Агентство решило сразить всех наповал, сняв мелодраму, разделенную на две 15-минутные (!) части.

Оцените материал

Просмотров: 22471

Дискотека по-корейски: первая половина ноября

Юлия Любимова · 16/11/2011
10 песен из хит-парадов: отказ от ретро, большие амбиции корейских клипмейкеров и лучшие тролли к-попа

Имена:  Huh Gak · Jay Park · Tablo

©  JYP Entertainment

Wonder Girls

Wonder Girls

Начало месяца оказалось богатым на интересные релизы, поэтому я решила разделить ноябрьский выпуск «Экспресса» на два.

По следам прошлых сюжетов: Tablo выпустил вторую часть альбома «Fever’s End», как и было запланировано. Она такая же красивая и меланхоличная, как и первая, титульный трек назван «Tomorrow». В нем поет Taeyang из группы BIGBANG. Видео, однако, слишком похоже на «Love Song» тех же BIGBANG. К слову сказать, BB выиграли в категории Best Worldwide Act на 2011 MTV Europe Music Awards. Понятно, что победили они в основном благодаря активности фанатов к-попа в голосовании и что для поклонников к-попа это событие гораздо более значимое и яркое, чем для просто зрителей MTV или любителей музыки. Но все равно приятно поставить галочку в списке достижений.

Еще один корейский певец, Huh Gak, как и Tablo, выпустил вторую часть — на этот раз видео на песню «Told You I Wanna Die», сюжет которого продолжает и проясняет драматичную историю про гангстеров, подростковую дружбу и юных влюбленных из его первого cингла «Hello».

1. В ноябре продолжается серия девичьих камбэков. Подзабытые Wonder Girls, первая девичья группа агентства JYP Entertainment, в 2011-м старавшаяся пробиться на американский рынок, вернулась на родину с альбомом «Wonder World». Тут волей-неволей напрашивается сравнение с камбэком прошлого месяца — Girls’ Generation с их «The Boys». Как и тогда, впечатления смешанные. Перед релизом Park Jin-young, глава агентства, заявлял, что Wonder Girls, ранее специализировавшиеся на ретроконцептах и, кажется, стилизовавшие в своих прошлых видео все декады начиная с 1960-х, теперь от ретро отказываются. Агентство JYPE пошло тем же путем, что и SME в «The Boys», т.е. сделало сияющее и сверкающее студийное видео, в котором нет ничего, кроме танца в исполнении группы (этот танец для Wonder Girls был поставлен Jonté Moaning, до того придумавшим хореографию «Freakum Dress» и «Single Ladies (Put A Ring On It)» Бейонсе). Честно признаться, мне танец Wonder Girls нравится больше, чем у Girls’ Generation, но выдающимся ни видео, ни сам титульный трек я не назову. JYPE сделало таковым «Be My Baby» — одну из самых стандартных песен альбома, перед этим поманив поклонников тизером всего альбома, в котором звучит, на мой взгляд, более интересная композиция «Me, In», ремейк «The Beauty» Shin Junghyun. По крайней мере «Me, In» песня более забористая и, мне кажется, пришлась бы по душе интернациональным поклонникам к-попа. Будем надеяться, что она станет следующим синглом.

Wonder Girls — «Be My Baby»


2. Куда бы деть амбиции корейских клипмейкеров? В к-попе чуть ли не в каждом втором случае если песня — баллада, то видео вдвое длинней студийной версии, и это обязательно мелодрама. Особенно этим славны SG Wannabe (см. десятиминутный клип «Timeless» — просто классику этого жанра, «Saldaga» или совсем гигантский «Arirang»), но даже и в этом выпуске «Экспресса» есть еще пара-тройка длинных видео.

©  Core Content Media

Фото со съемок клипа T-ara

Фото со съемок клипа T-ara

Вот и агентство девичьей группы T-araCore Content Media, сделавшее 12-минутное видео на песню «Roly Poly» не далее как этим летом, вошло во вкус и решило сразить всех наповал, сняв мелодраму, разделенную на две пятнадцатиминутные (!) части. Первая из них — драма на песню «Cry Cry». Вообще-то «Cry Cry» — это довольно жесткий танцевальный трек с обилием басов и четким латинизированным ритмом и примочками. Но на мини-альбоме «Black Eyes» есть и вторая версия песни, балладная, и на нее-то и положена первая серия этой мелодрамы с криминальным сюжетом. Вторая часть обещает быть на танцевальную песню «Lovey Dovey» со второй половины альбома, которая будет выпущена позже. Как это все сочетается в единый концепт? А какая разница. Народ любит смотреть мелодрамы.

