Оцените материал

Просмотров: 12633

Пора по парам

Денис Бояринов · 27/12/2011
Самое интересное в русской музыке за 2011 год: 8 тандемов

Имена:  Арсений Морозов · Баста · Бледный · Дельфин · Женя Гудков · Илья Барамия · Кирилл Иванов · Константин Аршба · Константин Кинчев · Леонид Федоров · Михаил Феничев · Роман Литвинов · Саша Зайцев · Сергей Михалок · Юрий Шевчук

©  Игорь Скалецкий

Пора по парам
Я давно живу с ощущением, что Россия — страна удвоенной реальности. Любые мало-мальски заметные люди, вещи и явления здесь обретают своих двойников, обзаводятся отражениями — не обязательно зеркальными. Встречаются яркие противоположности, встречаются бледные копии. Бывает, изображение двоится, бывает — распадается на половинки. Ну, самое банальное: Россия — это одновременно Европа и Азия, герб страны — двухголовый, и президентов у нас (пока еще) два. Но не только. Двуединство сущностей просматривается во многих реалиях нашей жизни. Вот и самые интересные русские альбомы 2011 года, как мне кажется, удачно раскладываются на пары — хорошо дополняя друг друга или входя в клинч. Дальше мой субъективный перечень этих альбомов — в относительно случайном порядке.


1. «ДДТ» и «Лёд 9»

Самая серьезная пластинка года — это, безусловно, двойной альбом «ДДТ» «Иначе», как будто постфактум предъявленный Шевчуком в ответ на знаменитый путинский вопрос: «Кто вы? Представьтесь, пожалуйста», озвученный во время встречи премьера с деятелями культуры. Скромный Юра-музыкант мог бы оказаться непростым политическим соперником для своего плохо осведомленного собеседника — концертную программу «Иначе», которую вопреки здравому экономическому смыслу «ДДТ» сейчас возит по стране, легко представить себе в виде музыкального агитспектакля, показанного «за» или «против» (любого) кандидата в президенты. Но Шевчук всячески открещивается от статуса политического или даже общественного деятеля. Он — поющий поэт-гражданин, честная и болящая душа. Его «Иначе» — это не о политической повестке дня, а о вечном противостоянии системы и индивидуальности, рассмотренном на примере пост-СССР.

Это может показаться странным, но симметричный «Иначе» альбом записал рэпер Бледный, лидер группы «25/17», которая известна своим почвенническим рэпом. Его новый проект «Лёд 9» — посвящение экс-омича любимой группе «Гражданская оборона», а также другим представителям сибирского панка — Янке Дягилевой и «Инструкции по выживанию». Под дискомфортный дисторшн, жесткий бит и сэмплы из «ГрОба», при участии Константина Кинчева и Захара Прилепина, Бледный читает о том, что между землей, небом и внутри каждого из нас ежеминутно идет холодная война, которую нужно не проиграть. Работая в похожей звуковой стилистике (у нынешнего «ДДТ» встречаются дискомфортный бит и даже рэп) и используя похожие метафоры, Шевчук и Бледный излагают по сути одно и то же: «Баранкин, будь человеком!»


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • spb4· 2011-12-28 13:01:42
    опять не статья, а унылое серое как обычно, чтобы не обижать автара...
  • pornoanimal· 2011-12-28 22:49:14
    на самом деле из русской музыки слушать толком нечего.
Все новости ›