Оцените материал

Просмотров: 19727

Дискотека по-корейски: вторая половина января

Юлия Любимова · 01/02/2012
Страницы:
 

©  SM Entertainment

Brian Joo

Brian Joo

5. Brian Joo (корейское имя Joo Jintaek, впоследствии поменял Jintaek на Minkyu) — американский кореец, в 1999-м дебютировавший в агентстве SM Entertainment в составе дуэта Fly to the Sky вместе с Hwanhee (песен которого я в «Восточном экспрессе» вам не показывала и еще долго не буду, потому что он в армии, но мы видели выращенную им группу MYNAME). Они перепробовали уйму стилей и жанров, от bubblegum-попа до хип-хопа и серьезного R’n’B, покинули SME по истечении срока контракта и в итоге пошли каждый своим путем. Можно сказать, что они оба в конечном итоге нашли свой стиль, в отличие от межеумочного в этом смысле Fly to the Sky. В последние годы существования дуэта Брайан жаловался, что и вокал, и популярность Hwanhee его затмевают. Сравнивая их сейчас, я не могу сказать, что считаю Hwanhee лучшим певцом — его голос и манера глаже и мягче, чем у Брайана. Но и Брайан то ли вырос как вокалист за эти годы, то ли просто набрался уверенности, а музыка у него, на мой взгляд, будет пооригинальнее.

В титульном треке «Let This Die» с нового, наполовину корейского, наполовину английского альбома «Reborn. Part 1», спродюсированного Джефом Хеппнером (он же сделал «Pinoccio» f(x)), к-поп встречается с брит-попом, на четкий прерывистый фортепианный ритм накладывается банальная мелодия, в которой вдруг присутствуют совсем не банальные ходы, и все это оттеняется рэпом, читаемым не кем-нибудь, а Tiger JK. Главный рэпер Кореи вообще-то не часто звучит на чужих песнях, а все больше занимается своими делами (см. прошлогодние SUNZOO или совместный проект Tiger JK с его женой Tasha (Yoon Mi Rae)). А тут год не успел начаться, а он уже читает гостевой рэп у Брайана.

Brian — «Let This Die»



©  YG Entertainment

Se7en

Se7en

6. У больших агентств есть полуидолы-солисты (ну или идолы старшего поколения — вроде на сегодняшний день уже не идолы, но были таковыми), на которых равняются все идол-группы и стажеры, — такие персоны на пьедестале, работающие на корейском, японском и даже американском рынке. У SME — BOA, у JYP был Rain (он ушел в самостоятельное плавание, и теперь у него есть свое агентство с группой MBLAQ, но все равно это один конгломерат с JYP), а у YG есть Se7en (настоящее имя Choi Dongwook), вчера выпустивший мини-альбом «Se7en» с титульным треком «When I Can’t Sing», написанным — в этом-то и изюминка — Park Jin-young, главой конкурирующего агентства JYP. Он же сыграл на фортепиано, и в сочетании этой фортепианной мелодии с банальной в остальном аранжировкой состоит, на мой взгляд, вся прелесть этой грустной композиции про судьбу певца.

Se7en — «When I Can’t Sing»



©  J2 Entertainment

Soul Dive

Soul Dive

7. Танцевальный хип-хоп выпуска — точнее, прыгательный — такой, что должен поднять слушателя со стула своим припевом и заставить скакать: песня «AOAOA» от трио под названием Soul Dive, состоящего из Nuck, Zito, D.Theo и приписанного к агентству J2 Entertainment. Они начинали как андеграундные рэперы и официально дебютировали в 2009-м с альбомом «Mad Scientists & Sweet Monsters». Прошлой весной они выпустили второй альбом, «Bad Habits», имевший успех. См. их видео с этого альбома «War Music», где они поют почему-то на фоне «Свободы на баррикадах», а также «Bad Habit». Нынешняя композиция, еще более мейнстримная, чем-то напоминает «Super Magic» Supreme Team, но не знаю, как вы, а я совсем не против. Я не большой фанат чистоты жанра и танцевальный хип-поп, да еще и разудалого подвида, очень и очень люблю.

