Один другому: «Ну, ты понял, что надо делать?» – «Что?» Цитирует Навального: «Мы – это власть».

Оцените материал

Просмотров: 62562

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»

24/12/2011
Представители OPENSPACE.RU ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ, СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ, ГЛЕБ МОРЕВ, РОМАН ФЕДОСЕЕВ, а также КСЕНИЯ ЛЕОНОВА вели в Фейсбуке дневник самого крупного митинга в новейшей русской истории

©  Евгений Гурко

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
​13.18. КСЕНИЯ ЛЕОНОВА. Всем привет! Добралась до Сахарова. Тут уже около тысячи человек перед сценой и чуть ли не столько же за ней. Первые смотрят друг на друга, как охранники в магазинах, - очень пристально. То ли провокаторы, то ли ждут провокаций. За сценой как раз учат выявлять и обезоруживать провокаторов – подойти и пристально посмотреть. А сами провокаторы – три первокурсницы – с самым безобидным видом раздают рядом с металлоискателями презервативы. Исключительно в рамках борьбы со СПИДом.

©  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
13.20. ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ. В метро все внимательно смотрят на друга: пытаются вычислить, кто идет на митинг, а кто нет. У выхода призывают в мегафон не скапливаться и проходить.

13.30. ДЁГОТЬ. Мужчина громко кричит в телефон: «У всего есть правая и левая сторона!» Я остановилась, чтобы послушать интересную политическую дискуссию, но речь шла о трех вокзалах.

13.32. РОМАН ФЕДОСЕЕВ. Люди собираются. На подходе раздают газету «Слово русским».

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»


13.40. ФЕДОСЕЕВ. «Атмосфера праздника», – это, конечно, штамп, но ничего более точного в голову не приходит. Люди вновь соревнуются в создании ироничных плакатов. Раздают шарики с надписью «Нас надули», ленточки. У кого-то даже уникальные флаги имени самого себя.

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»


13.39. ЛЕОНОВА. Я за сценой. Атмосфера тут напоминает обычную обстановку за любой концертной площадкой. Кто-то просит Пархоменко провести своего приятеля. Пархоменко говорит, что не может. Друг, жалобно: «Ну, ты же организатор, ты же заявку подавал на митинг...». Пархоменко: «Нас, таких, которые заявку подавали, как собак нерезаных...»

13.43. ЛЕОНОВА. За сценой появился Навальный. Его встречают, как рок-звезду, десятком камер. От интервью отказывается, говорит, все скажу со сцены.

13.45. ЛЕОНОВА. Папарацци зажали все-таки в углу Навального, и ему пришлось что-то сказать. Говорит: «Вижу со сцены флаги "Солидарности" и имперские флаги. Это не может не радовать». После слов про имперские флаги, часть журналистов разочарованно отползает. Остальные висят еще на хвосте.

13.48. ЛЕОНОВА. В палатке «Солидарности», завешанной оранжевыми шариками, обсуждают, что в 15.00 на митингах в Москве и в Питере все должны будут взяться за руки.

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
13.50. ДЁГОТЬ. Очередь на вход в рамки. Плакаты с самодельными лозунгами: «Я здесь бесплатно», «Гондон, грядет Армагеддон» и (с портретом Путина) – «Кольщик, наколи мне третий срок!»

13.51. ФЕДОСЕЕВ. Но без городских сумасшедших никак, им же не запретишь приходить.

13.57. ГЛЕБ МОРЕВ. В переулках рядом с проспектом Сахарова какие-то люди надувают огромные воздушные шары с надписью «Требуем свободной регистрации партий». Сами они называются Партия дела.

13.59. ФЕДОСЕЕВ. Вот трансгуманисты, например. «За увеличение продолжительности жизни», «Человечество+». Полностью поддерживаю.

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»


14.00. ЛЕОНОВА. За сцену одновременно пришли Немцов и Кудрин. Обоих обступили папарацци. Вокруг Кудрина толпа не в пример больше.