В «Lovey Dovey», судя по превью в конце видео «Cry Cry», звучание T-ara вернется к привычному «отбойному молотку» надоедливых повторов bubblegum-попа. Только я обрадовалась, подумав, что вот как, оказывается, T-ara могут звучать! Ан нет, недолго жила надежда. Но все это не повод не слушать «Cry Cry» — слушайте, эта песня и вправду если не лучшая у T-ara, то одна из самых лучших, что танцевальная версия, что балладная.

T-ara — «Cry Cry» (drama ver.)


Смотрите и слушайте танцевальную версию тут.

3. Еще одна баллада — тоже от девичьей группы и не совсем «чистокровная». Brown Eyed Girls (B.E.G.), о которых мы говорили в прошлом выпуске, для своего второго сингла с альбома «Sixth Sense» выбрали песню, сильно отличающуюся от первого. Это нервная баллада, напомнившая мне «Pray» Sunny Hill, с метафоричным видео, интерпретациям которого в блогах и на форумах несть числа. Тема привычная — разваливающиеся отношения, а вот подача — совсем нет. Смотрите сами и придумайте свою трактовку истории.

Brown Eyed Girls — «Cleansing Cream»


4. Недавно вернувшийся в корейский шоу-бизнес блудный сын к-попа Jay Park (Park Jaebeom) записал новую песню, «Girlfriend», которая меня очень порадовала. Конечно, кто любит халву, а кто свиной хрящик, но, на мой взгляд, у Jay один из самых приятных теноров к-попа — совсем не мощный, но какой-то очень чистый и аккуратный, хорошо ложащийся на R’n’B. Видео, однако, не очень удачное; песню лучше слушать в студийной версии, потому что видео длиннее ее, и прерывания музыки, которые сделаны, чтобы показать главный козырь Jay — его способность танцевать, — меня, например, раздражали. Во-первых, не так много танца и показали. А во-вторых, если уж взялись демонстрировать мягкую и нежную сторону «бунтаря и скандалиста», татуированного американо-корейского рэпера и R’n’B-шника (хотя, в общем, всем понятно, что он исправился и готов быть белым и пушистым, коли уж вернулся в Корею делать там карьеру, но напомнить об этом не повредит), его нешуточный танцевальный талант можно было бы и в следующем видео показать. То есть получается ни рыба ни мясо. Но песня, повторюсь, по-своему очень приятная — опрятная такая.

Jay Park — «Girlfriend»


5. Есть повод поговорить об одних из немногих рокеров с «идолского» мейджора. Группа TRAX агентства SM Entertainment (дебютировавшая в 2004-м и какое-то время продюсировавшаяся Yoshiki из легендарной японской рок-группы X-Japan) выпустила третий мини-альбом, «Blind». Изначально они были квартетом (Typhoon, Rose, Attack, X-Mas), но в настоящий момент в группе остались только Jungmo (бывший X-Mas; гитара) и Jay (Typhoon; лидер, вокал). На творческом пути их болтало от ню-метал Paradox», «Scorpio») через мейнстримный поп-рок (см. «Oh! My Goddess») к обычному среднеформатному року (см. видео ниже) — наверно, из-за того, что они не инди-группа со своим стилем, которую какое-либо агентство подбирает с улицы, а группа-креатура. Назвав это среднеформатным роком, я вовсе не хочу сказать о нем ничего плохого. Это качественная рок-баллада, ближе к коммерческому j-року, чем корейскому инди-року. В видео «Blind» снялись Victoria из f(x) и Kyuhyun из Super Junior.

TRAX — «Blind»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Denis Merenkov· 2011-11-16 19:08:14
    Как то совсем не слышится ничего нового. Все это уже было, было и было...Ждём следующего выпуска. А вдруг повезёт, и найдутся очередные Stage Kids?
  • tichom· 2011-11-16 19:22:55
    господи, да закончится когда-нибудь эта белиберда или нет? может, еще начать публиковать хит-парад групп берега слоновой кости (in case they exsist)...
  • Нэлка Зубаирова· 2011-11-16 20:56:46
    А мне очень нравится. Ибо к-поп люблю, и вкусы мои с автором по большей части совпадают. Не нужно мониторить весь бурно изрыгающий новинки рынок к-попа, чтобы найти что-нибудь вкусненькое, - вот оно, на блюдечке с голубой каемочкой.
Читать все комментарии ›
Все новости ›