Оцените материал

Просмотров: 17443

«Темные лошадки» на КрЯКК-2011

31/10/2011
OPENSPACE.RU представляет сибирскую версию Фестиваля музыкальных открытий
Со 2 по 6 ноября 2011 года в красноярском Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» пройдет 5-я Красноярская ярмарка книжной культуры, включающая в себя десятки культурных акций и событий. В рамках КрЯКК 5 ноября OPENSPACE.RU представляет специальную красноярскую версию фестиваля «Темные лошадки», акцент в которой сделан на новых музыкантах, связанных корнями с городами Западной и Восточной Сибири. Начало в 20:00. Место действия — два зала Красноярского музейного центра.


Состав участников:

Ансамбль Евгения Маслобоева
Алексей (Puno) Акимов
All Flesh Is Grass
Пес и группа
Лемондэй
FPRF
Галя Чикис и Chikiss
Milky Toad
Race to Space



Ансамбль Евгения Маслобоева
21:30. Зал «Полиэкран»

Отец и дочь Евгений и Анастасия Маслобоевы из Иркутска хорошо известны знатокам современного джаза и постоянным читателем уважаемого журнала Downbeat. За несколько альбомов, вышедших на лондонском лейбле Leo Records, они получили немало превосходных рецензий и эпитет «создателей оригинальной концепции этноджаза». Талантливый перкуссионист Евгений Маслобоев — большой поклонник и последователь работ ударника, композитора и художника Владимира Тарасова — сопряг народные сибирские песни с импровизационной музыкой, которая растет, как он говорит, на «дрожжах этноджаза и балийского минимализма Стива Райха». В России, к сожалению, его музыку мало кто слышал — на КрЯКК-2011 состоится первое выступление ансамбля Маслобоева за пределами Иркутской области. Особенно приятно, что перформанс «Квадриптих», который Евгений Маслобоев хочет показать красноярцам, предварит выступление его кумира Владимира Тарасова совместно с поэтом Керри Шоном Кейсом.


Алексей (Puno) Акимов
23:30. Зал «Полиэкран»

©  Предоставлено Алексеем Акимовым

Алексей «Puno» Акимов

Алексей «Puno» Акимов

Видеохудожник Алексей Акимов — житель города Канска, расположенного в Красноярском крае. В 17 лет он попал на первый Международной Канский фестиваль экспериментального и короткометражного кино, в 2009-м получил здесь спецприз за свой фильм «2 лета», в прошлом году его картина «Говорит и показывает Google» была признана лучшей российской работой на Канском видеофестивале, а в этом году Акимов уже вошел в состав жюри. Алексей Акимов не только видеохудожник: под псевдонимом Puno он играет сложносочиненные миксы из брейк-бита, дабстепа и всякой всячины (вплоть до сэмплов из YouTube-мемов). Для выступления на красноярских «Темных лошадках» Алексей Акимов готовит специальный аудиовизуальный сет.


All Flesh Is Grass
20:15. Лекционный зал

©  Предоставлено группой «All Flesh Is Grass»

All Flesh Is Grass

All Flesh Is Grass

Самая многообещающая красноярская группа последнего времени — дуэт Саши Хирурга и Димы Арктора выдает себя уже библейской цитатой, взятой в название. Эти начитанные и наслушанные молодые люди сопрягают раскачанные сэмплированные биты и ершистый постиндустриальный звукоряд с новой городской поэзией на русском языке. Сами говорят, что делают «постпанк в 90 ударов в минуту».



Что читают:
Дима Арктор: Джефф Нун, «Пыльца»; Филип Дик, «Всевышнее вторжение».
Саша Хирург: Дж. Г. Баллард, «Фабрика грез Unlimited»; Ж. Превер, стихотворения.


