Особо антияпонская часть публики раскритиковала группу за то, что хореография базируется на боевых искусствах ниндзя.

Оцените материал

Просмотров: 37075

Дискотека по-корейски: март

Юлия Любимова · 28/03/2012
12 песен из хит-парадов: «Миф» из Леты, танцы ниндзя, альбомы по Фрэнсису Скотту Фицджеральду и про Шерлока Холмса, а также триумф корейского инди-рока

©  Shinhwa Company

Shinhwa

Shinhwa

Как мне напоминают внимательные читатели, с этим выпуском «Восточному экспрессу» исполняется год. И, словно подгадав нам с подарком, март выдался необычайно тучным. В моде в этом месяце дабстеп, который, как решила половина продюсеров, нужно замешивать во все, что ни попадя, и западная культура, образы которой трансформируются в причудливейшие штуки. См. Shinhwa, SHINee и 2AM ниже. Среди вещей, о которых я в этом изобилии не буду говорить отдельно, но упомянуть которые, отслеживая прошлые сюжеты, все же хочу:

— новобранцы EXO продолжили промоушен синглом «History» (танцевальная версия). Это привычно звучащий танцевальный номер от SM Entertainment, т.е. от их главного композитора и продюсера Yoo Youngjin. Он Мидас агентства: к чему ни прикоснется — все превращается в золото, и в хорошем смысле (он пишет фантастические хиты, блистательные и успешные — взгляните на список, картина завораживающая), и в плохом (все золото и золото, ни тебе железа, ни мяса). Из-за того что он главный хитопроизводитель агентства, у них почти все последние заметные релизы, независимо от группы, звучат в одном стиле;

— рок-идолы, «танцующий бенд» LEDApple продолжили промоушен треком «Sadness» (живьем - тут), в котором на рок нет и намека, а вот танцевальности хоть отбавляй.


©  Shinhwa Company

Shinhwa

Shinhwa

1. Если я буду каждый раз говорить: «Произошло самое-самое событие года», — то мне все перестанут верить, так ведь? Но, честное слово, в марте опять случилось «самое-самое» событие, только совсем другое, чем в феврале, совершенно неслыханное. Легендарный бойз-бенд конца 90-х — начала 2000-х Shinhwa (название переводится как «миф» или «легенда»), которого четыре года как бы не было и про который большинство думало, что он канул в Лету, вернулся на сцену и в эфир.

Так не бывает. Бойз-бенды живут свои несколько лет, а потом их члены уходят в армию или в сольные проекты, и группа тихонечко исчезает — ну, если она не распадается со скандалом, как H.O.T. или TVXQ!. Они не возвращаются. И вот — возник прецедент.

Ветераны Shinhwa возвращаются красиво. Группа была поставлена на паузу после юбилейных концертов, приуроченных к их десятилетию, четыре года назад, чтобы дать возможность ее членам отслужить в армии. К началу весны у последнего из них, Lee Minwoo, наконец истек срок службы, и 24 марта группа провела концерт на Олимпийском стадионе в Сеуле, празднуя свое 14-летие и выход 10-го альбома, «The Return». 20 тысяч билетов на концерт разошлись за 40 минут. Но сначала, после объявления о том, что группа возобновляет деятельность, они развесили по Сеулу оранжевые баннеры «Shinhwa — мы держим слово. 24.03.2012». Оранжевый — цвет фан-клуба группы, Shinhwa Changjo (creation of a legend). На том самом последнем концерте четырехлетней давности группа пообещала своему фан-клубу, что она обязательно вернется. Скажете, кто же обещает распасться? Но Shinhwa пока единственная «громкая» группа, которой удалось возвратиться, к тому же пафосно и с умом. В поддержку своего возвращения они массированно появились на ТВ, в variety-шоу (они желанные гости везде, представьте, сколько историй и анекдотов у них накопилось за 14 лет), а также снимаются в собственном новом Shinhwa Show.

