимна Led Zeppelin «Whole Lotta Love», исполняемая на бис, там звучит более чем уместно. Это не удивительно ведь перед тем, как выпустить разошедшийся на рекламные джинглы «Play», Моби записал панковский «Animal Rights»


8. СБПЧ
9 июня, «16 тонн»

Наши давние друзья, группа СБПЧ презентует в Москве клип и сингл, который будет продаваться только на концертах — группа Кирилла Иванова, Саши Зайцева и Ильи Барамии намеренно отказывается светить новые песни где-либо в интернете, чтобы они попадали только в руки поклонников. На разогреве у СБПЧ выступит чудный квартет «Пес и группа», выступавший на «Темных лошадках — 2011».





9. Avant 2011
: British Sea Power, Asobi Seksu, Chinawoman и др.
10—12 июня, «ArtPlay на Яузе»

©  Rough Trade Records

British Sea Power

British Sea Power

Заслуженный московский международный фестиваль инди-музыки в этом году будет проходить аж три дня, растянувшись на весь праздничный уикенд. У каждого дня будет свой иностранный хедлайнер: 10 июня выступают британские рок-умники British Sea Power, которые живьем рубят, что твоя Metallica, 11-го — модная нью-йоркская дрим-поп-группа Asobi Seksu, а в День России — «Китаянка» по имени Мишель, наш человек в Канаде, синтезаторный бард с одесскими корнями, сочиняющая песни на грани русского романса и шансона. Ну и, разумеется, в программе фестиваля множество наших инди-групп, как уже примелькавшихся, так и начинающих.

Песня о маме — русской балерине, после которой мы узнали о Мишель



10. Nicolas Jaar
10 июня, «Солянка»

©  Julia Soler

Nicolas Jaar

Nicolas Jaar

В честь собственного дня рождения наипередовейший московский клуб устраивает трехдневные гуляния, главным украшением которых станет выступление 21-летнего электронного продюсера Николаса Жаара. Жаар, которого сейчас на все лады расхваливают пресса и даже коллеги, походит одновременно на популярного Джеймса Блейка — молодостью, продюсерскими приемами и пресс-истерией вокруг его персоны, и на мегапопулярного Рикардо Виллалобоса — чилийскими корнями и профилем, покоряющим девушек. Красавчик Николас делает доступную минималистичную электронную музыку — разреженное техно и дип-хаус, оживленные неожиданными композиционными поворотами, и вроде бы сам поет. А еще он сочинил композицию про «Матрешек»:




©  Universal Music

Jamiroquai

Jamiroquai

11. Jamiroquai

10 июня, Ледовый дворец (СПб.)
12 июня, Crocus City Hall
14 июня, Дворец спорта (Киев)

Один из самых популярных фанк-вокалистов нашего времени, любитель странных перьевых головных украшений, Джей Кей везет к нам свою группу, трех бэк-вокалисток и программу последнего альбома «Rock Dust Light Star» (2010).




©  Fabrizio Ferri / Deutsche Grammophon

Sting

Sting

12. Sting

13 июня, СК «Олимпийский»

Вслед за своей младшей дочерью Элиот в Москве появится сам Гордон Самнер — и снова с симфоническим оркестром, а не с Police и даже не с лютней. А жаль!



13. The Retuses

14 июня, «16 тонн»

©  Яша Веткин

The Retuses  - Яша Веткин

The Retuses

Крайне симпатичные нам фолк-дебютанты, выступавшие на «Темных лошадках — 2011», представляют свой первый альбом, «Waltz Baltika!», который выпускает лейбл «Снегири».


14. Filter
14 июня, «ГлавClub» (СПб.)
15 июня, Arena Moscow

©  Corey Nickols

Filter

Filter

Американская рок-группа, собранная в 1995-м тур-гитаристом Nine Inch Nails Ричардом Патриком по упрощенному образу и подобию NIN. Их лихой индустриальный рок и мелодраматичный вокал пришелся ко двору — особенно почему-то у продюсеров саундтреков (их треки звучали в «Секретных материалах», «Вороне» и «Spawn»). В прошлом году Filter подсобрались и выпустили альбом, в котором вернулись к звуку 90-х. И правильно сделали — сейчас как раз по тому времени и по тем фильмам ностальгия.




