Оцените материал

Просмотров: 22228

Дискотека по-корейски: июль

Юлия Любимова · 27/07/2011
12 лучших песен из хит-парадов: отбойный молоток, детский труд и веселый крэк

Имена:  Changmin · G-Dragon · Illinit · Ли Хьюн

©  Core Content Media

T-ara

T-ara

©  www.mblaq.jp

MBLAQ

MBLAQ

1. MBLAQ, дебютировавшие в конце 2009-го с разницей всего лишь в день с бойз-бендом Beast, о котором мы недавно говорили и который ураганом прошелся по онлайн- и ТВ-чартам с треком «Fiction», — бросились догонять вырвавшихся вперед соперников и выпустили мини-альбом «Mona Lisa» с одноименным главным синглом. Это танцевальная песня а-ля латино с по большей части акустическим звуком (в противоположность обычному электронному, который они пробовали сочетать с латино в песне «Oh Yeah» в начале своей очень недолгой карьеры) и приятными короткими соло лид-певца группы G.O. У песни не очень сложная, но, опять же, очень визуально приятная хореография, ведомая Thunder «в юбке», как сказал кто-то из комментаторов видео, для кого к-поп в новинку. «Юбки» разные в клипе и различных живых выступлениях. Продолжайте слушать и смотреть к-поп — и не такое станет привычным :)

MBLAQ — Mona Lisa

См. live здесь

2. Сейчас я стану одним из голосов в хоре обозревателей, всем скопом говорящих про новую песню группы T-ara «Roly-Poly» одно и то же — а что тут поделаешь? Всё на поверхности. Даже среди, в общем, никаким образом не интеллектуального к-попа «Тиара» (именно так читается название этой девичьей группы) выделяется уникальной малоосмысленностью своих хитов. Они стали известными благодаря коллаборации с Supernova — треком «TTL (Time to Love)», звучащим более остро и напряженно, чем их остальные песни. Вынесшая же их к славе «Bo Peep Bo Peep», которую я вам уже показывала, или «I Go Crazy Because of You» — это как раз та самая их манера и есть.

T-ara — это такой миловидный отбойный молоток к-попа: простота и бесконечная повторяемость довольно плоских элементов, которые, слившись в песне, тем не менее просто влезают в уши, вклеиваются в плей-лист и в подкорку и остаются там на веки вечные, к твоему вящему удивлению. Плюс некое чутье на моды и смена имиджа под каждую из них. Такова и песня «Roly-Poly» с их нового альбома, «John Travolta Wannabe»: сейчас модно ретро (от клипов в цветовой гамме сепии уже тошнит), соответственно наш отбойный молоток оборачивается в дискообертку; выпускается куча старомодных фото, снимают длинный (12 минут), амбициозный и сюжетный клип про домохозяйку средних лет, переносящуюся мысленным взором в свои позднешкольные годы, когда они с девчонками сбегали с уроков, чтобы так здорово отрываться, — и вуаля, продюсеры Shinsadong Tiger и Choi Gyusung в очередной раз создали хит. Есть, однако, в этой простоте и повторяемости какая-то особая прелесть, и, справедливости ради, хореография песни просто замечательная.

T-ara — «Roly-Poly»


Те, кто не хочет смотреть длинную историю, а хочет сразу услышать музыку и посмотреть танец, см. танцевальную/сценическую версию здесь или здесь.

©  YG Entertainment

2NE1

2NE1

3. 2NE1 в моем рейтинге третий месяц подряд — не верю своим глазам, но, оказывается, так тоже бывает. Песня «Hate You» — запоминающаяся и привлекательная, но, на мой взгляд, не настолько выделяющаяся из общего ряда, как мелодичнейший «перпендикулярный» майский релиз «Lonely» или «покажем вам язык» прошлого месяца «I Am the Best», и на их фоне несколько монотонная. Однако как же ее не полюбить, когда видео на нее — мультяшка, где девчонки спасают мир и мочат плохишей; геймерско-анимешный урбанистический экшн с промзонами, подозрительными барами и постапокалиптическими пустошами, но в своем ярком (во всех смыслах) стиле и даже самоироничный (нарисованная Park Bom, например, снимает себя на мобильник во время погони). Такое видео интереснее смотреть фанатам группы, которым оно дает простор для интерпретаций и веселья по поводу деталей, но думается, что и незнакомому с группой зрителю оно может быть интересно — просто как сюжетный мультфильм на неплохую танцевальную песню.

