Назвали бы альбом «Калина красная» – вообще бы порвали всех.

Оцените материал

Просмотров: 13539

Есть Есть Есть. «Дорогой мой человек»

Александр Великанов-младший · 10/05/2011
Новая «Запрещенная эстрада» еще умнее и закрученнее, чем 2H Company

Имена:  Максим Поляков · Михаил Феничев

©  kingofmonkey / www.flickr.com

Есть Есть Есть

Есть Есть Есть

Петербургская группа «Есть Есть Есть», в которой теперь выступает экс-солист психо-рэп-группы 2H Company Михаил Феничев, выпустила первый альбом «Дорогой мой человек». С новым составом и названием Феничев по-прежнему скорострельно читает мутантский хип-хоп, и делает это куда круче, чем в 2005 году, когда вышел культовый нынче сборник «Запрещенная эстрада», давший начало целой ветви странного российского рэпа. Музыкант «Есть Есть Есть» Максим Поляков рассказал о миссии группы, ее названии, караванах верблюдов и анжамбеманах Феничева.



Мы изобразили на обложке альбома верблюда специально (хотя его видит только каждый второй, даже не все участники группы), чтобы напомнить, как верблюды проходят караваном через истории, которые рассказывает Миша. Там еще много что проходит караваном, но верблюды – как-то особенно уверенно и однозначно. Нам, как ни странно, хочется какой-то краткой и афористичной ясности. Простые образы, название, которое звучит красиво и вроде бы что-то значит, – это неуклюжий шаг в эту сторону.

В каком-то твиттере фаната группы, «которую любят те, кто любят 2h company», было написано: «К середине альбома хочу купить мыла, к концу веревку». Нам хочется, чтобы наша музыка вызывала принципиально другие желания: купить цветочков, испечь торт, позвонить в ремонт лифта. В текстах Миши вообще очень много уважения к слушателю: они не лирические, а эпические по жанру (ну, не как у Фета, а как у Гомера). В них миллион слабо осознанных подтекстов, огромное пространство для интерпретаций. Мы и на концертах это уважение пытаемся воплотить: вот вы попробуйте усиленно качать головой, воспринимая роман, написанный хитрым метром с, извините, анжамбеманами через строку.

Нам немного странно, что идея про связь названия «Дорогой мой человек» с названием пластинки «4 позиции Бруно» напрашивается быстрее, чем с книжкой Германа-самого-старшего. Мы ничего не цитировали специально, и вообще все участники группы, во главе с Мишей, активно борются с постмодернизмом. Но у нас получаются такие пещерные аллюзии на произведения, о которых большинство наших слушателей никогда не слышали. Назвали бы «Калина красная» – вообще бы порвали всех.​

13-го мая группа выступит на фестивале SKIF XV в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

Все новости ›