Криминальные сюжеты «Кровостока» о лихих 90-х будто бы взяты из телепередачи «Дорожный патруль» и изложены ярким нецензурным языком.

Оцените материал

Просмотров: 32556

Другой хип-хоп: главное

Роман Воркута · 22/09/2010
Автор блога «Другой хип-хоп» РОМАН ВОРКУТА назвал 10 важнейших альбомов необычного русского рэпа

Имена:  Антон Шило

Другой хип-хоп: главное
25 сентября в клубе «16 тонн» под шапкой блога «Другой хип-хоп» пройдет презентация альбома хабаровского музыканта Ромы РЖБ, который занимается экспериментальным инструментальным хип-хопом. По этому поводу OPENSPACE.RU попросил автора блога Романа Воркуту составить свой персональный топ-10 пластинок русского рэпа, отличающегося от мейнстрима, — назовите его андеграундным или альтернативным, интеллектуальным или безумным.

2002. «Пьянству Бойс»«А и Б сидели на игле»

По сути своей проект «Пьянству Бойс», придуманный автором текстов и музыки «Мистера Малого» Денисом Чернышовым, был одной большой шуткой. Как известно, шутка, повторенная дважды, становится глупостью, оттого самой удачной работой проекта следует признать их первый альбом. «А и Б сидели на игле» был пронизан особенным чернушным цинизмом и безумными лингвистическими выкрутасами: чего только стоила теория о том, что если рэп в США — это музыка черных, то и в России надо найти аналог, отсюда сумасшедший псевдокавказский акцент исполнителей. Лейтмотив альбома: употребление тяжелых наркотиков, пусть даже с огромнейшей (99,9%) долей иронии, но без какой-либо романтизации темы.

«А — это аптека / Б — это ботки / В — это вакцины / Г — головняки / Д — это диагноз / З — это узнал / Н — это накрылся / М — омуевал / П — это проткнули / С — это струной / Р — это разрыли / О — это отстой / Т — это стругался / Х — это харкал / Ч — это чернушный / Ф — это финал» («А и Б сидели на игле»).

2003. Kunteynir«Эдвард руки ножницы бумага»

Московский проект «Кантейнир» стал если не отправной точкой для нового направления в русском рэпе, то уж точно одним из знаковых «перекрестков» новых путей его развития. Одна из первых команд, чье творчество, граничащее с абсурдом и литературной грязью, без всякой цензуры высмеивало общепринятые штампы о хип-хопе, используя для этого любые средства. Образы, выбранные участниками коллектива, напоминают героев книг Хантера Томпсона и Берроуза, а тексты представляют собой яркую смесь иллюстраций к психоделическим путешествиям и отходнякам после них. К сожалению, на данный момент лидер проекта Павел Техник пребывает в тюремном заключении.

«Нам кажется, что мы свободны, но это только мнение. / Вас пристрелят и нас пристрелят. Ешь варенье. / Наше поколенье бьет поколенье старшее, на шее петля. / Стар уже, отраженье в луже вчера было лучше. / Когда умру — закопайте меня глубже» (С.Е.М.Е.Н.А.).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • dorfmeister· 2010-09-22 23:23:18
    Во, фидбек работает. Попросил статью про русский хип-хоп - не прошло и недели.
  • Edward· 2010-09-23 06:35:45
    Я бы расширил список :-)
  • pinkybrain· 2010-09-23 09:02:19
    Ларика Сурапова с альбомом "Будь добрым" забыли. По мне так это более интересный материал, чем всё тут перечисленное, кроме может 2h company.
Читать все комментарии ›
Все новости ›