Оцените материал

Просмотров: 27809

Дискотека по-корейски: июль

Юлия Любимова · 27/07/2011
Страницы:
      

©  Brand New Stardom

Block B

Block B

7. Пришла очередь новичков: их в Корее каждый месяц выбрасывают на рынок по нескольку штук, так что, надеюсь, на каждый наш выпуск какой-нибудь любопытный молодняк найдется. Сегодня даже два. Начнем с Block B. Эта хип-хоп-семерка (название — акроним Blockbuster; состав: Zico — лидер, Lee Taeil, B-Bomb, Ahn Jaehyo, U-Kwon, Park Kyung и P.O), созданная известным корейским рэпером и продюсером Cho PD на его лейбле Brand New Stardom, дебютировала совсем недавно, в апреле, с клипом «Freeze», который сразу же забанила Комиссия по защите молодежи, присвоив ему рейтинг «от 19». Поэтому в чарты вышел другой трек с их дебютного сингла «Do You Wanna B», «Wanna B». Но просто так назвать их новичками как-то язык не поворачивается. Во-первых, Cho PD создал нешуточный хайп вокруг группы еще до их дебюта, пообещав потратить на них более миллиона долларов в рамках проекта «Создадим корейского Эминема». Он также рассказал про непривычный менеджмент группы: они сами пишут музыку, какую считают нужным, и только авторам принадлежит копирайт на нее, чтобы, как объяснил Cho PD, агентство не наживалось на  группе; у них намного больше свободы, чем у коллег, и в других вещах (например, они сами занимаются своим фан-клубом BBC — Block B Club). Во-вторых, сама группа сразу после дебюта уверенно растолкала всех локтями, быстро застолбив себе площадку на территории как корейского хип-хопа (в отличие от стандартных идолов, для которых рэп-вставки пишут, а они их потом послушно читают, Block B сами пишут рэп и читают его существенно лучше), так и поп-хип-хопа. Всего через два месяца после дебюта они выпустили свой первый мини-альбом, «New Kids on the Block», сингл с которого мы будем смотреть.

На мой взгляд, самый сильный трек этого альбома — открывающий, «Halo» (не в смысле нимб, а в смысле приветствие, судя по тексту), который представляет группу. В нем замечательно сочетаются четкий ритм, агрессия куплетов, мелодичность припевов и весьма разнообразный рэп, но его, к сожалению, можно только послушать. «Tell Them», первый сингл с альбома, — более мейнстримный, он как бы призван встроить группу в рынок, так сказать, погладив публику по шерстке более гладким и мелодичным, привычным к-поп-хип-хопом (как, впрочем, и не пошедший в хит-парады «Freeze» до него). Но в любом случае этот мини-альбом — заявка сильная. Едва ли не самый многообещающий дебют первой половины года.

Block B — «Tell Them»


©  GP Basic Entertainment

GP Basic

GP Basic

8. Второй выбор среди новичков сегодня — девичья группа GP Basic с песней «Jelly Pop». GP Basic (нынешний состав: Mui, Leah, Amet, Trinity, Zion и Janey) — самая юная по возрасту из девичьих идол-групп к-попа (имеются в виду уже официально дебютировавшие группы; ученики всевозможных агентств не в счет). Все, кроме одной, девушки родились в 1996 году, а эта одна — аж в 1998-м. Они дебютировали в прошлом августе с синглом «Game»; смотреть на начинающую танец 12-летнюю Janey (Park Kiho) мне так прям немного не по себе — сразу лезут в голову какие-то диккенсовские сцены про изнурительный детский труд. Агентство GP Basic Entertainment прошлой осенью попало в числе других под парламентскую проверку за то, что столь юные дарования выступают в не по возрасту сексуальной одежде и поют и танцуют не очень пристойные возрасту песни и танцы. Парадокс в том, что возрастной рейтинг телевизионных хит-парадов, в которых идолы призывно вихляют бедрами, рвут на себе рубашки и прочими способами источают сексуальность из всех пор, — «от 15 лет и старше», в то время как никаких формальных ограничений на возраст самих исполнителей нет. Так что получается, что идол-группа с возрастом участниц от 12 до 14 могла танцевать и петь в чартах, минимальный зрительский возраст которых должен быть не меньше чем на 1—3 года старше. Как бы то ни было, GP Basic почти год в хит-парадах не были и вот вернулись с новым синглом, перекрасившись в блондинок и выглядя малость повзрослее, но все так же в своем имидже кося под 2NE1. Песня, однако, довольно приятный, хоть и типичный для Кореи электронный микс хип-хопа с самым что ни на есть танцевальным попом. Что ж, посмотрим — доживут в этом бизнесе до возраста 2NE1, чем черт не шутит, может, и перещеголяют. Но, с другой стороны, десяток лет для идола — целая жизнь, пока можно по пальцам пересчитать идол-группы, просуществовавшие так долго.