2NE1 — «Hate You»


©  JYP Entertainment

miss A

miss A

4. Выпущенный в свет год назад агентством JYP Entertainment девичий квартет miss A (в группе две китаянки — Fei и Jia и две кореянки — Min и Suzy) наконец-то начал оправдывать ожидания — первым полновесным альбомом «A Class» с главным синглом «Goodbye Baby», сделавшим all-kill (топ в большинстве чартов). Чтобы не показалось странным, что о какой-то из групп, дебютировавших год назад, я рассказываю как о новичках (см. GP Basic ниже), а о какой-то без подобных эпитетов, замечу, что, конечно, такое именование условно, и опускаю я его, говоря про группы, которые, несмотря на недавний дебют, уже успели войти в обойму. Так вот, девушки из miss A за год где только не засветились: Suzy сыграла одну из главных ролей в популярном сериале «Dream High», про жизнь подростков, жаждущих идольской славы, и вела телевизионный хит-парад; Min была постоянной участницей шоу «Oh! My School», и вообще они за год примелькались в телевизоре. Их главные до нынешнего времени синглы «Bad Girl Good Girl» и «Breath», которые мы уже видели (см. ссылку выше), занимали первые места в хит-парадах — как говорится, мал, да удал. Но их релиз этого месяца — это, пожалуй, первая песня группы, о которой я без авансов могу сказать, что ее стоит послушать. Конечно, видео эксплуатирует всё то же, что и все, но песня довольно драматичная для танцевального номера — цепляет.

miss A — «Goodbye Baby»


5. В одном из прошлых выпусков я сказала: «Lee Hyun снова был в хит-парадах не со своей группой 8Eight, а с индивидуальным совместным проектом». В июне 8Eight побывали-таки в хит-парадах с довольно скучно-стандартной балладой, каковых у группы, надо заметить, пруд пруди, поэтому в мой обзор не попали. И вот, глядишь, опять Lee Hyun под софитами с индивидуальным совместным проектом — с самым до сих пор успешным из них, даже имеющим собственное название — Homme, который состоит из него и Changmin из группы 2AM. Это был один из самых ожидаемых мной релизов месяца, и он не разочаровал, потому что новая их песня, «Man Should Laugh» — это классический Homme, ровно чего хотелось от них услышать. Как я уже говорила, когда первый раз показывала в «Экспрессе» обе группы, в которых работают участники Homme, они вроде бы и идолы, но нестандарт. И 2AM, и 8Eight (по большей части сам Lee Hyun) играют в той же песочнице, что и остальные идолы: валяют дурака и шутят шутки в тех же шоу, соревнуются с остальными идол-группами в спорте и пении, но они поют баллады, т.е. работают на площадке певцов более старшего поколения, ориентированных на более старшую аудиторию. На самом деле, вместо того чтобы — как, видимо, рассчитывал менеджмент — быть «и нашим и вашим», результат получается «ни нашим ни вашим»: стандартные идолы несравненно более популярны у своей аудитории, а более стандартные балладные певцы — у своей. А вот когда в один проект сходятся Changmin и Hyun, результат получается как раз в середине между идолами и балладами.

Нынешний трек сделан известным продюсером Bang Shihyuk («Hitman» Bang) — по тому же рецепту, что и первый (и доселе единственный) хит Homme «I Was Able to Eat Well», принесший им букет первых мест: это была и не баллада, и не идольская танцевальная песня; трек был чуть старомодный, одновременно аранжирован менее банально, чем стандартные баллады, и обладал привязчивой мелодией. «Man Should Laugh» — следующий шаг на этом пути поиска середины, скорее в сторону западной музыки, а не в сторону идолов или даже вообще довольно сегментированного и ригидного современного корейского попа. Это разбалтывание жанров внутри мейнстрима плюс неплохая аранжировка плюс сильнейшие балладные голоса с очень характерным и ярким тембром у обоих певцов. Живьем смотрится просто потрясающе.

Что забавно, так это то, что клип «Man Should Laugh» — почти клон «I Was Able to Eat Well». Это абсолютно та же история про двух парней, погнавшихся за одной девушкой, поссорившихся (подравшихся), а в результате оставшихся с носом, но нашедших (вновь обретших) настоящую мужскую дружбу.

Homme — «Man Should Laugh»


©  LOEN Entertainment

W&Whale

W&Whale

6. Fluxus-овские группы, как обычно, не совсем такие, как весь остальной к-поп (для сравнения см. Alex в прошлом выпуске). Квартет W&Whale, состоящий из Whale, Bae Youngjoon, Han Jaewon и Kim Sanghoon, в июле вернулся после двухлетнего перерыва с новым альбомом, «Circussss», и синглом с него «Break It Down». Видео, сделанное Digipedi (Wonmo Seong), не первая работа этого режиссера для W&Whale или других групп Fluxus; см., например, забавный клип 2009 года «High School Sensation». По звучанию трек «Break It Down» похож на официально выпущенную этой группой в  прошлом месяце песню «Circus» из саундтрека к ужастику «Кошки: глаза, которые видят смерть». Нынешнее видео, может, и не такое завораживающее, как страшные кошки из фильма, использованные в клипе «Circus», но все-таки и злобно-мстительное, и завораживающее, только в совершенно другой манере: все такое глянцевое, цвета такие чистые, а все же жалко бедного медведя с глазками-крестиками, которыми в манге (и манхве) обозначают покойников.

W&Whale — «Break It Down»
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›