Роисся вперде, и я где-то здесь / пишу этот текст в темноте, полтораха в воде.

Оцените материал

Просмотров: 21479

«Триагрутрика» и обывательский рэп

Андрей Никитин · 30/05/2011
АНДРЕЙ НИКИТИН о новой уральской волне хип-хопа и ее лидерах

©  Anton Volkov / flickr.com

Триагрутрика

Триагрутрика

Сколько наблюдаю за русским рэпом, все перемены в нем происходят одинаково. До поры все идет тихо-мирно. Как вдруг случается некий толчок, который ставит с ног на голову если не все, то многое. Затем появляется некое новое направление, у него — свой лидер, вокруг которого роится целая туса последователей, и все это выглядит живописно и увлекательно. Рано или поздно все устаканивается и катится по инерции. Лидер матереет, последователи и попутчики отваливаются. А потом происходит новый тектонический сдвиг.

Эти толчки всегда имели четкую географическую привязку. Скажем, в совсем допотопные времена почти все, достойное упоминания, происходило в Москве и Ленинграде. Пока в конце 90-х не тряхнуло на юге России. Эпицентр пришелся на Ростов-на-Дону, где обнаружилась «Каста» и ее многочисленное окружение, в котором некогда числился малоизвестный тогда Баста.

Четыре-пять лет спустя проснулся Питер. Тусовка «Кухня Запись», ставшая для питерского рэпа Ленинградским рок-клубом, дала дорогу Смоки Мо, Krec, «Ассаи» и еще ряду неизвестных за рамками хип-хопа, но очень важных для жанра людей. Во второй половине нулевых вулканический выброс случился в Москве. Группа Centr, откуда вышел Гуф, стала его инициатором, а попутно и лидером жанра. Рядом оказался вышеупомянутый Баста, который именно здесь раскрылся и дорос до нынешнего статуса.

Мы медленно подходим к теме нашего разговора: новые рэп-толчки происходят прямо сейчас, а их эпицентром стал Урал.

***

©  Anton Volkov / flickr.com

Триагрутрика

Триагрутрика

Редактор русской версии международного журнала для убермодной молодежи Vice Глеб Лисичкин положительно отзывается о челябинской группе «Триагрутрика» и даже называет ее потенциальным героем своего журнала. Правда, Глеб говорит «Триатугрика». А я все не решаюсь переспросить, шутка ли это такая или что.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Nik Polyakov· 2011-05-31 00:18:28
    "рэп-толчки" - это, конечно та еще метафорень )
  • Jane Tushina· 2011-06-01 15:38:17
    Да, Триагрутрика очень достойный коллектив.
    ОpenSpace.ru, больше рэпа :)
  • Кирилл Михайлин· 2011-06-05 04:45:48
    Автору статьи респект огромнейший. Каждое слово в десяточку :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›