На постере группа явилась в красных сюртуках и цилиндрах — подумаете, викторианская Британия всегда в моде? Ну да, SHINee вон тоже выпустили альбом под названием «Шерлок» (см. ниже). Но это викторианская Британия, прошедшая через поп-культурный фильтр такой мощи, что от нее осталась только картинка. Здесь в руках у застывших в позе вечного сна джентльменов — средневековые мечи. И готичненько, и стимпанково, сильно напоминает недавнюю популярную анимангу «Черный дворецкий».

Я боялась, что в новом альбоме «старики» окажутся какой-то своей частью застрявшими в стилистике 90-х — начала 2000-х. Этого не случилось, но одновременно альбом оказался совершенно мейнстримным по звуку. Что, в общем, логично. Кому знать, как попадать ровно в центр слушательских ожиданий, как не самому долгоиграющему бойз-бенду Кореи. Альбом рвет конкурентов в чартах, но это на самом деле мало что о нем говорит: Shinhwa сейчас могли бы просто прочитать свой шопинг-лист под запись и все равно занять первые места повсеместно — настолько подогреты были ожидания.

Shinhwa — «Venus»


Теперь фандом и СМИ повторяют слово «прецедент» и спекулируют, какой еще неожиданный камбэк может случиться. SS501? Это было бы совсем не неожиданно — все пять участников группы вместе записывались не так давно, в 2010-м. TVXQ!? — мечтательно вопрошает семисоттысячный фан-клуб группы, расколовшейся надвое. А может, даже H.O.T.? По понятным причинам гадания идут только про бойз-бенды — бывшие девушки-идолы к настоящему времени в большинстве своем повыходили замуж и родили детей, скакать с группой на сцене им уже как-то не комильфо.


©  S.M. Entertainment

SHINee

SHINee

2. SHINee возвращаются после полуторалетнего отсутствия с мини-альбомом под названием «Sherlock», 7 песен которого, как объявлялось перед релизом, так или иначе связаны с историями из жизни Холмса. В реальности, конечно, ничего подобного: песни, как и положено, про любовь, и только кое-где проскальзывают далековатые детективные метафоры. Агентство, как видно, оседлывает волну мирового успеха популярнейшего сериала.

Представьте себе фототизеры этого релиза. Клетчатая кепка с двумя козырьками, трубка, скрипка и набор викторианских прелестей? Ничего подобного. Тизеры — сплошной полуобнаженный декаданс, наводящий на мысль о детской порнографии и в совершенно невикторианском стиле — как утверждается, во «французском». Ну да, Франция, Британия — какая разница. Европа от Кореи далеко. На обложке (и групповых тизерах) декаденты вдруг превратились в хиппи, а в титульном видео наконец появилось много всего холмсианского — ну, понятно, и не без хиппи, и переработанного под корейский бойз-бенд.

Титульный трек «Sherlock» является мэшапом песен «Clue» и «Note», также входящих в альбом. Эти три первые песни альбома натуральным образом звучат как одна — громкая и напоминающая «Juliette» или «Love Like Oxygen» (что неудивительно — «Шерлок» написан той же скандинавской командой, работающей для SME, которая писала и те песни). Хореография для «Шерлока» разработана известным хореографом Tony Testa. В общем, чего только тут нет, но выглядит и звучит это все эффектно.

SHINee — «Sherlock»


См. хореографию здесь; в телевизионных хит-парадах SHINee также исполняют корейскую версию их японской песни «Stranger», написанную для одноименной драмы и также вошедшую в альбом.


©  BigHit Entertainment

2AM

2AM

3. Баллада месяца. 2AM тоже вернулись после полуторалетнего перерыва, и тоже с мини-альбомом, название которого отсылает к западной классике — «F. Scott Fitzgerald’s Way of Love». Однако давайте уже после SHINee договоримся, что мы не будем искать глубокий смысл в подобных отсылках. Сборник на 5/6 состоит из гладких баллад. Мне он пока нравится чуть меньше прошлых хитов 2AM, таких как «Like a Fool» или, особенно, «Can't Let You Go Even If I Die». Но, с другой стороны, песни этой группы имеют свойство «проявляться» — в противоположность воспоминаниям из видео «I Wonder If You Hurt Like Me», где метафора постепенного стирания прошлого из памяти передана если не буквально, то очень живописно. Песни же 2AM на десятое прослушивание лучше, чем на первое, а на двадцатое — еще лучше. К тому же гармонизации такой красоты после раскола TVXQ! больше ни у каких идолов нет, а Changmin (из 2AM; чтобы вас запутать, в TVXQ! тоже есть Changmin) в своих соло как минимум на половине альбома просто магию творит.

