Все семеро лично попросили прощения.

Оцените материал

Просмотров: 23449

Дискотека по-корейски: февраль

Юлия Любимова · 29/02/2012
11 песен из хит-парадов: ноги на столе, пальцы на скейте и Аня из Зеленых Мезонинов

Имена:  Ailee · Jay Park · Redhead Anne

©  YG Enternainment

BIGBANG

BIGBANG

1. Наконец-то произошло самое ожидаемое событие если не года, то точно полугодия. BIGBANG, пережившие массу неприятностей в 2011-м, снова с нами, и это вызвало немыслимый ажиотаж. Оно и неудивительно: одна из самых успешных и одновременно многообещающих групп Кореи, BIGBANG не просто не выпускали новых песен почти год, со времен «Love Song» и «Stupid Liar», но и вообще отсутствовали в эфире, только фигурируя в сводках депрессивных или скандальных новостей (Daesung попал в аварию, и, хотя он напрямую не был причиной инцидента, в этой аварии погиб человек; Daesung ушел в тень замаливать грехи, а остальные участники группы все еще появлялись в эфире с сольными проектами; я как в воду глядела, назвав это крэком, потому что вскоре G-Dragon был пойман на курении марихуаны, и всей группе на полгода пришлось исчезнуть из публичного пространства). И вот наконец агентство решило, что у Daesung и G-Dragon было достаточно времени для самокопания (это вполне буквально: в Корее оскандалившаяся публичная персона извиняется перед публикой и берет время для self-reflection: сидит тише воды ниже травы — как подразумевается, работая над исправлением своего недостойного поведения). В конце февраля на сцену снова выкатили тяжелую артиллерию в лице BIGBANG. Индустрия и публика отреагировали на известие о новом альбоме положительно: акции YG Entertainment сильно выросли в цене, поступило огромное количество предзаказов альбома, а первый сингл надежно оккупировал верхушку чартов.

Стратегией выпуска нового мини-альбома, «Alive», агентство огрело публику как обухом по голове. Здесь шесть треков, они все титульные, и группа обещает вести промоушен их всех! Это вещь неслыханная: как бы утверждается, что на альбоме нет проходных песен. Но вообще-то агентство YG какие-то шаги в эту сторону уже делало, например издавая пять синглов своей девичьей группы 2NE1 один за другим, вместо того чтобы записать те пять песен на один мини-альбом с одним-двумя титульными треками. Пока непонятно, как именно будет построен этот невиданный промоушен BIGBANG; альбом появился в продаже сегодня, 29 февраля, так что мы сможем только в марте увидеть, как работает продвижение нового типа. Сингл «Blue», однако, уже вышел неделю назад: это меланхоличный трек в среднем темпе, замечательно передающий грустное настроение названия и текста, одновременно похожий на последние песни BB по общему стилю и звучанию и совершенно другой. На мой взгляд, это самая сильная песня альбома и не зря она была выбрана первой. Второе видео, выложенное на канале BB сегодня, на песню «Bad Boy», можно посмотреть здесь. Создается впечатление, что G-Dragon уже на полном серьезе становится одним из топ-продюсеров к-попа, несмотря на молодость.

BIGBANG — «Blue»