14.02. МОРЕВ. У входа стоит группа под националистическими флагами, среди них Белов-Поткин. Кричат в мегафон: «Ориентируемся на наши черно-белые знамена, идем напрраво!»

14.04. СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ. Вижу лозунг: «Вот до чего уже дошло/ Мерещатся презервативы/ С правительством таким, друзья,/ У нас какие перспективы?»

14.06. ФЕДОСЕЕВ. Пока не начинают.

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»


14.07. МОРЕВ. Мимо народа, столпившегося у рамок, пробирается бабулька и громко ворчит: «Революция бывает только красная, а эта ваша белая – ерунда».

14.12. ДЕГОТЬ. Тут же стенды активистов Левого фронта, где дают развернутые консультации по конкретным вопросам. Обсуждается защита Кадашей, самоуправление в вузах. Начали выступать. Немцов, Романова, Уткин. Слышимость идеальная. Просят всех не скучиваться вокруг сцены. И сотрудничать с «Левада-центром», который будет проводить здесь опрос.

14.13. ЛЕОНОВА. Слева от сцены очень много людей с красно-бело-желтыми флагами. Слышу разговор охранников. Они обсуждают, что эти людям была дана команда продавливать оцепление рядом со сценой. Охранники говорят: надо укрепляться.

14.14. ЛЬВОВСКИЙ. Народу пока меньше, чем на Болотной.

©  Роман Федосеев  ⁄  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
14.16. ФЕДОСЕЕВ. А это если стоять спиной к сцене. Народ все прибывает.

14.16. МОРЕВ. Посреди проспекта Сахаров в окружении десятка человек и нескольких телекамер движется по направлению к сцене Михаил Прохоров, без шапки, в куртке.

14.17. МОРЕВ. Со стороны видоискателей народу не меньше, а может, и больше, чем у трибуны. Не меньше половины просто пока не вошли.

14.18. ЛЬВОВСКИЙ. Акунин и Пономарев говорят, что не выполнены требования. Основная повестка вообще - не выборы, а антипутинская.

14.19. ЛЬВОВСКИЙ. Рядом лозунг: «Сходится в хате моей/ больше и больше народу, /ну говори поскорей,/ что слышал ты про свободу».

14.23.МОРЕВ. Посередине проспекта Сахарова стоит Прохоров, дает интервью. На первый взгляд, без охраны. Рядом толкутся Ройзман с артистом Ярмольником, на которых никто не обращает внимания.

14.23. ДЁГОТЬ. «За сколько не жалко» раздаются книги Жижека и Кирилла Медведева. Между тем, выступает Троицкий. Говорит, что о политике говорить не будет, будет о любви и сексе. Увлекательно освещает личную жизнь Владимира Путина. Лозунг: «Если президент не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной».

14.26. ЛЬВОВСКИЙ. Троицкий: «Личная жизнь Путина – самый охраняемый секрет государства».

14.27. ФЕДОСЕЕВ. Троицкий выступает долго и спорно. Некоторые свистят и кричат: «Хватит!»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • actual· 2011-12-25 00:21:03
    Кремль молчит?
  • freelena· 2011-12-25 00:54:00
    Сегодня слушала репортажи с митинга по Эхо Москвы. Очень удивило отношение к Собчак. Мне понравилось ее выступление. Она не призывала к революциям, а скорее к изменениям нас самих. Созданию гражданского общества, которого нет. И крайне удивилась, что ее выступление было освистано и авторы данного репортажа назвали выступление неудачным.
  • Alexandr Butskikh· 2011-12-25 10:13:05
    Что же в этом удивительного? Есть текст, есть контекст.
    В публичных выступлениях контекст, безусловно, важнее текста.
    Если поручить, допустим, Жириновскому публично цитировать Гегеля или Библию, эффект будет соответствующий.
    И у Собчак есть определенная личная история, репутация. Которые сейчас определяют восприятие другими ее речей и всего прочего.
    Что посеешь, то пожнешь.
Читать все комментарии ›
Все новости ›