Если «Войну» сажают – пространство ИХ права становится на миллиметр больше, а НАШЕГО – меньше. Если «дело» разваливается – наоборот. Вот так все просто.

Оцените материал

Просмотров: 18491

Нужно ли проявить солидарность с группой «Война»?

22/11/2010
…и какая позиция в этом вопросе будет политически неправильной?
15 ноября в Москве были арестованы активисты группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников. В Петербурге, где они содержатся под стражей, им предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», под «социальной группой» имеется в виду милиция) в связи с их акцией «Дворцовый переворот» 6 и 16 сентября в Петербурге, в ходе которой они перевернули несколько милицейских автомобилей. Акция запечатлена в фильме, в котором авторы переворачивают автомобиль якобы для того, чтобы вернуть ребенку закатившийся под него мячик (можно посмотреть здесь). Николаев и Воротников будут содержаться под стражей как минимум по 15 января. Отношение к «Войне» в художественной и общественной среде неровное (более того, неизвестно и то, кто именно сейчас имеет право называться группой «Война», так как среди ее участников произошел раскол; однако мы в данном материале эту тему не затрагиваем и говорим о тех двоих, кто находится на скамье подсудимых). Многие художники отказывают им в праве быть художниками, предлагая считать их «всего лишь» социальными активистами; круг социальных активистов порой тоже предпочитает от них откреститься и сказать, что они «всего лишь» художники, жадно ищущие международной известности. Третьи отказывают им и в том и в другом, полагая, что переворачивание милицейских машин заслуживает нашей солидарности (равно как и эстетического созерцания) не более, чем действия пьяных футбольных фанатов.

Тем не менее существуют люди, которые в принципе, пусть с оговорками, готовы признать «Войну» как феноменом искусства, так и общественным протестом. На сей раз вопросы Open Mind были направлены именно им. Вот здесь можно прочитать более или менее полный список акций группы «Война», а также увидеть, что некоторые из тех, с кем мы поговорили, в прошлом отзывались о «Войне» очень критично. Однако перед лицом опасности они предлагают проявить солидарность.

1. Надо ли проявить солидарность с группой «Война» в ситуации ареста ее членов? В чем именно вы с ней солидарны, если да? И в качестве кого – художника, гражданина, оппозиционера и т.п.? 2. Как конкретно можно было бы проявить эту солидарность? 3. Чего не стоит делать в этой ситуации?

На вопросы OPENSPACE.RU отвечали:

Илья БУДРАЙТСКИС, историк, художник, политический активист
Татьяна ВОЛКОВА, куратор
Арсений ЖИЛЯЕВ, художник, куратор
Никита КАДАН, художник
Николай ОЛЕЙНИКОВ, художник, политический активист
Юрий САМОДУРОВ, куратор
Оксана САРКИСЯН, куратор

Юрий САМОДУРОВ, куратор

1. Конечно, солидарность выразить необходимо, хотя тот поступок, за который они арестованы, безусловно, является правонарушением. Но это не преступление против личности. Это политическая акция, которая выражает наше общее недовольство милицией, неприятие стиля ее работы, ее цинизма. Эта акция прямо говорит: «То, что вы делаете, как вы работаете, представляет угрозу для нас». Она говорит, что государство должно измениться, чтобы люди не боялись милиции. Это ответ на действия государства.

2. Цель поддержки – добиться минимально возможного наказания для них. Для этого нужны хорошие адвокаты, а им надо платить. У нас, например, в ГЦСИ в понедельник пройдет аукцион работ художников в поддержку мою и Ерофеева. В нашу поддержку уже была объявлена акция по сбору денег на Facebook, собранные деньги разделили в пропорции наших штрафов, я получил 92 тысячи рублей. Теперь я смогу получить максимум 57 тысяч в виде компенсации того, что я уже заплатил сам. Мы решили, что если аукцион пройдет успешно и деньги еще останутся, то их мы пустим на поддержку художников и кураторов, подвергающихся судебному преследованию в связи с их профессиональной деятельностью, для чего создадим общественный распорядительный комитет. Эти деньги пойдут на оплату услуг адвокатов. Я тут думал в первую очередь о тех двоих, что арестованы от группы «Война», а также о Денисе Мустафине и Антоне Николаеве, которым тоже вот-вот будет предъявлено обвинение по статье 282. Заявление в прокуратуру на них написал тот же Владимир Сергеев, что и на нас, представитель «Народного собора».

В целом я считаю, что эта акция «Войны» – за рамками закона, но она в традициях юродства, шутовства, как вел себя и Олег Кулик, например. Юродивый – это человек, который говорит не сам, через него что-то говорит – не будем утверждать, что Бог, – чтобы донести правду до нас всех. О том, что наше государство сверхциничное и сверххамское.

3. У меня сложное к этому отношение. Надо сказать, что, когда они сделали акцию с тараканами в суде во время нашего процесса (22 мая 2010 года люди, назвавшие себя группой «Война», выпустили в зале суда несколько тысяч тараканов; однако это была другая часть ныне распавшейся группы. – OS), – я был категорически против. Акция должна была вызвать чувство физического омерзения, но ведь помимо нас в суде в тот день была масса других людей, совершенно к этому всему непричастных; это их затрагивало. Я считал, что это делать нельзя. Но в каком-то смысле мне это нравится. Нравится, но я против. Вот так.

Но есть одно, чего я категорически не приемлю в деятельности группы «Война». Это когда они заявляют, что живут на то, что воруют продукты в супермаркетах. Это уже паразитизм, а не художественная акция. Вы можете не уважать наше государство, но себя-то вы должны уважать. А это уже грех перед самим собой. Есть шесть заповедей, которые надо выполнять, – не убий, не укради. Остальные четыре про Бога, это уж кто как хочет, но эти шесть надо.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • zAdorno· 2010-11-23 04:05:34
    "Нужно ли проявить солидарность с группой «Война»?"
    В данной ситуации - да. Как бы не хотелось, а лодку придется раскачивать.
  • zAdorno· 2010-11-23 14:51:24
    Предлагаю ещё одну тему: « Современный интеллектуальный терроризм.
    От скульптора Церетели до группы «Война» ».
  • halfaman· 2010-11-23 18:34:00
    Война, Деготь, Мавроматти.
    Небольшая дискуссия.
    Высказываются:
    я (Антон Николаев)
    Алексей Иорш
    Марина Перчихина
    http://halfaman.livejournal.com/426106.html
Читать все комментарии ›
Все новости ›