Оцените материал

Просмотров: 41154

Герои и антигерои 2010 года

15/12/2010
Выберите их сами

©  Евгений Тонконогий

Герои и антигерои 2010 года
Этот трудный, буйный и нервный год практически подошел к концу. Кажется, именно он вернул слову «героизм» если и не полный его смысл, то хотя бы часть былого блеска. Впервые за долгое время в общественной жизни высвободилось место, возможно, еще не для подвига, но точно для поступка.

В 2010-м были люди, которые впервые вышли на авансцену публичного внимания; люди, уже известные, но проявившие себя в новом качестве; и люди, вызывавшие едва ли не всеобщее негодование. В духе обычного для OPENSPACE.RU живого интереса к мнению читателей мы предлагаем вам выбрать героя и антигероя года. Речь в этом голосовании идет только о России.

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

1. Редакция составила два списка персон и коллективов, которые, с ее точки зрения, могут претендовать на то, чтобы их назвали героями или антигероями 2010 года.

2. Редакция пояснила свой выбор короткой формулировкой. Фактические основания для включения этих людей в список более подробно изложены ниже.

3. Вы можете проголосовать за одного героя и одного антигероя из редакционного списка.

4. Если вы хотите добавить собственного кандидата в один или в оба списка, то можете это сделать (для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы).

5. В комментариях к голосованию вы можете предложить свои короткие формулировки, объясняющие, почему добавленный вами человек или группа людей — герои или антигерои года. Ваши формулировки могут быть использованы редакцией при подведении итогов.

6. В общей сложности вы можете проголосовать только за двух человек: одного героя и одного антигероя, не важно, в каком списке они находятся — редакционном или пользовательском.

7. Проголосовать вы можете исключительно парой. Выбрать кандидата только из одного списка технологически невозможно.

8. В конце голосования будут объявлены не только два его победителя, но и обновленные списки 28 героев и антигероев года, набравших наибольшее количество голосов.

Голосование будет закрыто 23 декабря в 18:00.
Итоги голосования мы объявим на сайте 24 декабря — после очистки результатов от неизбежных в таких случаях технологических накруток.


Перейти к голосованию

ГЕРОИ

1. Noize MС, за скорость реакции

Музыкант, давно известный молодежной публике, в этом году стал одним из символов гражданского протеста. На третий день после ДТП на Ленинском проспекте, в котором погибли врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, Иван Алексеев выложил в сеть свою песню «Мерседес S666», в которой прямо обвинил в аварии другую сторону — топ-менеджера «Лукойла» Анатолия Баркова. Это видео всколыхнуло общественное мнение, хотя на исходе процесса никак не сказалось. На закрытие дела Баркова Тверским судом Noize MC и певица Staisha, сестра погибшей Ольги Александриной, молниеносно отреагировали другой песней, «Мерседес 777».

2. Юрий ШЕВЧУК, за то, что рок-н-ролл еще жив

Лидер группы «ДДТ» напомнил, что рок-музыка может быть политической силой и обладать реальным влиянием на умы. 31 мая во время встречи премьер-министра Владимира Путина с участниками и организаторами благотворительного вечера «Маленький принц» Шевчук заговорил о строительстве в Санкт-Петербурге «газоскреба» Охта-центр и задал премьеру много других неприятных вопросов. 22 августа он был главным действующим лицом акции «Мы все живем в Химкинском лесу» на Пушкинской площади. 10 ноября на большом московском концерте «ДДТ», посвященном «последнему Дню милиции», рокер провел церемонию награждения хороших милиционеров и плохих ментов.

3. Юрий ЛУЖКОВ, за сопротивление вертикали

Теперь уже бывший мэр Москвы в последние дни своей власти проявил завидное упорство. Несмотря на решимость президента Медведева избавиться от Лужкова, тот в течение сентября неоднократно заявлял, что не намерен покидать свое место. Уйти с поста мэра добровольно и полюбовно Лужков тоже отказался. В результате 28 сентября он был снят указом президента со скандальной формулировкой «в связи с утратой доверия». Массовая кампания в СМИ против Лужкова, развернутая на федеральных каналах, впервые пробудила в массах что-то вроде сочувствия к опальному политику.

4. Евгения ЧИРИКОВА, за любовь к деревьям

Предприниматель, с 2009 года лидер «Движения в защиту Химкинского леса». В том же году Чирикова безуспешно баллотировалась в мэры Химок, но проиграла Владимиру Стрельченко. Чирикова стала по-настоящему известна широкой общественности, когда в середине июля руководимая ею группа экологов стала противодействовать начавшейся вырубке деревьев в Химкинском лесу. С 15 июля Чирикова и ее соратники разбили палаточный городок, чтобы помешать работам, митинговали, на них нападали неизвестные, 4 августа сама Чирикова была ненадолго задержана. Битва за Химкинский лес, проигранная его защитниками, стала одним из центральных политических и общественных событий 2010 года.

5. Олег КАШИН, за профессиональное мужество

Ночью 6 ноября корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин был зверски избит двумя неизвестными около своего дома. Это событие вызвало мощную общественную реакцию, имя Кашина стало известно практически всей стране. Ни у следствия, ни у общественности, ни у самого журналиста нет сомнений, что это избиение напрямую связано с его профессиональной деятельностью, в которой Кашин бесстрашно занимался самыми острыми вопросами — от критики кремлевских молодежных движений до вырубки Химкинского леса.

