Из-за того, что выступавшие на сцене слишком высоко задирали хриплый «матюгальник», их не было слышно. Да и хорошо, что не было слышно – что нового многие из ораторов могли бы сообщить?

Оцените материал

Просмотров: 14385

Как я митинговал

Денис Бояринов · 26/08/2010
Почему за акцию «Мы все живем в Химкинском лесу» надо сказать московским властям спасибо

Имена:  Юрий Шевчук

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Как я митинговал
Акция на Пушкинской площади «Мы все живем в Химкинском лесу», назначенная на 22 августа, была заявлена концертом-митингом. Но концерта, как всем уже известно, не случилось. Видимо, испугавшись повышенной явки на бесплатное выступление Юрия Шевчука и других музыкантов разной степени известности, власти Москвы запретили участникам митинга в защиту Химкинского леса петь на Пушке песни и сделали все возможное, чтобы запрет не смогли нарушить: милиционеры не дали пронести и установить на площади звукоусиливающую аппаратуру, а также с трудом пускали на площадь людей с акустическими инструментами. Выступающим позволили только мегафоны. Но все эти подробности всплыли уже постфактум. Прохожих, которые очутились близ Пушкинской площади пасмурным днем 22 августа, ожидало слегка сюрреалистическое зрелище: в напряженной тишине, разлившейся вокруг онемевшей Тверской и лишь изредка прерывавшейся неясным гулом, происходило необычайное роение людской массы, которая текла вдоль кордонов из многочисленных сотрудников милиции и бойцов ОМОНа. Возникло впечатление, что кто-то всемогущий смотрел «Евроньюс» и случайно нажал кнопку mute.

Выходы на площадь из перехода метро были закрыты. К месту прохода на митинг у здания «Известий» стояла приличная толпа. Затор был на трех рамках металлоискателя, где милиционеры производили досмотр входящих. «Пускают по три человека в полчаса, — сердито сказал мужчина в хвосте очереди. — Говорят, с противоположной стороны полегче». Мы с друзьями пошли искать, где полегче. По пути встретили веселых молодых людей, раздававших встречным «Краткое пособие по общению с сотрудниками милиции». Они предлагали брошюры и людям в форме — те не отказывались. Потом мы увидели знакомую, которая нам объяснила, отчего вокруг так неожиданно тихо для концерта-митинга. По ее информации, «ГАЗель» со звуковым оборудованием, ехавшая на Пушку, была атакована законспирированной кавалькадой мотоциклистов. Они внезапно окружили машину, когда та остановилась на красном светофоре, и порезали ей колеса. Прямо как в кино.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • voblavobla· 2010-08-26 19:12:27
    то, что даже в музыкальных разделах пишут об акциях протеста Неважно даже, что) - немаловажная примета времени, кажется
Все новости ›