Оцените материал

Просмотров: 13581

Фестиваль Red Rocks, Hypnotic Brass Ensemble, «Красная плесень» и др.

Денис Спиридонов · 13/02/2012
10 музсобытий недели: Scissor Sisters и Röyksopp на горной вершине, панк-рок на гитарах-лопатах, пин-ап-трио The Puppini Sisters и др.

©  Universal Music Russia

Scissor Sisters

Scissor Sisters

Seether
15 февраля, «Зал ожидания» (СПб.)
16 февраля, Milk

©  Clay Patrick McBride / www.seether.com

Seether

Seether

Постгранжеры из ЮАР, уже давно переехавшие в Америку, в прошлом году записали новую пластинку под руководством Брендана О’Брайана, который работал с Pearl Jam и Stone Temple Pilots. Отметив это событие большим туром, Seether вновь пускается во все тяжкие, уже успев побывать в этом году в Таиланде и Австралии. Несмотря на уход гитариста Троя Маклоуорна (Troy McLawhorn) в успешную группу Evanescence (по слухам, из-за ссоры с участниками коллектива), группа готова к новым записям в составе трио. Вот только, по словам вокалиста Шона Моргана, вяленое мясо в США совсем не чета южноафриканскому.

История в стиле «вестерн»



The Puppini Sisters
14 февраля, Театр эстрады

©  www.thepuppinisisters.com

The Puppini Sisters

The Puppini Sisters

Лондонское пин-ап-трио The Puppini Sisters уже почти десять лет подражает американскому ансамблю «Сестры Эндрюс», собиравшему большую кассу в 1930—1950-х. Стародавний рецепт — симпатичные девушки, кокетливые платья и эстрадные песенки, разложенные на три женских голоса, — как ни странно, пользуется коммерческим успехом и в эпоху нанотехнологий. В прошлом году The Puppini Sisters выпустили альбом «Hollywood» с интерпретациями песен из классических голливудских фильмов — «Бриллианты — лучшие друзья девушек» и т.д и т.п.

The Puppini Sisters желают вам доброго утра



«Бром»
15 февраля, «Гоголь»

©  Предоставлено группой «Бром»

Бром

Бром

Группа «Бром» как-то незаметно стала частью московского андеграунда, периодически напоминая о себе громкими концертами. Громкими — исключительно в прямом смысле; лучше всего их музыку описывает название фестиваля экспериментальной музыки, в котором они однажды участвовали, — «Шум и ярость». Трио (саксофон, бас и ударные) недавно записало свой дебютный альбом — живьем, сыграв его на любимой концертной площадке клуба «Дом», правда, без зрителей. Немного расстраиваясь по поводу продаж диска, группа продолжает гнуть агрессивно-шумовую линию и презентует дебютник в Москве, а 3 марта — в Санкт-Петербурге.

«Гумус»



«Темные лошадки»: «Труд»
16 февраля, China Town Café

Совсем новая московская группа не очень-то охотно говорит о себе, предпочитая постить в блоге культурные артефакты из советского прошлого и петь песни про маму и влюбленности («Маленький влюбленный мальчик», «Моя мама лучше всех»). Музыка «Труда» с явным уклоном в гаражное раздолбайство вселяет надежду: может, не все еще потеряно для тэга russki rock? Первый концерт в Москве.

Про Зою, огонь и великие планы


The Wailers
17 февраля, Tele-Club (Екатеринбург)
18 февраля, Live Music Hall
19 февраля, «Космонавт» (СПб.)

©  William Richards / www.wailers.com

The Wailers

The Wailers

Как говорит бывший гитарист The Wailers, Ал Андерсон, «сейчас каждый знает о дредах, траве и свободе». В этом заслуга не только Боба Марли, но и его группы The Wailers, которая сейчас является скорее символом для всех остальных регги-артистов, чем полноценно живущим бендом. Впрочем, этой большой семье, которой наступает на пятки еще одна родственная группа, «The Original Wailers», по-прежнему в кайф кататься по всему свету, исполняя хиты Боба и некоторый новый материал. Плюс группа продвигает молодых ямайских музыкантов и вообще музыку регги, чувствуя на себе ответственность за судьбы жанра. Справедливо.

Кое-что о Roots Reggae



MC Xander
16 февраля, «К12» (Ставрополь)
17 февраля, «16 тонн»
18 февраля, «Аврора» (СПб.)

