Оцените материал

Просмотров: 29563

Дискотека по-корейски: декабрь

Юлия Любимова · 21/12/2011
Страницы:
 

А теперь посмотрим, что интересного было выпущено в декабре.

©  Woollim Entertainment

Infinite

Infinite

1. Для начала – все-таки с Новым годом. «Lately» бойз-бенда Infinite – это единственная новогодне-рождественская композиция, которая мне понравилась. Infinite даже самую слащавую поп-песню умеют сделать какой-то не совсем противной или надоедливой. Тут фокус в припеве – ради него и куплеты можно перетерпеть.

 

 

Infinite – «Lately»


©  Cube Entertainment

Trouble Maker

Trouble Maker

2. Агентство Cube Entertainment создало неожиданный проект Trouble Maker: едва ли не самую успешную участницу всевозможных совместных проектов HyunA (см. на стр. 1) из девичьей группы 4minute соединили с юношей из громкого бойз-бенда Beast/B2ST. Неожиданность хода в том, что этот юноша не их главный вокалист Yoseob и не рэпер Junhyung (замеченные в массе совместных проектов), а Hyunseung, который вне группы пока себя не проявил. То, что его стали продвигать индивидуально, меня безмерно радует, потому что, на мой взгляд, Hyunseung заслуживает своей минуты личной славы. Он один из двух лучших вокалистов Beast и, по мнению многих, их лучший танцор.

Trouble Maker (HyunA & Hyunseung) – «Trouble Maker»


©  TS Entertainment

Bang & Zelo

Bang & Zelo

3. Еще один новый проект: к уже известному нам рэперу Bang Yongkook агентства TS Entertainment (см. его на треке «Going Crazy» Soung Jieun из девичьей группы Secret и в его коллаборации с Yoseob из Beast «I Remember»), сначала выступавшему в качестве соло-артиста, был добавлен юноша по имени Zelo. По-моему, Bang Yongkook и в одиночку неплохо смотрелся, но, наверное, агентству виднее, какой комбинацией артистов лучше деньги зарабатывать, и я не могу сказать, что присутствие Zelo что-то портит. А оптимистичный и яркий клип из школьной жизни его пероксидно-белая голова точно украшает. В 2012 году агентство обещает добавить к ним Himchan, ведущего сейчас программу The Show на MTV, и еще кого-то и выпустить их в свет как группу под именем B.A.P. (акроним «Best, Absolute, Perfect»).

Bang & Zelo – «Never Give Up» (feat. Heritage)


4. ALi, дебютировавшая два года назад, наконец-то выпустила первый лонгплей «SOUL-RI: A Town with Soul» с титульным треком «Don’t Act Foolish», рэп на котором читает Junhyung из Beast (см. о нем на стр. 1). И тут случилась беда, она же скандал. Трудно сказать, кто плохо подумал, сама ALi или продюсеры, но одна из композиций на альбоме была названа «Na Young» и была посвящена восьмилетней девочке, жестоко изнасилованной в 2008 году (она известна публике под этим условным именем). Несмотря на то что песня задумывалась в поддержку девочки, публика обрушилась на ALi за неуважение к жертве и спекуляцию на этой истории. Певице пришлось публично извиняться; ее агентство решило убрать песню с альбома, но скандал не утих. В результате, посоветовавшись с родителями и менеджментом, ALi собрала срочную пресс-конференцию, на которой еще раз попросила прощения у всех задетых ее песней и призналась в том, что история Na Young важна для нее лично, потому что она сама пережила подобное три года назад.

©  Yedang Entertainment

Дискотека по-корейски: декабрь
Оставим за рамками отношение корейской публики к изнасилованиям. В принципе понятно, что корейский шоу-бизнес и общество в целом работают не как западные (скажем, британская рокерша Долорес О’Риордан может петь про насилие в отношении детей, а корейская певица ALi не может, и такой расклад всем понятен и не нуждается в проговаривании), но все же этот скандал вгоняет меня в депрессию. Потому что – опять же, оставив социальную проблему в стороне, – если кому и хотелось пожелать гладкой звездной карьеры, так это ALi с ее гигантским потенциалом и потрясающим голосом. Теперь же остается надеяться, что она и это переживет и выкарабкается.

ALi – «Don’t Act Foolish» (feat. Junhyung)


©  Oscar Entertainment

Buga Kingz

Buga Kingz

5. Созданное в 1999-м рэп-трио Buga Kingz (Bobby Kim, Juvie Train и GanD), на счету которого три альбома и несколько хитов (см., например, «Tic Tac Toe» и «Siren»), в 2008-м было поставлено на паузу. У их лидера Bobby Kim и до, и после 2008-го выходили сольные альбомы – в составе группы Bobby числился как рэпер, но он и поет тоже. В этом году он принимал участие в конкурсе «Survival: I Am a Singer», и, пока старался соответствовать стандартам шоу (реальным или вымышленным – другой вопрос), смотрелся он блекло, а как только освоился и стал петь в своем стиле – сразу засиял и даже стал побеждать. Вот и группа Buga Kingz, как и многие другие участники The Movement (созданного Tiger JK, чтобы нести качественный хип-хоп в массы), – из тех, кто не стесняясь идет своим путем. В декабре группа наконец-то вернулась в эфир с синглом «Number One», в котором на фоне рэгги-ритма Бобби и поет своим мягким R’n’B-голосом, и читает рэп.