2AM — «I Wonder If You Hurt Like Me»


Слушайте их live — эта группа живьем звучит как в студии: «I Wonder If You Hurt Like Me», «You Were Mine».

{-page-}

 

©  YG Entertainment

BIGBANG

BIGBANG

4. BIGBANG продолжают царить, и в самом деле продвигая все шесть песен с выпущенного в прошлом месяце мини-альбома и собирая первые места везде, где только можно. Альбом сделан так, что у каждого слушателя и критика обязательно находится на нем любимая песня — примечательно, что общего фаворита критики я не видела, у всех они разные. Мне лучшей кажется «Blue», с которой начинался промоушен, но нельзя не обратить внимания на сверкающее великолепие песни «Fantastic Baby», в которую запихнуто несколько фирменных англоязычных хуков в припеве: «Wow! Fantastic Baby» (с паузой в музыке), «dance, dance, dance» и самый главный, «Boom Shakalaka», цитата из Apache Indian. При этом мелодический рисунок и аранжировка припева напоминают сольный хит G-Dragon прошлого года «I Cheated».

Однако любые мысли по поводу музыки исчезают, когда увидишь клип. Клипмейкеры, с которыми работает YG Entertainment, умеют доводить китч до совершенства, почти произведения искусства, как это было, например, в «I Am the Best» девичьей группы агентства, 2NE1. В «Fantastic Baby» мы видим мужскую версию — троны, короны и шлемы, тату и невероятные прически, какой-то умопомрачительный макияж, черепообразные противогазы (или противогазообразные черепа), дымящиеся машины — все разом, все блестит, глаз не оторвать. Wow, fantastic, baby!

BIGBANG — «Fantastic Baby»


См. также концертные исполнения песен с альбома «Alive» на канале YG: «Blue», «Bad Boy», «Fantastic Baby», «Love Dust», «Ain’t No Fun», «Wings».


©  J.Tune Camp

MBLAQ

MBLAQ

5. MBLAQ также продолжили свой промоушен. Песня «Run» и сама по себе страшно привязчивая, а хореография — так просто 5 баллов. У MBLAQ нет танцевальной славы Infinite или SHINee, но с ними тоже работают хорошие хореографы. Танец в «Run» даже эффектнее, чем в виденной нами песне «This Is War», где в Joon так живописно попадала «пуля». Однако без ложки дегтя не обошлось: особо антияпонская часть публики раскритиковала группу за то, что хореография базируется на боевых искусствах ниндзя.

MBLAQ — «Run» (танцевальная тренировка)


См. также live @ M!Countdown или в Inkigayo.


©  FNC Music

CN Blue

CN Blue

6. Идол-рокеры CN Blue снова с нами: до релиза своего третьего мини-альбома со странным названием «Ear Fun» они выпустили написанный их лидером и вокалистом Yonghwa трек «Still In Love». Песня просто милейшая, но одновременно с достаточным количеством и светлой меланхолии, и драйва. Мне она нравится больше титульного трека, «Hey You» — мажорно-быстрого, с фирменно привязчивым припевом. Поэтому предлагаю посмотреть «Still In Love», а «Hey You» можно послушать здесь.