GP Basic — «Jelly Pop»


©  www.illinit.com

Illinit

Illinit

9. Пока Аутсайдер в армии, Illinit занял место моего любимого корейского рэпера — ну, до тех пор, пока какой-нибудь другой из «моих любимых корейских рэперов», скажем Epik High или Supreme Team, не выпустит новый интересный сингл. Факт, что с его нового альбома, «Triple I», первый сингл с которого, «Lost», мы смотрели в прошлый раз, я оставила себе пол-альбома, что в некотором роде рекорд: я редко держу в плеере больше чем два-три трека с альбома — даже своих самых любимых групп. В июле Illinit выпустил второй сингл, «Perfume», на мой взгляд, ничем не уступающий первому, не в последнюю очередь благодаря завораживающему андрогинному голосу сэмплов припева.

Illinit — «Perfume»


10. Слушать эту песню Jang Woohyuk, бывшего рэпера легендарной идол-группы 90-х H.O.T., — как воспользоваться кривовато работающей машиной времени: слетать в 90-е, а потом вернуться в наше время, которое вроде и наше, да что-то тут не так. Трек вроде вполне современный, но какой-то не такой, как модные песни нынешних юношей-идолов, кружащих головы нынешним же девушкам. Создается впечатление, что какая-то часть Jang Woohyuk осталась навеки в 90-х, когда его бывшая группа гремела на всю Корею: получился такой бодрый танцевальный поп, злоупотребляющий автотьюном, но немножко со сдвигом. Слушать его, на мой взгляд, приятнее, чем предыдущий сингл Jang Woohyuk «Time Is [L]Over» с его майского альбома, в высшей степени амбициозно, но вряд ли пророчески названного «I am the Future» (играет с названием хита группы H.O.T. 1997 года «We are the Future»). Но «Weekend Night» стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы увидеть, как танцует легенда. Танцует, надо сказать, очень здорово.

Jang Woo Hyuk — «Weekend Night»


11. В июле еще одни подзабытые идолы вернулись на сцену в новой инкарнации. Девичья группа агентства SM Entertainment CSJH The Grace дебютировала шесть лет назад, в 2005-м, в составе Dana, Stephanie, Lina и Sunday (группа начала выступления под именем CSJH (акроним Chun Sang Ji Hee, написанного хангылем) или TSZX (то же самое в ханччи), потом была переименована в CSJH The Grace). Некоторые их синглы достигали первых мест в чартах, например «One More Time, OK?», но в общем они, несмотря на хвалимые критиками певческие способности, были умеренно успешными; главной девичьей группой своего агентства стали не они, а Girls’ Generation, дебютировавшие на два года позже. В 2009-м Stephanie сильно повредила спину, и группа была «поставлена на паузу»; после выздоровления она занялась сольной балетной карьерой, а Lina — актерской. В результате сейчас в хит-парады вернулась так называемая подгруппа, состоящая из Dana и Sunday, с песней «One More Chance».

©  SM Entertainment

CSJH-Dana & Sunday

CSJH-Dana & Sunday

По звучанию эта песня чем-то похожа на немного резковатые, но тем не менее вполне мейнстримные хиты самой молодой из девичьих групп этого агентства, f(x), но внешне ставка в клипе и живых выступлениях сделана на более взрослый и искушенный имидж. Благодаря этому имиджу, сильному вокалу девушек, а также тому, что более многолюдная в прошлом группа сейчас выступает как дуэт, критики называют их женским ответом TVXQ от SM Entertainment. Строит агентство такие планы или нет, пока говорить рано — во-первых, эта песня не слишком сложная, чтобы на ней показывать, на что способны Dana и Sunday, — соответственно, надо посмотреть, что дуэт будет делать в ближайшем будущем. Но, несмотря на простоту и довольно точное следование современным трендам, как бы вписывающим неновых идолов в нынешний контекст, все же песня небезынтересная, из тех, что как бы «проявляются» при дополнительных прослушиваниях.

CSJH-Dana & Sunday — «One More Chance»

См. также живьем в Music Bank

12. Закончим чем-нибудь веселым. Слово «крэк», помимо его прямого значения, метонимически используется для описания творческой продукции, обычно смешной, которую на трезвую голову, кажется, придумать было нельзя. Если бы G-Dragon, лидер и создатель большинства песен группы BIGBANG, злоупотреблял веществами, его карьера, я думаю, была бы менее радужной, чем она есть.  И тем не менее, слушая песню «I Cheated» (которую он исполняет вместе с комиком и популярным телеведущим, обладателем исключительно кислой мины Park Myungsoo — он выпустил несколько синглов, но гораздо более известен не как певец — и Park Bom из 2NE1), я могу только смеяться — «Крэк!» — закрывая лицо руками. Песня была написана для исполнения на шоу «Бесконечный вызов» («Infinite Challenge»), а потом спета на музыкальном фестивале этого шоу. Звучит забавно, по-дурацки — и невозможно перестать слушать. Они получили all-kill на первой неделе июля не зря — очевидно, не я одна не могу оторваться!

©  YG Entertainment

G-Dragon

G-Dragon

В скобках скажем, что, похоже, YG Entertainment сделало единственно возможный ход после аварии лид-певца BIGBANG Daesung, в которой погиб человек: Daesung остается в тени, а остальные члены группы занимаются соло-проектами. Кажется, такой расклад публика принимает спокойно — иначе, я думаю, у веселящегося G-Dragon не было бы топ-позиции в чартах.

GG (Park Myungsoo, G Dragon) (ft. Park Bom) — «I Cheated»
Послушать можно здесь. ​
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›