©  www.mcxander.com

MC Xander

MC Xander

Не прошло и года с момента первого визита лондонского битбоксера, как он снова возвращается к нам, да еще и с мини-туром. Придумав название для своего жанра progressive dancehall, музыкант с успехом колесит по миру и продолжает студийные эксперименты после записи дебютника Eyeopeness. К слову об экспериментах: в этот раз Xander выступит не только как MC и битбоксер, но и как диджей, обещая разносторонний сет. Скорее всего, смесь даба, регги и драм-н-бейса.

«Злой протестный» трек от MC Xander



Hypnotic Brass Ensemble
17 февраля, «Река»

©  Honest Jon’s Records

Hypnotic Brass Ensemble

Hypnotic Brass Ensemble

На «Красном Октябре» появился новый клуб, открытый творческой командой «Мастерской», в котором к дорогому ресторану будет прилагаться концертный зал. Первая заявка на увлекательную арт-политику — выступление чикагского семейного духового оркестра Hypnotic Brass Ensemble. Восемь молодых сыновей джазового трубача Фила Кохрана и ударник Гэбриел Уоллес больше всего известны по сотрудничеству с Дэймоном Албарном — они разогревали Blur в 2009-м и приняли участие в последнем альбоме Gorillaz. Выступления Hypnotic Brass Ensemble, соединяющие традиционный джаз с фанком и хип-хоп-приемами, — это одновременно и аттракцион, как у уличных музыкантов, и интересная инструментальная музыка с нешуточным танцевальным грувом. Ансамбль братьев самостоятельно издал уже три альбома и постепенно расширяет географию концертов: в Москве биг-бенд новой формации выступит после фестиваля в Колумбии и перед концертами в США и Шотландии.

Выступление на телешоу



Фестиваль Red Rocks: Scissor Sisters, White Lies, Röyksopp и др.
18 февраля, Красная Поляна (Сочи)

©  Universal Music Russia

White Lies

White Lies

Высокогорный музыкальный фестиваль проводится в будущей олимпийской столице уже второй год — все так же при поддержке Сбербанка. В прошлом году на высоту 1500 метров поднимали фэшн-рок-дуэт Kills и диско-фриков из Hercules & Love Affair. В этом году cостав тоже впечатляет: диско-поп-затейники Scissor Sisters, выступавшие в Москве в далеком 2004-м; недавно отметившиеся вторым альбомом английские постпанки White Lies и норвежские электронные хитмейкеры Röyksopp, которых Москва ждет с нетерпением последние несколько лет, но, видно, так и не дождется. В компанию к заграничным звездам выставлены «Би-2», Найк Борзов, «Воплi Вiдоплясова» и группа Ярослава Малого «Мачете», персональный лейбл которых ответственен за организацию Red Rocks. На сайте фестиваля будет осуществляться прямая трансляция с места событий — ценный бонус для тех поклонников групп, которые не рискнут штурмовать краснополянские подъемники.

Scissor Sisters вместе с многообещаюшей дебютанткой Азилией Бэнкс



The Unb

©  Вячеслав Радионов / www.theunb.com

The Unb

The Unb

18 февраля, «Проект ОГИ»

Записав больше ста (!) альбомов, группа The Unb вовсе не снискала славу белорусских Guided by Voices, а скорее окончательно всех запутала. Используя клише «интеллектуальный панк-рок», трио больше напоминает смесь русского рока и т.н. шансона, а если копнуть глубже, то можно заметить на этом фоне совершенно абсурдные тексты. Последний альбом, «Д’урбан. Истории из жизни», вышедший в прошлом году, посвящен общечеловеческим ценностям, но группа говорит, что ничего в этом не понимает. Это у них шутки такие.

Новая информация про мышей



«Красная плесень»
18 февраля, Plan B

Стеб-панк-проект Павла Яцыны «Красная плесень» — уникальная российская группа из Симферополя, которая существует уже 22 года ниже всяких радаров СМИ. «Плесень» записала 55 альбомов (многие из них стали большими коммерческими хитами по всей России, наравне с песнями Михаила Круга), а также 16 альбомов параллельных проектов. До недавнего времени «Красная плесень» существовала исключительно как студийный проект Яцыны, который штамповал матершинные пародии на русскую эстраду с пулеметной скоростью — по 5—6 альбомов в год. Но с кризисом, ударившим по рынку российской звукозаписи, Яцыне пришлось придумывать что-то новенькое — обзаводиться гастрольной версией, собирать деньги на записи альбомов через интернет. А еще Павел Яцына является изобретателем гитары-лопаты, скрипки-лопаты и гитары-весла — и это не шутка.

 

 

 

 

 

Все новости ›