CN Blue — «Still In Love»



©  WM Entertainment

B1A4

B1A4

7. Нет в к-попе ничего постоянного. Оно и понятно — идол-группам, да и другим исполнителям пишут музыку разные люди (ну, по большей части, — скажем, основной корпус песен для BIGBANG пишут их лидер G-Dragon и Teddy, но ведь далеко не у всех групп есть композитор в составе), да и придумывают стиль тоже разные люди. Вот и недавние новички B1A4 подросли, и музыка у них потеряла стилистическое единообразие. Раньше «уси-пуси» были всегда и во всем, а теперь треки, пошедшие на промоушен с альбома «IGNITION» (который сам по себе маркер роста — это их первый LP), оказались непривычно серьезными и непушистыми. Возможно, причина в том, что до сочинения титульных песен допустили лидера группы Jinyoung и рэпера Baro (члены группы и раньше принимали участие в написании песен, но не титульных). Факт, однако, что я никогда бы новый альбом не опознала, если бы не имя группы на обложке. Не то чтобы я прежнюю их пушистость любила, но все же как-то жаль. Мне, признаться, выпущенный вперед альбома сингл «This Time Is Over» понравился больше всего. В титульном треке «Baby, I’m Sorry» интересные куплеты, а в припеве такая концентрация автотьюна, что уши начинают чесаться.

B1A4 — «Baby, I’m Sorry»



©  Pledis Entertainment

NU’EST

NU’EST

8. Смотр новичков. Pledis Entertainment, агентство популярной девичьей группы After School, запустило свой первый бойз-бенд NU’EST (название звучит как New East или newest, расшифровывается — застрелите меня — как NU’ Established Style Tempo; состав: JR — лидер, Minhyun, Aron, Baekho и Ren). Группа дебютировала 15 марта с синглом «Face». Члены группы были представлены посредством видеотизеров (см. здесь), сильно напоминающих недавние тизеры EXO. Пока самая яркая черта группы — прекраснейший юноша Ren, настолько похожий на девушку, что в тизере ему пришлось стричь волосы. Сингл мейнстримный, без экспериментов; среди двух доминирующих стилей к-попа образца 2012-го — жесткого и симпатичненького — выбран жесткий. Вполне слушабельно, особенно бридж приятный. Это не первая песня, где европейские продюсеры приближают к-поп к звучанию «Евровидения». Также и не первая, где к-поп съел и переварил дабстеп (здесь после HyunA, с ее «Bubble Pop», это новая мода, и она уже немного набила оскомину). Можно бы, конечно, помягче дабстеп в к-поп вмешивать, как сделали продюсеры SHINee выше, но не будем придираться. Дебют вполне достойный, с какой стороны ни посмотри.

NU’EST — «Face»


См. live.

{-page-}

 

©  Cube Entertainment

BtoB

BtoB

9. Смотр новичков — 2. У Beast появились младшие братишки — в агентстве Cube наконец дебютировал второй бойз-бенд. Группа называется BtoB (т.е. B to B, что в свою очередь значит Born to Beat — господи, ну кто такие названия групп придумывает?); состав: Eunkwang, Hyunsik, Minhyuk, Ilhoon, Changsub, Sungjae, Peniel Shin. BtoB в начале года засветились в ситкоме I live in Cheongdamdong, в котором они уже «дебютировали», так что публика ждала настоящего дебюта, и вот он случился: в сеть выложили «BtoB The Grand Launching Show» и выпустили первый сингл с двумя титульными треками — «Insane» и «Imagine», танцевальным номером и полубалладой. Теперь, очевидно, такое время, что обычные релизы больше не канают (см. выше: BIGBANG с шестью титульными треками, каждый из которых они активно продвигают; SHINee с главной песней, представляющей собой мэшап двух других).

Пока BtoB, конечно, похожи на Beast — и визуально, и музыкой (последнее явно из-за композитора Seo Jaewoo, до того писавшего песни для Beast и девичьей группы из Cube, 4minute). Но одновременно все у них качественно. BtoB, таким образом, присоединяются к числу громких бойз-бендовых дебютов этого года.

BtoB«Insane»


См. первое живое выступление BtoB на ТВ, в M! Countdown, со струнным оркестром («Imagine» + «Insane»).