15. Шум и Ярость
16—17 июня, КЦ «Дом»

Ежегодный фестиваль экспериментальной музыки, где играют не только нойз, но и всякую некоммерческую музыку — в спектре от авангардного рока до акусматики. Единственный в своем роде в Москве. В этом году в программе заявлены: Piezo, Чим Снисто, Ninja Glam, No way (все — из Москвы), Figs (Санкт-Петербург), Kurt Leidwart (Россия), Лукаш Заланкиевич / Петор Пиотровский (Польша), Wozzeck (Санкт-Петербург), Alessandro Bosetti (Италия), Artificial Memory Trace (Чехия/Ирландия), Edgars Rubenis (Латвия).


16. Cinderella
17 июня, Arena Moscow

©  Universal Music

Cinderella

Cinderella

Эта американская глэм-рок-группа выступала в Москве аж в 1989 году, в зените своей славы — вместе с Оззи Осборном и коллегами по популярному тогда хэйр-металу Bon Jovi, Skid Row и Motley Crue. Однако с пришествием в начале 1990-х голодных и злых гранж-групп, подвинувших рок-поколение в лосинах из чартов, дела у Cinderella шли все хуже и хуже — они с 1994 года не выпускали студийных альбомов (только концертные записи) и турят преимущественно по юбилейным датам. В этом году справляют 25-летие. Как пелось в одной их песне, «все еще ползут».




17. Santana
15 июня, Ледовый дворец (СПб.)
17 июня, Crocus City Hall

©  Arista Records

Santana

Santana

Гитарист-виртуоз Карлос Сантана — пример творческого везения и долголетия, которому могут позавидовать не только «Золушка» (см.выше), но и, вполне возможно, Ринго Старр. Он засветился вместе с группой, собранной в Сан-Франциско, и фирменным психоделическим латино-роком на легендарном Вудстоке’69, и с тех пор надолго не пропадал с радаров. В портфолио Сантаны: 21 студийный альбом, 7 концертных, 10 «Грэмми», зарезервированное место в Зале славы Рок-н-ролла и т.п. Особенно повезло Сантане с альбомом 1999 года «Supernatural», на котором он после долгой паузы выбил сразу несколько шлягеров — «Smooth», «Corazon Espinado» и «Maria, Maria». Эти отполированные радиохиты являются гвоздями концертной программы витального усача наравне с его же рок-классикой «Black Magic Woman» и «Soul Sacrifice».




18. Moullinex, The Tapeaters
17 июня, Mio

©  Gomma_Records

MOULLINEX

MOULLINEX

Moullinex
— псевдоним португальского продюсера и диджея Луиса Гомеса, выпускающегося на хорошем мюнхенском лейбле Gomma Records. Гомес делает веселую музыку с диско-басом, не особенно заботясь о том, чтобы выдерживать какую-либо стилистику. Просто для танцев. На разогреве у португальца — синти-поп-дуэт из Нижнего Новгорода The Tapeaters.




19. Фестиваль «Дикая мята»
18—19 июня, «Этномир» (Боровск)

Регулярный оупен-эйр для поклонников фольклорной музыки на современный лад. В программе: «Иван Купала», «Тинтал», «Матреха», «Soulмама», Анна Пингина, Карл Хламкин и «Огнеопасно Оркестр»и специальный аттракцион — аллея уличных музыкантов. Фестиваль проходит близ города Боровск, который, как говорят, отдельное туристическое развлечение.


20. System of a Down
21 июня, СК «Олимпийский»

©  Sony Music

System of a Down

System of a Down

Опасения поклонников не сбылись — американо-армянские ню-металлисты вернулись из творческого отпуска, объявленного в 2006-м, ради тура и едут в Москву, по следам своего вокалиста Сержа Танкяна. Поклонникам — а их, мы знаем, очень много — больше можно ничего и не рассказывать, для остальных добавим, что следующим концертом в расписании SOAD после московского значится фестиваль Rock In Rio, где они хедлайнеры наравне с Guns N’ Roses.
Хоть SOAD и снова вместе, но новые песни Танкян почему-то записывает не со своим партнером Дароном Малакяном, а с личной группой FCC и Томом Морелло из RATM.




21. Duran Duran
21 июня, Дворец спорта «Мегаспорт»
23 июня, Ледовый дворец (СПб.)

©  Soyuz Music

Duran Duran

Duran Duran

Стадионный рок-концерт совершенно другого рода, чем у System of a Down. Британские рок-франты кружили своими песнями головы девушкам еще в те времена, когда леди Диана еще была не замужем (ей, кажется, тоже кружили), и до сих пор не теряют выправки и интереса к девушкам, хоть и выпускают через одну ужасные пластинки. Сейчас, впрочем, у Duran Duran светлый период — новый альбом, «All You Need Is Now» (2011), записанный под руководством Марка Ронсона, хорош, танцевален и отчего-то проникнут русской мелодикой. Самое время выступать в России.