«Пес и группа»
21:00. Лекционный зал

©  Предоставлено группой «Пес и группа»

Пес и группа

Пес и группа

Питерский квартет, играющий меланхоличный рок, состоит из уроженцев Красноярска Евгения Гудкова (Пес) и Инны Маклаковой, а также саксофонистки Евы Фролкиной и Ильи Барамии («Елочные игрушки», «СБПЧ»), поменявшего драм-машины на ударную установку. «Пес и группа» только что выпустили альбом «Два лица», записанный под руководством питерского электронного дуэта «Елочные игрушки» на лейбле Soyuz Music («Среда Горбачева»). Куратор лейбла и критик «Афиши» Александр Горбачев написал по этому поводу, что у «Пса и группы» «удивительные песни — очень простые, очень цепкие (не отвяжешься), при этом совершенно не укладывающиеся в местную песенную традицию». Действительно, при всей простоте от музыки скромного квартета исходит сильнейшее обаяние — юности и скромности, свежести и наивности. На бис группа Жени Гудкова исполняет лучшую кавер-версию песни Вилли Токарева, когда-либо записанную в РФ.

Что читают:
Евгений Гудков: Прочитал несколько томов Чейза, и это было здорово, еще сейчас перечитываю автобиографию Дилана, я ее читал в школе, но на многие вещи не обращал внимания, а сейчас обратил.


«Лемондэй»
21:45. Лекционный зал

©  Предоставлено группой «Лемондэй»

Лемондэй

Лемондэй

Нашумевший в интернете дуэт Юли Накаряковой и Жени Иль, переехавших в Петербург из Красноярска, снова поменял звук и аранжировки песен. Еще год назад они играли в суровом и лаконичном гитарном звуке, напоминавшем об американском протопанке. Сейчас у них на переднем плане — аскетичный синтезатор и отрывистые электронные барабаны, как у всех тех малоизвестных американских и французских minimal wave групп 1980-х, которыми сейчас так увлечены хипстеры всего мира. На минималистский звук «Лемондэй» положили свои старые и новые тексты о том, что «все умрут, и я умру… без твоей любви». Если бы Сергей Шнуров был двадцатилетней девушкой и чувствовал что-то подобное, он бы не смог спеть об этом короче и точнее.




FPRF
22:30. Лекционный зал

©  Юлия Кускова / Предоставлено группой «FPRF»

FPRF

FPRF

Новосибирский квартет, состоящий из Даниила Шаромова, Антона Глебова и родных братьев Евгения и Михаила Гавриловых, играют драматическую музыку, которая соединяет рок-драйв с синтезаторными красотами, не менее интересно и напористо, чем их английские сверстники. В ней есть и нерв, и доля лирики, и стремление к звездам. FPRF продолжают гнуть британскую гитарную линию, начатую в Новосибирске группами-побратимами Hot Zex и Punk TV .



Галя Чикис и Chikiss
23:30. Лекционный зал

©  Предоставлено Галей Чикис

Галя Чикис

Галя Чикис

Одаренная певица и пианистка Галя Чикис — автор психоделических альбомов «Медленно» и «Без кислорода», записанных на рояле Микаэла Таривердиева. Вместе с финской панк-группой «Рок-грызуны» Чикис поет и играет рок на детских утренниках. Также Чикис делает красивую и нежную индитронику — в лучших берлинских традициях лейбла Monika Records, хозяйка которого берлинская дива электронной музыки Гудрун Гут невероятно высоко ценит работы Чикис. В ее ближайших планах записать аж три альбома — два взрослых и один детский. На «Темные лошадки» в Красноярск Галя Чикис приедет с рок-группой — играть свои мечтательные баллады и экспрессивные гимны весне, которые называет «эйсид-эстрадой».



Что читает:
Галя Чикис: Курбан Саид, «Али и Нино».


