В итоге получается компот, прямиком идущий на верхушку хит-парадов.

Оцените материал

Просмотров: 61594

Идолы: крупный план – 2

Юлия Любимова · 18/05/2011
Личный выбор ЮЛИИ ЛЮБИМОВОЙ: сегодня – брутальные 2PM и лучшая корейская группа 2000-х TVXQ!

©  C-JeS Entertainment

JYJ

JYJ

Продолжение. В предыдущих сериях:

что такое корейская фабрика звезд
откуда берутся идолы 
как продвигают песни и как устроены хит-парады, а также о силе ТВ-шоу и культе танца 
о красоте идола 
о хорошем поведении идола
фанаты 
скандалы и суды 
идолы: крупный план: SHINee и Super Junior


Группа: 2PM 
Агентство:
JYP Entertainment
Дебют: 4 сентября 2008 с синглом «10 Jeom Manjeome 10 Jeom» («10 из 10 очков»)
Состав: JYP тренировало команду юношей, из которых они создали две группы: балладную 2AM из четырех человек и танцевальную 2PM из семи. После скандала (ровно через год после дебюта) вокруг лидера группы Jaebeom (теперь известного как Jay Park) (см. детали здесь), в группе осталось шесть человек: Junsu (солист), Junho (второй солист, лид-танцор), Chansung (рэп, бэк-вокал), Wooyoung (бэк-вокал), Nichkhun и Taecyeon (оба рэп). Теперь группа живет без лидера. Обе группы (2AM и 2PM) вместе зовутся Oneday

©  JYP Entertainment

2PM, нынешний состав

2PM, нынешний состав

Шоу:
— Вся группа, вместе с будущими членами братской команды 2AM, в 2008 году, еще до дебюта, участвовала в Hot Blood — реалити-шоу на канале Mnet, 10 эпизодов. В шоу показывалось, как ученики тренируются и какие препятствия они преодолевают на пути к тому, чтобы стать идолами
— Вся группа была ведущими третьего сезона Idol Show (Idol Army), с декабря 2008 по март 2009 года — юмористического variety-шоу на канале MBCevery1, которое посезонно ведут популярные идол-группы
Junho был постоянным членом команды звезд на спортивном variety-шоу канала KBS Let’s Go! Dream Team, season 2. До того, еще до дебюта и даже до тренировки в JYP, в 2006-м, Junho победил в реалити-шоу Superstar Survival, где юноши и девушки (десяток, выбранный из более чем шести тысяч человек кастинга) соревновались во всевозможных умениях, необходимых идолам: пение, танец, актерская игра и т.д.
Taecyeon и Wooyoung вели еженедельный хитпарад Inkigayo/ The Music Trend на SBS
Taecyeon и Wooyoung играют главные роли в телесериале 2011 года Dream High на канале KBS — о жизни подростков, стремящихся стать идолами
Taecyeon стал постоянным участником 2-го сезона шоу Family Outing, variety шоу с участием звезд на канале SBSWooyoung — ко-ведущий ток-шоу Win Win канала KBS
— В июне 2010 года Nichkhun стал главным героем селебрити реалити-шоу на канале MBC We Got Married, где он и певица девичьей группы f(x) Victoria разыгрывают роли молодоженов
— и др.
Официальный фанклуб: Hottest
Выбор автора как фаната:
Идол
Junho за мягкость движений в танце и голоса, а также потому, что достойно показал себя в «звездной команде» Dream Team
Песня — «Heartbeat»
ШоуHot Blood. Это шоу трудно смотреть, если не знаешь, кто есть кто, но если знать, кто впоследствии будет петь в какой группе (а кто не будет нигде), то оно познавательное и эмоционально вовлекающее. Эпизод с отсевом участников, когда все рыдают, — одна из самых сильных сцен в корейских шоу, которые я видела

©  JYP Entertainment

2PM в прошлом

2PM в прошлом

2PM
, на мой взгляд, один из самых интересных среди молодых бойз-бендов, работающих в мейнстриме. В своем имидже они играют со «взрослым» и «мужественным», педалируя брутальный сексапил (beasty idols); в их хореографии используется много акробатических и b-boying элементов. Удивительным образом, среди корейских идол-групп, способность которых петь так придирчиво оценивается публикой, 2PM — это группа, которая не умеет петь, но тем не менее очень популярна. Т.е. я, конечно, преувеличиваю. У них есть Junsu, безусловно умеющий петь, и Junho; Wooyoung за годы в группе набрался уверенности, да и Chansung с Nichkhun со временем и практикой подтянулись. Но вообще факт общеизвестный, что при разделе учеников в 2AM отошли певцы, а в 2PM — танцоры и красавцы, и, если сравнивать, скажем, с TVXQ!, братскими 2AM или BIGBANG, — в певческом плане показать им особо нечего. Но продюсеры группы умеют выжать максимум из того, что есть: распределить партии в песне и танце таким образом, что все будут смотреться привлекательно и общий результат позволит группе держаться в топах. Процент интересных песен и хитов у них, несмотря на «вокал как у соседского парня», не ниже, чем у ровесников.

Группа дебютировала в сентябре 2008-го с синглом «10 Jeom Manjeome 10 Jeom» («10 из 10 очков»), в котором, как это часто делается, представлялись члены группы. Видео стандартное, но не без юмора — оттаптывается на подростковых фантазиях, слова до тошнотворного молодежно-гормональные (но кто же слушает поп-музыку за слова!), однако музыка добротная, хоть некоторые вокальные куски и не очень уверенные. Получается игривый танцевальный хит, где ритм, который хорошо описывается английским словом quirky, сочетается с привязчивым повторяющимся рефреном «10 из 10» и хорошей аранжировкой.

