Корейские хит-парады – это трансляция сборных концертов самых популярных песен недели, с онлайн- и смс-голосованием в текущем времени, пока идут выступления, и объявлением победителя в конце.

Оцените материал

Просмотров: 55753

К-поп-механика

Юлия Любимова · 06/04/2011
Страницы:
    

©  SM Entertainment

TVXQ! до 2010, когда их было еще пятеро

TVXQ! до 2010, когда их было еще пятеро

В отличие от нас, горемычных, корейская публика (как, впрочем, и вообще публика азиатская) избалована хорошим пением поп-музыки вживую и весьма придирчива. Использование фонограммы принимается как  неизбежное зло — как подстраховочная подложка, потому что хореография живых выступлений обычно сложная и танец иногда не позволяет микрофонам быть в идеальной для пения позиции. Но просто открывание рта под музыку уронит репутацию идола, как мало какой скандал. Буквально неделю назад только что дебютировавшая девичья группа Chi-Chi опозорилась, когда в сети выложили запись их выступления в одном из хит-парадов с убранной фонограммой. Выяснилось, что девушки открывали рот, а когда запевали, мазали мимо нот. Возмущению сетевой общественности не было предела. На противоположном краю спектра — мегапопулярные как раз за пение без фонограммы 2AM, которые, бывало, пели вообще без музыкального сопровождения, когда что-то ломалось на концерте (пение начинается около 2:15), и TVXQ! того времени, когда их было еще пятеро. При исполнении своих баллад живьем, когда можно было просто стоять на месте и петь, TVXQ!/DBSK часто звучали не хуже, чем в студии; когда они исполняли свои танцевальные хиты, конечно, все было не настолько гладко, но все равно впечатляюще.

TVXQ! — «Mirotic» (Live 07 Nov 2008)


Однако если отставить в сторону лучших из лучших певцов и посмотреть на середину спектра, то можно заметить, что члены идол-групп в большой степени взаимозаменяемы. При исполнении группой SHINee песни «Lucifer» наиболее вокально сложные куски поют Jonghyun и Onew как самые сильные голоса группы. Jonghyun болен? Onew и Taemin прекрасно могут поделить его партии. NH Media может решить, что два члена группы U-KissAlexander и Kim Kibumдолжны быть заменены? Заменит их на двух новых с легкостью.

Но было бы ошибочным думать, что они просто фигурки на доске. Обычно идолы участвуют в создании своих песен, в написании стихов или музыки (у кого к чему больше таланта), а также в создании аранжировок.

И, делая все это, юные комсомольцы корейского шоу-бизнеса беспрестанно благодарят фанатов и менеджмент и продолжают работать, работать, работать, пока не выйдет срок контракта.


СМОТРЕТЬ: нестандарт

Сегодня давайте посмотрим на идолов, которые, оставаясь в развлекательной ротации корейского «идолпрома» (участвуя в тех же телепрограммах, шоу и концертах, что и их более «обычные», мейнстримные коллеги), музыку исполняют не стопроцентно идольскую.

Группа: 2AM
Состав: Jo Kwon (лидер), Changmin, Seulong, Jinwoon
Агентство: JYP Entertainment
Дебют: В июле 2008-го с песней «This Song»
Сайт

©  www.2am.ibighit.com

2AM. Слева направо: Seulong, Changmin, Jo Kwon, Jinwoon

2AM. Слева направо: Seulong, Changmin, Jo Kwon, Jinwoon

Примечание.
Это балладная группа, которая была создана JYP из тех же одиннадцати учеников, из которых сформировали и танцевальную 2PM (см. про 2PM подробно в следующих сериях). 2AM поют т.н. баллады — протяжные песни про любовь, которые по большей части не в моем вкусе. Но поют они, бесспорно, хорошо — когда группу учеников делили, в 2AM отошли лучшие голоса. Я видела их живьем во всевозможных конкурсах и шоу, поющими трот и песни других групп и исполнителей, и, честно признаться, все четверо несколько даже поражают воображение своим диапазоном и способностями. В собственных песнях они, к сожалению, менее разнообразны. Но спетость у них все же прекрасная, особенно живьем. Они все четверо солисты, но Changmin считается их лучшим голосом (с чем я согласна) и нередко занимает первое место в рейтингах лучших голосов идолов.

Трек на пробу: Самая непохожая на остальные их песня – «To Her» (feat. Chansung из братской группы 2PM); она доступна только в аудиоверсии с картинкой, потому что это не сингл, а просто трек с альбома «2AM: Can't Let You Go Even If I Die» 2010 года. Предлагаю вам послушать ее, а посмотреть, так сказать, классику 2PM.

2AM — «Can’t Let You Go Even If I Die»


Live @ KBS Music Bank; @ MBC Music Core.