6. Алексей НАВАЛЬНЫЙ, за работу в тылу врага

Политик, популярнейший блогер, лидер сетевого активизма, один из самых упорных борцов с коррупцией в России, победитель виртуальных выборов мэра Москвы, проведенных в октябре газетой «Коммерсантъ», самый известный «инвест-активист» страны. С 2008 года Навальный покупал небольшое количество акций почти всех крупных отечественных компаний, что позволяло ему предъявлять громкие иски к их руководству. 16 ноября Навальный в своем блоге опубликовал пакет сенсационных документов о миллиардных хищениях в компании «Транснефть», что стало началом самого крупного финансового скандала второй половины года. Разоблачения Навального вызвали косвенную раздраженную реакцию премьера Путина, который на следующий день поручил правительству выразить благодарность «Транснефти». Это первый случай, когда один из руководителей страны реагирует правительственным документом на поведение блогера.

7. Леонид ПАРФЕНОВ, за свободу слова

Леонид Парфенов — тележурналист, бывший сотрудник телекомпании НТВ. В 2004 году увольнение Парфенова стало одним из ярких свидетельств введения жесткой цензуры в федеральных СМИ. 25 ноября 2010 года был награжден первой в истории премией имени Владислава Листьева, отмечающей лиц или событие, «которые в минувшем году наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Владислав Листьев». В речи при вручении премии в присутствии высшего телевизионного начальства страны подверг резкой критике «огосударствление федеральной телеинформации». Речь Парфенова не была показана в ТВ-эфире, но получила широчайший резонанс в интернете, печатных СМИ и в блогосфере.

8. Доктор ЛИЗА, за хорошее

Елизавета Петровна Глинка, врач, филантроп, популярный блогер, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Кроме традиционной уже помощи больным и бездомным, в этом году помогала в организации тушения лесных пожаров и помощи погорельцам. В конкурсе РОТОР была названа главным блогером 2010 года.

9. Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, за стойкость

Опальный предприниматель, личный враг Владимира Путина, находится в заключении с 2003 года. В эти дни заканчивается процесс по второму делу ЮКОСа. Его результаты станут известны к началу января, самому глухому времени года. Большинство экспертов считают, что Ходорковский будет вновь осужден на длительный срок. Последнее слово Ходорковского на процессе 2 ноября, по мнению многих, стало образцом гражданского мужества и человеческой стойкости.

10. Виталий МАНСКИЙ, за марш несогласных кинематографистов

Документалист Виталий Манский возглавил в этом году движение киношников, недовольных политикой и нравами старого Союза кинематографистов, возглавляемого Никитой Михалковым. 23 июня под началом Манского и его соратников был создан альтернативный КиноСоюз, объединивший лучшие силы отечественного кино. 17 сентября новая организация была официально зарегистрирована.

11. Валерия Гай ГЕРМАНИКА, за то, что всем показала

Недавний лидер хорошего, но скорее маргинального движения молодых режиссеров «Кинотеатр.док» еще в 2008 году сделала рывок в сторону большей известности с фильмом «Все умрут, а я останусь», попавшим в Канны. Благодаря сериалу «Первого канала» «Школа» Германика стала несомненной поп-звездой. «Школа» не только заставила включить телевизор людей, которые давно этого не делали, но и выполнила еще несколько важных задач: познакомила телевизор с реальностью, родителей — с их детьми и в целом вызвала широкую общественную дискуссию о состоянии школьного дела в России.

12. Лев ТОЛСТОЙ, за замолчанный юбилей

Л.Н. Толстой оказался настоящим героем этого года. Первая премия «Большой книги» была присуждена Павлу Басинскому за его биографический труд «Лев Толстой: бегство из рая», а третья премия (и премия читательских симпатий) «Большой книги» — Виктору Пелевину за роман «t», также отчасти посвященный Льву Толстому. Многие полагают, что таким образом русская интеллигенция выразила свое неудовольствие государством: решение не отмечать широко столетний юбилей со дня смерти писателя, как известно, находившегося в конфронтации с Русской православной церковью, было принято, по общему мнению, на государственном уровне.

13. Константин НОВОСЕЛОВ и Андрей ГЕЙМ, за реализм

Новоселов и Гейм стали третьими в истории страны физиками, которые получили Нобелевскую премию. Она присуждена им за создание нового углеродного материала — графена, самого тонкого и прочного из существующих и обладающего наибольшей теплопроводностью. Новоселова, британского гражданина, сохранившего русский паспорт, и Гейма, гражданина Нидерландов (оба они давно работают в Манчестерском университете), после победы позвали вернуться на родину и потрудиться в городе-саде Сколково. Ученые отказались от этого предложения как от сюрреалистического.

14. Арт-группа «ВОЙНА», за переворот в искусстве

В этом году арт-группа «Война», до сих пор вызывавшая неоднозначное отношение даже у просвещенной публики, сумела убедить общественность в своей значимости. Как минимум две акции — фаллос, нарисованный на петербургском Литейном мосту, и переворачивание милицейских машин — привлекли к себе внимание не только журналистов и блогеров, но и властей. 15 ноября участники «Войны» Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы и помещены в следственный изолятор. На помощь группе «Война» пришел британский акционист и граффитист Бэнкси, который собрал в поддержку коллег 4,5 миллиона рублей.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • kustokusto· 2010-12-15 23:00:37
    ЗА - Войну
    ПРОТИВ - Михалкова

    Первые реализовали лозунг - "Невозможно строить - разрушай".
    Второй - действительно достал.
  • petrpospelov· 2010-12-16 01:20:48
    Герой года - Михаил Плетнев, он вытерпел публичную травлю, но остался человеком и большим художником.
  • guiscardus· 2010-12-16 02:17:36
    ЗА Льва Толстого

    ПРОТИВ Якеменко
Читать все комментарии ›
Все новости ›