А вот как выглядит лайв Duran Duran глазами режиссера Дэвида Линча



22. Шинейд О’Коннор
22 июня, Arena Moscow
24 июня, ММДМ
26 июня, «ГлавClub» (СПб.)

©  Kevin Abosch

Шинейд О`Коннор

Шинейд О`Коннор

«Вселенская мать» Шинейд О’Коннор ездит к нам с периодичностью раз в два года — причем примерно в те же даты. Со времен последнего приезда экс-бунтарки ничего особенно не изменилось: давно обещанный альбом «Номе» так и не вышел, но удивительный голос никуда не пропал, а песня «Nothing Compares To You» в ее исполнении вечна. Последние две — лучшие новости из возможных.

А вот еще одна хорошая — новая демозапись



23. Сотворение мира
25 июня, Казань

©  Concord Music Group

John Fogerty

John Fogerty

Бесплатный оупен-эйр у стен Казанского кремля, на котором в этом году выступят больше двадцати музыкантов из 11 стран — это как раз одна из историй, на которых, оставив Москву, сконцентрировался промоутер Александр Чепарухин, — возможная только, по его словам, «в социалистической ситуации, когда мало-мальски продвинутые или кем-то убежденные губернаторы дают деньги и тебе не нужно продавать билеты и ориентироваться на какую-то “страту”». Программа фестиваля, как обычно, интереснейшая. Особенно отметим: нью-йоркский мультиэтно-ансамбль Hazmat Modine, супружеский дуэт из Мали Amadou & Mariam, который числится в любимчиках Дэвида Боуи, и вторую (и, на наш взгляд, лучшую) группу Джонни Лайдона Public Image Limited. Венчает фестиваль выступление великого американского рок-певца Джона Фогерти, который позже появится и в Москве (26 июня в «Крокус Сити Холле»), но в таких фестивальных условиях — на голландском звуке и под залпы салюта — рок-классика Creedence Clearwater Revival прозвучит по-другому. Ближе к тому, как она звучала на уже упоминавшемся Вудстоке’69, в лайнапе которого группа Фогерти появилась первой.


24. Seal
28 июня, БКЗ «Октябрьский» (СПб.)
30 июня, Crocus City Hall

©  Warner Bros. Records

Seal

Seal

Качественная эстрадная песня от невероятно фактурного чернокожего крунера, рекламирующего предметы роскоши, — большая, черная и лоснящаяся, как сивучи на пирсах Сан-Франциско.




©  John_McMurtrie

Slipknot

Slipknot

25. Slipknot

29 июня, СК «Олимпийский»

Концерт успешных американских ню-металлистов, который может утешить и фанов Linkin Park, не попавших на закрытый концерт этой группы в честь премьеры очередной части «Трансформеров» (заявлен на 24 июня).





©  Sony Music

Gogol Bordello

Gogol Bordello

26. Gogol Bordello

28 июня, TeleClub (Екатеринбург)
29 июня, Зеленый театр
1 июля, «Космонавт» (СПб.)

Москве (а также Питеру и Екатеринбургу) перепадают крохи с казанского музыкального пиршества (см. выше): впрочем, развеселый цыганский панк-балаган Евгения Гудзя вполне тянет на первое, второе и компот.


27. Майлз Кейн
30 июня, «Б2»

©  Ray Kilpatrick

Miles Kane

Miles Kane

Если вы не знаете группу Майлза Кейна The Rascals, то наверняка знаете его совместный проект с Алексом Тернером из Arctic MonkeysLast Shadow Puppets (или хотя бы видели клип, снятый для них Ромэном Гаврасом в Подмосковье. В 2011-м Майлз выпускает свой сольник «Colour Of The Trap», который продюсирует Дэн The Automator, и, судя по первым песням, — это задорный брит-рок, как многие у нас любят. После концерта Майлз Кейн сыграет диджей-сет на вечеринке 
«Rock U Can Dance 2» в баре «Дорогая, я перезвоню» (2-я Тверская-Ямская, 10)

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • sashunator· 2011-06-03 00:45:51
    А где же Пустые холмы? Чего же вы игнорируете?
  • mark-silinio· 2011-06-03 08:41:25
    самое интересное-ближайшее ведь Пустые Холмы!
  • sashunator· 2011-06-03 10:43:45
    почему ближайшее, они с 9 по 13 июня.
Читать все комментарии ›
Все новости ›