Если самописец Гребенщикова вместо пиков и впадин чертит ровное плато, то никакого пульса у времени и нет. Время здесь остановилось.

Оцените материал

Просмотров: 12889

Колонка об остановившемся времени

Денис Бояринов · 21/10/2011
Темпоральные парадоксы на новых альбомах «Аквариума», «АукцЫона», «Браво» и N1NT3ND0

Имена:  Баста · Борис Гребенщиков · Евгений Хавтан · Леонид Федоров

©  Getty Images / Fotobank

Колонка об остановившемся времени
Музыкальным критикам обычно очень важно, чтобы рецензируемые ими пластинки соответствовали текущему моменту — чему-то, что называется тенденциями и трендами, пульсом эпохи, духом времени, цайтгайстом и другими набившими оскомину словами. Тем более если речь идет о песнях на родном языке. Логично ведь: вот есть какое-то время с его приметами, на одной территории живут какие-то люди с общими умонастроениями. Хочется, чтобы кто-то все это отразил, и кому, как не работникам рифмованного слова и запоминающейся музыки, этим заниматься.

У нас в России есть почетные работники слова и музыки, которые не первый десяток лет являются признанными «мыслеуловителями» и «чувствоотразителями». Один из главных, безусловно, мастер рифмованных коанов и парадоксов Борис Борисович Гребенщиков, всем известный ансамбль которого недавно выпустил очередную пластинку — «Архангельск».

«Архангельск» мгновенно сравнили с зеркалом «эпошки», в котором так точно отразилось, что «Вавилон не властен над тобой». Критики усмотрели неслучайность в том, что альбом вышел почти в тот же день, когда на съезде «Единой России» было объявлено, что на следующих президентских выборах тандем Медведев — Путин поменяется местами. Это многократно предсказанное событие почему-то так удивило многих наблюдателей, что и аквариумовской песне про Вавилон достался титул «манифеста молчаливого сопротивления», а пластинке в целом — статус остроактуальной. Парадокс тут в том, что Борис Борисович в мило-лукавом стиле духовного наставника многие лета поет одну и ту же песнь о том, что ничего не меняется, и о том, что «куда бы ты ни шел, на тебе стоит крест». Поэтому «лучше молчать, ведь все сказано до нас», и внутренне выпить внутренней водки с внутренним мартини. Однако вот странность: уже не первый десяток лет эта мантра успокоения воспринимается как откровение.

«Архангельск» — это не альбом-зеркало, а альбом — отражение предыдущих пластинок позднего «Аквариума». Скажем, «Навигатора», «Zoom Zoom Zoom» или «Лошади белой» — пластинок, на которых, к сожалению, не слышно никакой музыки, кроме слабой доли и цитат из Beatles с Диланом, и заметны только усталые выступления виртуозного жонглера словами. Вот, кстати, загадка, достойная строчки БГ (если еще не): что показывает зеркало, к которому поднесли другое зеркало, — многократно умноженную пустоту или там все-таки что-то есть? С другой стороны, чем задумываться об этом, лучше прослушать старые пластинки «Аквариума», которые, как мы понимаем, в России всегда актуальны. Например, «Навигатор» (1995), где поется: «Хошь — пой в опере, хошь — брей топором, / А все равно Владимир гонит стадо к реке, / А стаду все одно, его съели с говном».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Golowa69· 2011-10-21 18:45:32
    Глубоко копаешь, Денис... А ты кто такой-то собственно? Музыкальный критик - это кто? - Тот, кто обси-ает все, что не попади? А ты попробуй, похвали. Думаю, что ничего у тебя тогда не получится. Унылое, холодное гавно.
  • Митрий Вертолётов· 2011-10-21 19:56:47
    да ладно не все так плохо... хотя статья мне и понравилась, но все же бросается в глаза ее однобокость. здесь же еще можно упомянуть новый альбом Арии -Феникс, или ДДТ- Иначе, и т.д. Дело, как по мне, не во времени которое, остановилось, хотя и оно тоже свое берет. Но главное, оно же простое, те исполнители о которых здесь упомянуто, просто продолжают тупо(при всем моем уважении к БГ) струярить (другого слова не нахожу) тоже самое что и струярили на пике своей популярности - обращааясь, естественно, в первую очередь, к своим старым фанам, таким же старым как и они, таким же старым, которые уже просто бояться что-либо менять. А там смотри может кто и из молодежи подтянится к остановившейся закалке. тем более этим исполнителям не надо раскручиваться, нои и так на хорошем счету. знаю массу людей, которые слушают тот же ДДТ, узнав о его альбоме, не задумываясь кинуться его качать или покупать и затирать до дыр. Да я и сам такой, вот только от ДДТ отошел давно, только дойдя до него, чего не скажешь про БГ...
    вопрос в другом.имеется достаточное количество групп и так далее, которые не бояться экспериментов и чего то нового, в первую очередь молодых групп, а это, как понимаете, требует и определенной раскрутки, и того же определенного напряга мозгов застоявшихся на месте...
  • jass· 2011-10-21 23:16:24
    по поводу нового альбома БГ согласен - мало что в нем меня впечатлило... лучше слушать его старые вещи... а вот "АукцЫон" порадовал, кто бы что не говорил... Федоров написал проникновенную музыку к весьма необычным текстам Озерского... в "Юле" не все песни подряд нравятся, но четыре из 11-ти точно прослушал уже по много раз
Читать все комментарии ›
Все новости ›