Биограф вообще не церемонится: у него Софья Андреевна не смогла принять «разумное решение», Чертков «вызывает омерзение». Не составляет исключения и сам Толстой – просто он, так сказать, и мал, и мерзок иначе.

Оцените материал

Просмотров: 28100

Павел Басинский. Лев Толстой: Бегство из рая

Варвара Бабицкая · 30/08/2010
Басинский опытный журналист, и книга его не академическая биография, а именно что журналистское – чтобы не сказать желтоватое – расследование

©  Евгений Тонконогий

Павел Басинский. Лев Толстой: Бегство из рая
«Бегство из рая» представляет собой подробную реконструкцию последних дней жизни Льва Толстого, которая перемежается изложением его биографии. Этот удачно найденный композиционный прием служит двоякой цели: во-первых, по мысли автора, бегство писателя из Ясной Поляны подготавливалось всей его сорокавосьмилетней семейной жизнью, и этот-то исподволь назревавший конфликт подобная структура отражает наилучшим образом. Во-вторых, ощущение неумолимо надвигающейся и в то же время оттягиваемой, как в кино, постоянными флешбэками развязки придает повествованию напряжение. Басинский опытный журналист, и книга его не академическая биография, а именно что журналистское — чтобы не сказать желтоватое — расследование, рассчитанное, что называется, на широкую аудиторию. Отсюда нагнетание саспенса причудливыми версиями разных событий из жизни Толстого, которые биограф выдвигает и сам же немедленно опровергает; риторические вопросы; полемика с неназванными оппонентами; удивительная способность автора читать в сердцах, как в открытой книге, большое внимание к незначительным, но эффектным деталям. Вот, скажем, автор дотошно изучает железнодорожный указатель Брюля, которым пользовался Толстой, и последовательно отметает разные возможные маршруты бегства, чтобы прийти к выводу: «Именно неумолимые законы российских железных дорог, а вовсе не романтическая любовь к Кавказу, оказались главной, решающей причиной того, что Толстой бросился бежать не на запад и не на юг, а на юго-восток, через бескрайние донские степи. Поэтому так смешно и горько читать, что Толстой скончался “на богом забытой станции”. Астапово-то как раз не было “богом забытой станцией”. Это была крупная, узловая станция между Данковом и Раненбургом». — А, ну тогда совсем другое дело. Интересно, многие ли верили до сих пор, что писателем руководила в его последнем путешествии романтическая любовь к Кавказу. Из той же современной русской журналистики черпает Басинский и лексику: то Софья Андреевна «не пытается спустить на тормозах» семейный конфликт, то Чертков как корреспондент Толстого удостаивается «эксклюзива», то семью Толстых «глючит», то Чертков, завладевая дневниками писателя, «получал в руки компромат на жену Толстого».

Компромата на жену Толстого в «Бегстве из рая» хоть отбавляй — как, впрочем, и на всех обитателей Ясной Поляны. Книга сделана как густая компиляция огромного количества документов: дневников, воспоминаний, писем, между которыми мастерски вплетены авторские выводы. Басинский проделал большую работу, в том числе архивную — и нужно заметить, ему было же с чем работать. Лев Толстой был самой медийной фигурой своего времени. По свидетельству дочери писателя Александры Львовны, «Толстые были лишены того, чем так дорожит всякая семья — личной жизни. Они жили на виду у всех, под стеклянным колпаком». Начало этой жизни нараспашку положил сам Толстой, который с молодых лет вел дневник и давал его читать жене; затем жизнь Ясной Поляны была тщательно задокументирована чуть ли не всеми ее обитателями в дневниках и воспоминаниях, на основании которых было создано впоследствии не одно биографическое исследование. Думаю поэтому, что всякий, сколько-нибудь интересовавшийся этим вопросом, не найдет для себя в книжке Басинского ничего нового. Но этого и не надо, коль скоро «Бегство из рая» обладает энергией и увлекательностью бульварного — ну, романа не романа, — скажем, расследования. Расхожим, как ему представляется, интеллигентским предрассудкам («Сильный Толстой ушел от слабой, не совпадавшей с ним в духовном развитии жены»; «Толстой ушел, чтобы умереть»; «Толстой ушел, чтобы слиться с народом») Басинский противопоставляет эдакий теплый психологический портрет в лучших традициях «Каравана историй», то есть историю гениального, но слабого человека, затравленного близкими. В общем, как в песне поется: «Жена его, Софья Толстая, / Обратно, любила поесть. / Она не ходила босая, / Спасая дворянскую честь. / Из этого в ихнем семействе / Был вечный и тяжкий разлад: /Его упрекали в злодействе — / Он не был ни в чем виноват». Это частая проблема: биография писателя, в центре которой стоит не анализ его творчества, а семейные передряги, как правило, грешат желтизной. Но биографа Льва Толстого особенно подводит материал.

Читать текст полностью

Приносим благодарность магазину «Фаланстер» за предоставленные книги

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • marusy116· 2010-09-03 16:23:55
    Я так же, как и Вы с большим вниманием прочитала эту книгу, в отличии от Вас правда, внутреннего раздражения не испытав. Согласна, что погоня за излишней увлекательностью иногда вредит смыслу, но что же делать, если таков материал. Творчество собственной жизни – одна из ипостасей личности Л.Н. – не менее увлекательна, чем его литературная деятельность. Насчет желтезны – не знаю, не показалось, скорее всего сигнальная система автора статьи работает таким образом, что обсуждение личных, порой интимных вещей, без которого в такой книге не обойтись (кстати все достаточно деликатно), вызывает подозрение в желании вытрясти «грязное белье». Действительно книга Басинского лишена «академизма», но скорее всего это ей только на пользу. Уверяю вас здесь есть, что почитать и над чем подумать, например, почему провалилась попытка Толстова по созданию «идеальной семьи», на создание которой было положено немало творческих сил., да и только ли это… Читайте. Думайте. Рекомендую.
  • Viesel· 2010-09-04 23:19:31
    Высказывая свое мнение об этом самом известном в русской истории семейном конфликте, все мужчины, как один, принимают сторону Льва Николаевича, все женщины - сторону Софьи Андреевны. Неудивительно, что Варваре Бабицкой книга Павла Басинского не приглянулась ;))
  • regen· 2010-10-25 00:26:10
    Большое спасибо за Вашу рецензию. Не совсем согласна с Вашим комментарием к фразе Басинского относительно сестры Толстого: «В конце концов только в монастыре смогла найти покой и гармонию ее гордая и независимая натура». Я, к сожалению, не знаю, что привело сестру Толстого в монастырь, и искала ли она покоя и гармонии, но мне кажется, что фраза не совсем «бессмысленная», монастырь как «подходящее место для гордой и независимой натуры» - это тема «Отца Сергия».
Читать все комментарии ›
Все новости ›