Buga Kingz – «Number One»


Также см. живьем здесь.

©  Starship Entertainment

Boyfriend

Boyfriend

6. Смотр новичков. У Boyfriend, группы агентства Starship Entertainment, к которому относятся также K.Will и SISTAR, главный пока козырь – симпатичнейшие близнецы Youngmin и Kwangmin (вообще состав группы: Donghyun – лидер, Hyunseong, Jeongmin, Youngmin и Kwangmin, Minwoo). Группа вроде бы пытается пробиться, будучи милыми, белыми и пушистыми, но делают они это пока менее последовательно, чем, например, B1A4, о которых я уже писала в рамках смотра новичков. Пока трудно сказать что-либо определенное о музыке Boyfriend или об их концепте. Кроме того, что работа на этом поле, думается, вряд ли может вывести кого-то из идолов-юношей в суперзвезды масштаба групп №1 агентств «большой четверки» (TVXQ!, Super Junior, BIGBANG, 2PM, Beast) – для этого и музыка, и имидж должны быть менее гладкими и иметь какую-то изюминку. Но мешочек монет на рис с кимчи такая стратегия, безусловно, принесет, так же как и стабильную толпу фанаток.

Boyfriend дебютировали в мае 2011 года с песней «Boyfriend», а сейчас выпустили третий сингл, «I’ll Be There». Выглядит и звучит титульная композиция, как будто она сделана для саундтрека ромкома. На мой взгляд, скучновато, но все ж поинтересней, чем первые два сингла.

Boyfriend – «I’ll Be There»


©  Open World Entertainment

X-5

X-5

7. Смотр новичков – 2: бойз-бенд X-5 агентства Open World Entertainment, выпустивший в декабре свой первый мини-альбом «Dangerous». Эта группа (состав: Gun, Haewon, Sulhu, Zin, Taefung) привлекла мое внимание, когда у них вышел первый сингл «Xenos». Мне понравились оттуда две песни, и я их приобрела для своего плей-листа к-попа. И знаете что? Когда дело доходило до «Don’t Put on an Act», я каждый раз думала, что это какой-то бисайд 2PM, а когда начиналась «Fantasy» – что это какой-то трек Super Junior. То есть нормально, когда у новичка толком нет своего звучания и не поймешь, что он такое – но чтобы оно было настолько «не свое»… Но сами по себе, взятые отдельно от контекста и похожести на что-то еще, песни были неплохие, и я решила, что буду за этой группой следить. «Dangerous» тоже общее место, но тоже весьма слушабельное. Что ж, буду продолжать следить.

X-5 – «Dangerous»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • tanekene· 2011-12-21 19:32:16
    – танцевальное видео: BIGBANG, «Love Song»
    какая же она танцевальная?
    очень сильно удивил выбор, Бигбенг вообще не назовешешь танцевальной.
  • blackjack· 2011-12-21 20:11:17
    вот интересно, а кто был еще в номинации в которой победил CN BLue, как еще есть мэйнстримовые поп-рок банды? нужели они победили Чаурим и YB? :) или они были в номинации с Боскер Боскер? или номинация была специально для них придумана, потому что остальные не мэйнстримные?
    мне кажется это скорее обычный бойзбэнд с гитарами чем попрок бэнд.

    про новинки, кстати. мне неожиданно понравился новый сингл Чан Джейн http://www.youtube.com/watch?v=ipBO2w7yPt4 даже больше чем первая песня с нового альбома Али (весь альбом еще не слушал).
    про скандал с Али еще комент напишу потом. там интересный контекст.
  • painless_j· 2011-12-21 21:40:10
    @tanekene: ну а какая же она еще?

    @blackjack: нуу, отчасти да, отчасти нет, в смысле для них придумана. Еще мейнстримные поп-рок бенды - или да, бойзбенды (и герлбенды) с гитарами, соглашусь с таким определением - в этом году выпустившие что-то: TRAX, FT Island, новенькие LED Apple, такая новая девичья группка с гитарками японского образца CLINAH. Но вообще, конечно, в этой категории не толпа, а группа, поэтому можно сказать, что и под них эта категория выдумана. Но не выделить ее я тоже как не могла, потому что все же эти бенды с гитарами сильно отличаются от идолов без гитар.

    Инди-группы я вообще не рассматривала - я ими почти не занимаюсь, так, постольку-поскольку.

    Re Jang Jaein: у нас с вами очень разные вкусы :) Что, в общем, не новость :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›