Milky Toad
00:15. Лекционный зал

©  Предоставлено Андреем Митрошиным

Milky Toad

Milky Toad

Двадцатитрехлетний омич Андрей Митрошин делает инструментальную электронную музыку, к которой подходит много модных нынче стилевых ярлыков — «чиллвейв», «фьючепоп», «колдвейв», «гипнагоджик», «кассетная электроника» и т.п. Собственно, все эти тэги и приходится дотошно перечислять иностранным блогерам, когда они представляют композиции Milky Toad, удивляясь, что такое делают где-то в России — причем во глубине сибирских руд. Наши блогеры пишут о музыке Митрошина более эмоционально: «Это как в солнечный день увидеть высоко в небе самолет и загадать, чтобы он тебя унес. Зная, что именно этот самолет тебя не унесет».

В трогательных пьесках Milky Toad сильна именно эмоциональная составляющая — наивные мелодии и аналоговый саунд-дизайн, так любимый Митрошиным (шумы и радиопомехи, фон магнитной пленки и т.д.), пробуждают контрастные чувства: тянет осуществить побег из реальности, и одновременно ощущаешь «невозможность острова». В этом году у Milky Toad вышел веселый ремейк-альбом, сделанный по заказу авторитетного питерского электронного дуэта «Елочные игрушки», и собственная пластинка дорожных пьес «Holding Pattern».



Что читает:
Андрей Митрошин: Вадим Сикорский, «Избранные стихотворения»; А.В. Шеклеин, «Фотографический калейдоскоп»; Joey Lott, Darron Schall, Keith Peters, «ActionScript 3.0 Cookbook: Solutions for Flash Platform and Flex Application Developers»


Вечеринка «Через пение к звездам»: Race to Space + Milky Toad DJ set + Race to Space DJs.

4 ноября, пятница
Ресторан Bonaparte на 2-м этаже развлекательного комплекса «Бульвар», ул. Сурикова, 12/6; 230-00-70

©  Александр Малышев

Race to Space

Race to Space

Вечеринка открытия фестиваля «Темные лошадки» на КрЯКК-2011 пройдет 4 ноября под названием «Через пение к звездам». Главный гость вечеринки — московская группа Race to Space, которая возит с собой огромное количество синтезаторов и, по словам ее участников, играет космотронику. В Race to Space прежде всего на себя обращают внимание два «медийных» лица — клавишник Петр Федоров, известный по главным ролям в фильмах «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка», «Россия 88» и «Гоп-стоп», и вокалистка Мариам Сехон — поющая актриса, чья первая группа, ВИА «Татьяна», отпраздновала в этом году юбилей. Другие участники группы также плотно заняты в российской кино- и телеиндустрии, активно занимаются написанием музыки к кино. Последнее выступление Race to Space состоялось на московском фестивале медиаискусства MIGZ в один день с Катей Заволокой и Ульрихом Шнауссом.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • mongo-13· 2011-11-06 07:37:09
    Это все очень здорово, но можно попросить, чтобы в следующий раз, когда вы анонсируете какое-то событие, поставите в программу и заявите на всех афишах о "вечеринке открытия" с приездом Race to Space, сделать возможным попасть на данное мероприятие простым смертным людям. Или же не рассказывайте вообще, а то наклейки раздали, буклеты с описаниями есть, а сходить решительно невозможно.
  • boyarinov· 2011-11-07 15:31:31
    вас не пустили? очень странно
    мы как раз сделали все чтобы пустили "простых смертных" - надо было только дойти и сказать что на концерт, показать наклейку - ну хоть какую-нибудь активность проявить
  • mongo-13· 2011-11-08 19:50:26
    Мы разговаривали с администратором ресторана Bonaparte 2 ноября, нам сказали что мероприятие закрытое и вход строго по пригласительным. Потом попытались достать пригласительный, выяснили что распространением занимался фонд Прохорова, дозвонились и до этих людей, ответ, естественно,- всё пригласительные розданы.
    Понятно, что после такой активности надежды на "наклейки" уже не было (т.е. может быть 4 числа и пускали всех желающих, но тут активность сыграла злую шутку).
Все новости ›