Soul Dive — «AOAOA»



©  Yedang Entertainment

ALi

ALi

8. ALi, кажется, успешно справилась со скандалом прошлого месяца и вот, первая из участников шоу «Бессмертная песня — 2», выпустила диск каверов, исполненных ею в этой передаче. Каждому свое, конечно, но для такого слушателя, как я, она поет едва ли не идеальные каверы — экспериментируя со всевозможными стилями, часто делая композиции непохожими на оригиналы и в то же время вытягивая из них какой-то неожиданный смысл или эмоцию. В частности, на диске есть ее версии «A Kilimanjaro Panther» (оригинал — Cho Yongpil), «Na Na Na» (оригинал — Yoo Seungjun), «Nasty Person» (оригинал — Jun Youngrok), но, к сожалению, нет моего самого любимого — «Red Dragonfly» (оригинал — Cho Yongpil). Что ж, будем надеяться, что остальные участники шоу последуют за ALi — хотя почти никто из них не продержался в нем так долго, как она, чтобы накопить песен на полноценный альбом. Ну, или на то, что продюсеры наконец станут поступать как создатели шоу I Am a Singer и примутся выпускать цифровые сборники с каждого эпизода. Я бы десятка два песен точно купила.

ALi — «A Kilimanjaro Panther» (студийная версия)



©  FNC Music

FT Island

FT Island

9. Баллада месяца. Идол-рокеры FT Island вернулись, чтобы порадовать поклонниц очередной трагической балладой ‒ «Severely» с мини-альбома «Grown-Up». Очередной, потому что их солист Hongki — мастер балладного надрыва, он умеет петь баллады настолько мелодраматично, что как-то совсем не представляется возможным их не полюбить (см. «Bad Woman», «Love Sick», «Heaven», «Lie»). На мой взгляд, нынешнему релизу надрыва несколько недостает (в музыке, не в видео — оно-то как раз трагичнее некуда). Любит к-поп сюжет про красивых девушек, слушающих музыку на улице и шагающих под машину, а также про второй шанс! Мы такое уже в прошлом году видели от JYJ. Возвращаясь к FT Island, кажется, что Hongki с опытом теряет некоторую неотшлифованность, в которой заключалась большáя часть очарования этой группы. Ну да будем надеяться, что мне только кажется.

FT Island — «Severely»



©  Happy Face Entertainment

Dal Shabet

Dal Shabet

10. Dal Shabet (состав: Viki (лидер), Serri, Ahyoung, Jiyul, Gaeun и Subin; дебютировали год назад, в январе 2011-го) — молодая, но уже закрепившаяся в обойме девичья группа агентства Happy Face Entertainment продюсерского дуэта E-Tribe ‒ решила сменить имидж с веселенького и миленького bubblegum-попа с цветочками и розовыми рюшечками на что-то посексуальнее и посерьезнее. Посерьезнее тоже сделано по лекалу: навскидку в голову приходят «Run, Devil, Run» SNSD, «Dr. Feel Good» Rania или «Mirror Mirror» 4Minute. Но в общем, оно бы не было лекалом, если бы по нему не кроились вполне успешные танцевальные хиты.

Dal Shabet — «Hit U»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • stasyred· 2012-02-02 10:50:32
    Спасибо!
    Как всегда, прочитала с огромным интересом :)
    Теперь надо в разрезе прочитанного переслушать все треки :)
  • Яна Нахтигаль· 2012-02-04 17:25:01
    Большое спасибо за статью, прекрасно, как и всегда ^^

    Даа, новички в этом месяце будь здоров! Зря EXO выбрали балладу в качестве первого сингла, дебют получился слабеньким, хотя ребятки явно способны на многое. B.A.P. заявили о себе в k-pop мощным RAAAAAWR, а ЕХО ответили им тихим "мимими". И клип, и песня хороши сами по себе, но не для дебюта, нет. Посмотрим, что будет дальше.

    Единственное, что нужно поменять в B.A.P., на мой взгляд, это прическу Zelo. Он и так мелкий, да еще и кудрявый :D Вообще забавно наблюдать, как эта пятнадцатилетняя козявочка с деланно-брутальным видом приказывает всем "Get down!"
  • painless_j· 2012-02-04 19:41:55
    Спасибо за добрые слова! LOL @ RAAAAAWR vs мимими :)

    А Zelo козявка козявкой, а рэп читает вовсе не плохо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›