©  www.prepixstyle.com

Дискотека по-корейски: март
10. Композиция, которой посвящена эта главка, имеет настолько необычное происхождение, что пропустить ее было бы чертовски жаль. Фокус в том, что мини-альбом «Look 2 Listen» выпущен танцевальной командой Prepix, а не к-поп-группой. Prepix (состав: WaSsup, Yun, ILL, Haw, Maki, Joony, Soo) — это талантливая команда танцоров и хореографов, создавшая изумительные танцы для многих корейских исполнителей. Небольшая «витрина»: Beast («Breath», «Shock», «Special»), Jay Park («Tonight», «Star»), G.Na («Get Out»), 2PM («Only You», а так это выглядит в исполнении группы), Supreme Team («Super Magic», исполнение группой; «Dang Dang Dang») и др.

Голоса для альбома «Look 2 Listen» одолжили Jay Park (для «Then I Saw You», мужская версия видео), G.Na и Dok2 («Another Day», женская версия видео). Идея видео в том, что помощники-танцоры помогают развитию любовных историй. Если какой-то клип может служить определением слова «очаровательно», то это то самое.

Prepix — «Then I Saw You» (feat. Jay Park) (English Version) aka «Love's Little Helpers — BOY»


Prepix — «Another Day» (feat. G.Na & Dok2) (English Version) aka «Love's Little Helpers — GIRL»



©  www.blog.naver.com

Jang Kiha and The Faces

Jang Kiha and The Faces

11. Не к-поп напоследок. Моя прошлая колонка поспешила на день, потому что на следующий день вручались награды профессиональной премии Korean Music Awards, и целый букет этих наград (исполнитель года, альбом года, рок-альбом года, рок-песня года) собрала инди-группа Jang Kiha and The Faces, о которых мне уже давно хотелось написать. Это не первый случай получения ими нескольких наград Korean Music Awards — в 2009-м они добились признания песней «Cheap Coffee» (или здесь). Группа создана Jang Kiha (певец и композитор), начинавшим как барабанщик рок-группы Nunco Band. В состав помимо него входят Jung Joonhyuk (бас-гитара), Lee Minki (гитара), Lee Jongmin (клавиши) и Kim Hyunho (ударные) плюс Mimi Sisters, которые танцуют в их живых выступлениях. Если вы сейчас представили танцы идолов, сестрички Мими взорвут вам мозг. Взгляните! Музыка у JK&F самобытная и по-настоящему интересная, плюс их просто необходимо видеть живьем. Ниже — клип и живое выступление с «Another Relationship», признанной рок-песней года на Korean Music Awards 2012.

Jang Kiha and The Faces — «Another Relationship»


См. живьем здесь.


©  www.cid5.net

Дискотека по-корейски: март
12. Совсем недавно появившееся на публике инди-трио CID5 выпустило третий сингл «Nobody’s Home», так же как и первые два, вышедшие в феврале, содержащий всего один трек, но на который также снято видео (см. прошлые синглы здесь: «Call My Name», «Hide and Seek»). Они мешают танцевальную электронику с хип-хопом, а нынешний сингл еще и смешивает и то и другое со струнными. Результат небезынтересный, нервный такой.

CID5 — «Nobody’s Home»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Allegra Llevellin· 2012-03-28 23:44:31
    Интересный месяц выдался, я правда не поняла, смысла создания BTOB, чтобы было? Бледная копия Бистов, с голосами поплоше...
  • painless_j· 2012-03-29 01:57:23
    Ну погодите, они еще совсем маленькие. И чего уж там, возьмите 50 бойз-бендовых дебютов прошлого года - много их было приличнее BTOBа?

    Чтобы было, конечно. Лучше же на 2-х группах зарабатывать, чем на одной.
  • blackjack· 2012-03-29 15:03:13
    можно было развить тему Korean Music Awards чуть дальше. например, в номинациях где по идее должны господствовать идолы: лучший поп альбом и лучший дэнс/электроника альбом призы тоже получили инди музыканты (хотя лучшая поп песня и лучший денс трэк за IU и 2NE1 соответственно, тут без сюрпризов).
Читать все комментарии ›
Все новости ›