2PM — «10 out of 10»


В октябре 2008-го 2PM выпустили еще один сингл «Only You» (см. «Only You» live также с их дебютного мини-альбома Hottest Time of the Day — оттуда, кстати сказать, пошло название их фанклуба — Hottest).

Весной 2009-го выходит их второй мини-альбом 2:00PM Time for Change. Синглы с этого миниальбома, «Again & Again» и «I Hate You» заняли первое место в главных хит-парадах Кореи. «Again & Again» — это первый большой хит группы и безусловно заслуживает своей популярности. Песня написана, спродюсирована и аранжирована Park Jin-young — главой и основателем агентства JYP, знающим множество рецептов изготовления хитов. В «Again & Again» с приковывающим внимание заходным электронным битом (три-три-два) и отсчитывающим танцевальный ритм басом сочетается эмоционально и меланхолично спетая мелодия, просто просящаяся подпевать, и, естественно, рэп. В итоге получается компот, прямиком идущий на верхушку хитпарадов.

2PM — «Again & Again» (2009), в то время еще с Jaebeom в качестве лидера


См. танцевальную версию. Обратите внимание, что с окончанием музыки клип не заканчивается; там еще есть всякая акробатика.

Группа выпустила первый полноценный альбом на пике скандала, о котором я уже писала, пересняв видео для главного сингла «Heartbeat», но оставив голос бывшего лидера группы Jaebeom на ремиксах. Альбом, названный 1:59PM, вышел в конце 2009 года. Большая часть музыки на нем опять написана Park Jin-young. После скандала нужно было доказать городу и миру, что 2PM могут быть еще круче, чем прежде, без своего бывшего лидера. На мой взгляд, ему им удалось — титульная песня, «Heartbeat», по-моему, лучшая песня (и видео) 2PM. Драматическое струнное интро сменяется рэпом Taecyeon и продолжается совсем другим по стилю, немного застревающим и гнусавящим рэпом Chansung, читаемым под бас-ритм сердцебиения, в свою очередь переходящий в обычный бит. Песня — про то, что героя бросила девушка, но его упрямое сердце все так же продолжает биться. Куда уж банальнее (но, опять-таки, не откровений же в поп-песнях искать!), но продюсеры сделали из этого жесткий и ритмичный танцевальный хит, а не душещипательную балладу — со сложной (см. пирамиду в конце) и странной дерганой хореографией, которую фанаты окрестили «танцем зомби». Вообще весь имиджевый ряд, включая хореографию, построен вокруг сердца: его вынимают (и выдирают) из груди, вкладывают назад, Junho кукловодит зомби-согруппниками, сцена при выступлениях оформляется в красных тонах со всякими венами и т.п.

2PM — «Heartbeat» (2009)


«Heartbeat» — приятное исключение из правила «одна песня — одна хореография». То есть основная хореография остается одной и той же от выступления к выступлению, но концовка всегда разная (см. компиляцию концовок тут), за что эти выступления особенно любила публика. См. также полностью: live @ Mnet Superconcert (Wooyoung падает замертво), live @ Inkiyago (Chansung делает флип), выступление на KBS в ноябре 2009 (Junho делает b-boy-вертушку и падает замертво). Как участники группы показали в своем Youtube-канале, временами они разыгрывают, кто будет умирать в концовке, во всякие игры.

В конце 2010 года группа выпустила четвертый мини-альбом Still 2:00pm. Сингл «I’ll Be Back» прошелся по хитпарадам всех каналов и занял энное количество первых мест, так же как «Heatbeat» и хиты с 2:00PM Time for Change до него. Песня «I’ll Be Back» — более легкая и оптимистичная, чем предшествовавшие ей хиты группы, с хореографией почти по-Super-Junior-ски дуракавалятельной. Т.е. опять идеальный трек для спортзала — 2PM как бы вернулись к тому, с чего начали, но в более отшлифованном виде. И снова в конце видео, как и в «Again & Again» — акробатический номер — тизер альбома.

2PM — «I’ll Be Back» (2010)


См. «I'll Be Back» Live @ K-Chart.

Новый, совсем недавно вышедший сингл 2PM «Take Off» — это трек, сопровождающий закрывающие титры аниме «Ao No Exorcist», и сначала он был выпущен по-японски. Трек еще более оптимистичный и гладкий, чем предыдущий, видео все белое и пушистое, но с парой интересных танцевальных номеров. В хореографии используются элементы, похожие на части танца в «Without U» и «I’ll Be Back», и одновременно, в этой мажорной песне с космическим оформлением, «застывания» в танце выглядят чуть ли не по-риффенталевски. См. танцевальную версию здесь.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Yulia Morozova· 2011-08-13 01:34:26
    Спасибо за очень познавательные и интересные статьи. Почерпнула для себя очень много нового и интересного. Учитывая, что увлечению моему и месяца нет, все еще нахожусь в поисках потенциально-любимых групп))
  • ms-lola· 2012-02-14 02:34:31
    Спасибо за статью. Надеюсь опять увидеть TVXQ вместе.
    Небольшая поправка - у Дже 8 сестёр :)
Все новости ›