©  Brand New Stardom

Block B

Block B

2. В этой главке у нас две новости — хорошая и плохая. Начнем с хорошей, по хронологии событий, как они появлялись в медиапространстве. Молодые хип-хоп-идолы Block B выпустили мини-альбом «Welcome to the Block», титульный трек которого, «NanlinA», — это своего рода квинтэссенция того, что Block B делали до сих пор, а именно танцевального хип-хопа. Это вроде как тренд. Танцевальный хип-хоп намедни взялась исполнять и новая группа B.A.P, о которой мы говорили в прошлом выпуске. (Сразу скажем в скобках, что танцевальный хип-хоп и до Block B выпускали и периодически продолжают сочинять корейские рэперы — не далее как в прошлом выпуске мы слышали композицию «AOAOA» Soul Dive, которую я сравнивала с классикой жанра, «Supermagic» Supreme Team; см. также «Right Now» и «Champion» рэпера Psy. В Корее в настоящее время вообще нет четкого разделения жанров, рэперы и рокеры сравнительно легко перетекают в мейнстрим, а сам к-поп вообще как губка и впитывает все, что угодно, откуда угодно.) Но Block B и вслед за ними B.A.P сделали смесь хип-хопа и танцевального к-попа вообще главным принципом своей музыки. Они — хип-хоп-идолы. В прошлом альбоме Block B мешали эти жанры более прямолинейно, читая рэп в куплетах (с танцевальным ритмом) и отпевая разухабистые (прыгательные, как я их называю) припевы. На сей же раз в «NanlinA» фьюжн более гомогенный — песня представляет собой жесткий танцевальный хип-хоп всю дорогу, причем ударение на обоих прилагательных. Она положена на танцевальный бит, который до сих пор использовали девичьи группы («I am the Best» 2NE1, «Mirror Mirror» 4Minute или «Dr. Feel Good» группы Rania), и на фоне этого ритма Block B читают рэп и просто ритмичный речитатив и даже поют — правда, без привычных теноровых соло. Но ритм над всем доминирует.

В любом случае, Block B — одни из очень немногих новичков, которые делают что-то свое (пять песен из шести с альбома написаны лидером группы Zico) и интересное. И здесь — вполне возможно, вследствие их самостийности и самобытности — плохая новость. Группа на днях оскандалилась как вообще мало кто, не говоря уж про новичков. В конце февраля в сети появилось интервью, которое группа давала еще в январе таиландскому телевидению во время их визита в эту страну. В нем они привычно валяют дурака (они этим уже знамениты) и ведут себя, как всегда, отвязно. Проблема в том, что в этом интервью они шутили шутки и сидели с ногами на столе за границей, и, хотя такое поведение им обычно прощалось, уже одно это могло вызвать негативную реакцию. Потому что рэперы или нет, Block B одновременно позиционируют себя как идолы, а идол вообще лицо нации, и уж тем более за рубежом. Корейская публика, как известно, требует от своих медийных персонажей соблюдения приличий. Еще хуже, однако, было то, что в Таиланде, серьезно пострадавшем от недавнего наводнения, группа то ли неудачно пошутила, то ли там что-то исказилось благодаря переводу и безответственным СМИ, цитировавшим вырванные из контекста фразы, — но факт, что публика услышала: Block B так «сочувствуют» жертвам наводнения, что пожертвовали в фонд помощи 7 тысяч вон (около $6). Начался онлайн-скандал. Член популярнейшей группы 2PM таец Nichkhun, сам собой икона к-попа, как старший товарищ посоветовал, хоть и весьма корректно, молодняку из Block B думать, что говорят, и вообще вести себя прилично. Поднялась гигантская волна скандала и настоящая фанатская война между Hottest (фан-клуб 2PM) и BBC (фан-клуб Block B).

Block B пытаются сделать в к-попе что-то, что там почти не делается. У них много личной и творческой свободы, они хотят равняться на американских рэперов. Но существуют они в довольно ригидной системе, в которой растягивать границы дозволенного нужно хитро и осторожно, чего юноши из Block B, по всей очевидности, делать пока не умеют. Сейчас, опозорившись и вызвав волну критики — настолько сильную, что даже пишутся петиции, призывающие к роспуску группы, — они, все семеро, лично попросили прощения за все, вывесили в сети официальное видеоизвинение с субтитрами на трех языках (корейском, английском и тайском), а лидер группы Zico даже побрился налысо в знак раскаяния. Тут интересный момент, что сами Block B (в отличие от почти всех исполнителей в подобных ситуациях — как, например, BIGBANG выше) не прекратили живых выступлений. Вместо этого они включили в свою хореографию поясной поклон, и улыбки в их выступлениях исчезли. Но их появление в телевизоре, так сказать, прекратили за них: три из четырех главных промочартов (на SBS, KBS, MBC) перекрыли им доступ. Их и раньше на ТВ жаловали меньше, чем сверстников, а теперь пошла почти что травля. В результате младший участник группы, их бас P.O, не вынес стресса и попал в больницу.

