Освобождение Ходорковского вряд ли таит в себе опасность для власти.

Оцените материал

Просмотров: 14344

Ходорковский-тест

Михаил Зыгарь · 26/10/2010
Власти стало незачем бояться Ходорковского, утверждает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Имена:  Михаил Ходорковский

©  Коммерсантъ

Ходорковский-тест
В своей статье «Конкуренция вокруг Москвы», опубликованной в газете «Московский комсомолец» 1 сентября, малоизвестный автор Юрий Ковелицын написал, что существует два критерия, по которым можно судить, предал ли президент Медведев своего духовного отца Владимира Путина. Первый тест для Медведева – это Лужков. Уволит президент мэра Москвы – значит, предал. Второй тест – это дело ЮКОСа. «Досрочный выход на свободу Ходорковского – символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть», – писал автор «МК». Под «досрочным» он, конечно, имел в виду освобождение Ходорковского после отсидки им восьмилетнего срока в следующем году. Еще слово «досрочно» может означать «до окончания президентского срока Дмитрия Медведева».

Сейчас мы уже знаем, что никакого Юрия Ковелицына не существует, а статью «Конкуренция вокруг Москвы» написал бывший игрок «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов под диктовку Лужкова. Именно эта статья в «МК», а вовсе не следующий лужковский опус под названием «Химкинский тест», стала одним из главных катализаторов отставки мэра.

В итоге первый «ковелицынский» тест Дмитрий Медведев сдал. Про существование второго все вроде забыли.

А время тем не менее подходит и ко второму. На прошлой неделе обвинение потребовало для Ходорковского и Лебедева по 14 лет, на этой состоятся выступления обвиняемых и защиты. Потом судья Данилкин удалится на пару месяцев для формулирования приговора. Результат станет известен к новому году. Хотя логичнее всего, чтобы приговор объявили либо 31 декабря, а еще лучше – 2 или 3 января. Это будет очень в духе информационной политики партии и правительства.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • poiza· 2010-10-26 19:09:56
    Ходорковский при всей своей стойкости - это не игрок, а карта. Путин за него раздал много козырей, и конечно ему могут вмазать и Нобелевской, и политической поддержкой Ходорковского. Но по-моему эта статья не о том. Она о том, что либеральная общественность ждёт раскола. Уходи Путин, уходи. Медведев воспользуйся шансом.
    Ирония в том, что всё это происходит в реальности. Путин явно уходит. Он никогда не признается, иначе его начнут щемить и закончится всё переделом.
    Перемены действительно происходят. Лужков - это не раскол, а политический лейбл. Смотрите какое у нас будущее. И оно более позитивно для либерально настроенного сегмента общества.
    Но главное чего добивается Путин, позволяя Медведеву понемногу либерализировать политику в стране, это построение системы, когда Путина после ухода не съедят и не очернят в истории. Этого не произойдет, если Ходорковский не станет оппозиционным политиком. Я думаю, что сегодня расклад игры именно таков.
  • prostipoma· 2010-10-27 00:58:32
    хороший текст
  • tridi· 2010-10-27 22:45:08
    Текст - поверхностный, автор выдает желаемое за действительное. Но иначе и быть не может при полном непонимании политического процесса в современной РФ. Пора менять представление, что в профессиональной политике не бывает гроссмейстеров)
Читать все комментарии ›
Все новости ›