©  www.ibighit.com

8Eight

8Eight

Группа: 8Eight
Состав: Это не бойз-бенд, это смешанная группа из двух юношей — Lee Hyun (Hyeon) и Baec Chan — и одной девушки — Joo Hee
Агентство: Big Hit Entertainment (входит в конгломерат JYP)
Дебют: В отличие от остальных групп, тренированных в агентствах, а потом выпущенных в свет как готовые проекты, 8Eight выиграли в Show Survival на MBC — это аналог American Idol — и дебютировали на том же канале в Show! Music Core 25 августа 2007 года.
Примечание. Про Lee Hyun, лидера группы, стоило бы написать отдельную статью. Это один из самых лучших молодых голосов Кореи, человек с нестандартной идол-биографией, и вообще личность во многих отношениях примечательная. Он 1983 года рождения, т.е. по возрасту уже не идол, и поет группа не танцевальную музыку, а баллады, так же как 2AM, однако они тоже находятся в т.н. «идол-ротации».

©  www.ibighit.com

Lee Hyun

Lee Hyun

Трек на пробу
: Я уже показывала живое выступление Lee Hyun (feat. Changmin из 2PM) с песней «I Was Able To Eat Well» (см. выше), чтобы продемонстрировать, как работают хит-парады, — на мой взгляд, это лучшая песня 8Eight. Но и более гладкие и мейнстримные баллады, справедливости ради, у Lee Hyun бывают очень даже неплохи. В его случае особенно трудно выбрать, что предпочесть: видео, которые у 8Eight часто сюжетные и занимательные, или одну из live stages, которые показывают, за что его так любит искушенная в живых выступлениях корейская публика — человека, живьем поющего такие песни, как в студии, в общем, трудно не любить. Давайте посмотрим его новый сингл «You Are the Best of My Life».

Lee Hyun — «You Are the Best of My Life»


Live @ KBS Music Bank, @ MBC Music Core и там же, но в другой день.


Группа: CNBLUE (CN Blue)
Состав: Jung Yonghwa (лидер), Jonghyun, Minhyuk, Jungshin
Агентство: FNC Music/Mnet Media
Дебют: Корейский дебют с песней «I'm a Loner» («Alone» в другом переводе) с мини-альбома Bluetory 14 января 2010 года
Сайт 
Примечание. Это поп/рок-группа, а не чистый образец идол-бойз-бенда. Они поют гладкий и очень попсовый рок и как бы позиционируются как рок-группа: почти во всех видео и на концертах они играют на инструментах (гитары, клавиши, ударные), а не поют и танцуют, как другие к-поп-идолы. 

©  www.cnblue.co.kr

CNBLUE

CNBLUE

У CNBLUE интересная биография — это самосозданная инди-группа, которая начала выступления по кабакам и улицам в Японии, а не в Корее, и первые синглы они тоже выпустили в Японии и по-английски, — и хотя они в общем провалились, группу заметили корейские продюсеры и запустили их в идол-ротацию, как и две группы, показанные выше. CNBLUE называют младшими братьями другой группы того же агентства F.T. Island, работающей по тому же принципу. См. для сравнения песню «Bad Girl» c их первого EP «Jump Up» 2009 года. Мне «младшие братья» нравятся больше.

Трек на пробу: CNBLUE как раз сейчас проводят промоушен своего нового сингла «Intuition» во всех хит-парадах корейского ТВ, но я предлагаю посмотреть их дебютную песню, «Alone». Она заводная и запоминающаяся.

CNBLUE — «Alone»



Группа: SS501
Состав: Kim Hyunjoong (лидер), Kim Hyungjun, Kim Kyujong, Heo Youngsaeng, Park Jungmin
Агентство: DSP Entertainment (Daesung Entertainment); члены группы на настоящий момент разошлись по разным агентствам, но группа жива

©  www.ss501.dspenter.com

SS501

SS501

Дебют: 8 июня 2005 года с песней Kyeongho (Warning)
Примечание
. Среди современных бойз-бендов SS501 — старшие братья наряду с TVXQ!. И хоть и они не настолько популярны, как TVXQ!, всё же их фан-клуб занимает 3-е место по численности среди бойз-бендов, насчитывая больше 250 тысяч официальных членов.

Трек на пробу: «Love Ya» с их третьего EP «Destination», 2010.


SS501 — «Lοve Ya»



Продолжение следует
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Vladimir Zakharov· 2011-04-07 03:38:58
    а про девочек будет отдельный материал?
    про мальчиков то все понятно даже по этим роликам в тексте, специально ведь отобранным. корейские бойбэнды, как и бойбэнды в других странах, по большому счету одинаковы и поют одну и ту же песню (точнее две одна побыстрее, вторая баллада) все же это самый консервативный жанр. какие они были 20 лет назад такие же и сейчас, с незначительными изменениями. только GD с TOPом молодцы.
  • painless_j· 2011-04-07 04:05:45
    Девочки будут в следующей серии, но у них, пользуясь Вашей терминологией, вообще одна песня.
Читать все комментарии ›
Все новости ›