Но социально-медийная неловкость Block B и их faux pas не отменяют того факта, что песня, промоушен которой они вели в феврале, прекрасная.

Block B — «NanlinA»


См. также Gorilla Dance версию, т.е. просто хореографию, и живое исполнение, еще до скандала. Ср. с выступлением на пике скандала.


©  JYP Entertainment

miss A

miss A

3. Создается впечатление, что miss A вытесняют Wonder Girls с места главной девичьей группы агентства JYP Entertainment. То есть да, конечно, WG в бизнесе дольше, а в Корее старшинство — едва ли не абсолют, и они позиционируются как главная группа, снимаются в дурных тинейджерских фильмах в Америке и т.д., но miss A вот уже второй раз подряд выходят в хит-парады с более интересными песнями и более сложносочиненными видео, чем у WG. Нынешнее видео на песню «Touch» мрачноватое, местами готичное, с калейдоскопическими узорами, плывущей и снова фокусирующейся картинкой, прорастающими из девушек графическими ветвями, с тенями и бликами, сделано сложнее, чем подавляющее большинство видео девичьих групп за последнее время (за исключением 2NE1 и Brown Eyed Girls). Добавьте к этому небезынтересную хореографию, музыку, в которой назойливый электронный бит, в более легкой танцевальной песне вызвавший бы желание немедленно ее выключить, а в этой мрачно-эмоциональной композиции прекрасно оттеняющий мелодию, а также взрослое, можно сказать, чувственное пение — и у нас есть хит.

miss A — «Touch»


См. также танцевальный инструктаж здесь.


4. Последний релиз от Buga Kingz с мини-альбома «A Decade» — гротескное короткое роуд-муви в штатовских декорациях, со сбежавшей невестой, гонкой и стрельбой по возрастающей, сюжетно связанное с их предыдущим клипом на песню «Number One» — как именно, становится понятно в конце. Очень веселит — и ироничное видео, и сама музыка.

 

Buga Kingz — «Don’t Go»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Olga Krumina· 2012-02-29 17:09:33
    Блоков до безумия жалко. Глупая шутка, даже не штука, неудачная фраза - и такая волна травли, вплоть до петиции о самоубийстве. :( Очень надеюсь, что они справятся, такие яркие самобытные ребята.
  • painless_j· 2012-02-29 17:45:47
    Я тоже держу за них пальцы скрещенными и страшно за них переживаю.
  • Яна Нахтигаль· 2012-03-01 00:30:23
    Ох... На Никкуна я зла, он мог бы и догадаться, к чему может привести публичное участие в скандале, особенно если учесть, что их фан-клуб - один из самых могущественных. Ну пошел бы им морду набил, я не знаю, все лучше было бы. Как я поняла, Блоки посмеялись над тем, что у них, вроде как крутой и популярной группы, всего 6$ наличными. И что еще обиднее, они ведь регулярно делают немаленькие пожертвования для стран, пострадавших от стихийных бедствий, но теперь об этом все почему-то забыли. Block B, stay strong!

    Бэнгиии *О* омо омо омо, у меня нет других слов, кроме "ШИ-КАР-НО!" Песни, клипы, имидж... они стали еще круче, хотя куда еще, казалось бы... Немного не порадовал скальпель Зелибобы на куртке GD в Bad Boy, но это я уже так, надо же к чем-то придраться :D
    МЯТНЫЙ ТОООООП *О* //приступ неконтролируемого фангерлинга//

    Где-то в глубине души я надеялась, что вы осветите EXID - WHOZ THAT GIRL, но лишь только потому, что там снялся мою любимый и обожаемый Ли ХекСу :D Клип, конечно, фуфло полное =_=

    Спасибо огромное за статьи! С каждым разом все интереснее и интереснее)) Ну или я все больше интересуюсь к-поп, что тоже, в принципе, благодаря вам ^^
Читать все комментарии ›
Все новости ›