Оцените материал

Просмотров: 27222

Дискотека по-корейски: декабрь

Юлия Любимова · 21/12/2011
Самые-самые корейские песни и видео 2011-го, в том числе «невезучие года»

Имена:  ALi · Bang Yongkook · HyunA  · IU · Jay Park · Junhyung · Tablo

©  YG Entertainment

2NE1

2NE1

Простите мне скруджевское настроение, но декабрь – месяц тошнотворный. Весь корейский шоу-бизнес занят выпуском рождественских и новогодних песен, одна приторней другой. В этом предпраздничном безумии мне удалось выбрать только пяток треков и пару новичков, поэтому давайте поступим вот как: для начала, как все обозреватели и все СМИ делают в конце года, подведем его итоги, субъективные, конечно. А напоследок посмотрим те новые песни, которые мне все же показались достойными внимания среди декабрьских релизов.


«Самые-самые-2011» (личная версия автора «Восточного экспресса»)

©  Jungle Entertainment

Leessang

Leessang

Альбом года: Leessang. «AsuRa BalBalTa» – по прошествии месяцев и после прослушивания сотен песен я все еще думаю, что как целое это самый сильный альбом года.

Бойз-бенд года: Beast, в этом году из середнячков вырвавшийся с альбомом «Fiction» в один из самых популярных бойз-бендов и выведший свое агентство в «большую четверку».

Beast – «Fiction»


Герлз-бенд года: 2NE1, которые продержались в моем хит-параде четыре месяца подряд.

©  FNC Music

CN Blue

CN Blue

Band года (мейнстримная поп-рок-группа): CN Blue – они немножко стерлись из памяти, потому что их релиз «Intuition» был в начале года, но ничего мощнее мейнстримные бенды за год не выпустили.

Соло-исполнитель года: Kim Hyunjoong. Все члены бойз-бенда SS501 в этом году выступали соло, и все были успешными. По сумме достижений побеждает Kim Hyunjoong, который выпустил несколько соло-синглов, занимавших первые места в чартах.

©  LOEN Entertainment

IU

IU

Соло-исполнительница года: IU, уверенно идущая своим путем.

Рэпер года: Tablo, который снова с нами после паузы, сменил агентство, выпустил соло-диск в отрыве от своей группы Epik High и продолжает идти своим путем.

Новичок года: Block B – они еще всех порвут, вот увидите.

Block B — «Tell Them»


Коллаборатор года: поделим на «м» и «ж». Среди девушек пальма первенства в совместных проектах принадлежит HyunA из 4Minute. Она за этот год, помимо своей группы, с кем только не спела: и с Heo Youngsaeng из SS501, и с DOK2 и Zico из Block B, и с коллегами по агентству G.Na и Junhyung – и вот в этом месяце (см. стр. 2) участвует в очередном успешном совместном проекте.

Среди юношей в 2011-м везде поспел коллега HyunA по агентству Junhyung из Beast, читавший рэп с HyunA, Kim Wan-sung, Wheesung и ALi (см. на стр. 2), снявшийся в видео M&D и в дебютной дилогии Huh Gak «Hello» и «Told You I Wanna Die»; это не считая того, что он сочиняет музыку для многих песен своей группы.

Событие года: возвращение сначала TVXQ! в качестве дуэта, а затем и JYJ (см. подробно о коллизии здесь).

©  YG Entertainment

BIGBANG

BIGBANG

Невезучие года: BIGBANG, вынужденные на полгода уйти в тень, потому что сначала их главный вокалист Daesung попал под следствие из-за аварии с человеческими жертвами, а затем их лидер G-Dragon был пойман на курении марихуаны. А так здорово начали год, с «Tonight» и «Love Song»!

Видео года:
– оригинальный концепт: Leessang, «Turned Off the TV»


– танцевальное видео: BIGBANG, «Love Song»

– длинное балладное видео: TVXQ!, «Before U Go»короткая версия, длинная версия

– история: Lee Hyun, «You Are the Best of My Life»

– анимация: 2NE1, «Hate You»

Хореография года – бойз-бенд: Infinite, на наших глазах за этот год превратившийся из новичков в популярнейшую группу. Чтобы посмотреть хореографию, можно выбрать любой их титульный трек – принцип всегда один и исполнение одинаково отполированное: «BTD», «Be Mine», «Paradise» (MV, live, танцевальная тренировка) – все эти песни 2011 года.

Хореография года – девичья группа: 2NE1, «I Am the Best» – самая свободная и в хорошем смысле отвязная хореография среди герлз-бендов в этом году.

2NE1 – «I Am the Best»


Хореография года – соло: Jay Park, «Abandoned» – блудный идол к-попа может танцевать еще лучше, чем показано в этом видео; выбираю его, так сказать, по сумме достижений.

Баллада года: «Different», с седьмого альбома Kim Bumsoo «SOLISTA: Part 2», спетая им вместе с Taeyeon из SNSD и выпущенная отдельным синглом в самом начале года.

©  Loen Entertainment

Kim Bumsoo

Kim Bumsoo

Кавер года: опять Kim Bumsoo – с кавером на песню Koo Changmo (DJ Koo) «Hee Na Ri». Версию Kim Bumsoo можно посмотреть здесь (очень долго грузится) или здесь (прокрутить вниз до человека в белом капюшоне). Это один из самых безбашенных и восхитительных каверов, которые я слышала вообще где-либо и когда-либо. История такая: есть популярное шоу «Survival: I Am a Singer». В нем долгое время участвовал такой довольно скучный балладный певец с прекрасным голосом Kim Bumsoo. А потом он стал делать что в голову взбредет – всякие эксперименты со стилем, жанром и техникой. И вот этот кавер с участием DJ Koo – своего рода квинтэссенция экспериментов Kim Bumsoo, благодаря чему мне было так интересно смотреть это шоу, пока он в нем участвовал.

Песня года – топ-10

1. TVXQ! – «Why? Keep Your Head Down»


2. Beast – «Fiction»

3. 2NE1 – «I Am the Best»

4. BIGBANG – «Tonight»


5. 2PM – «Hands Up»

6. FT Island – «Hello Hello»

7. MBLAQ – «Mona Lisa»

8. Block B – «Halo»

9. Infinite – «BTD»


10. Brown Eyed Girls — «Sixth Sense»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • tanekene· 2011-12-21 19:32:16
    – танцевальное видео: BIGBANG, «Love Song»
    какая же она танцевальная?
    очень сильно удивил выбор, Бигбенг вообще не назовешешь танцевальной.
  • blackjack· 2011-12-21 20:11:17
    вот интересно, а кто был еще в номинации в которой победил CN BLue, как еще есть мэйнстримовые поп-рок банды? нужели они победили Чаурим и YB? :) или они были в номинации с Боскер Боскер? или номинация была специально для них придумана, потому что остальные не мэйнстримные?
    мне кажется это скорее обычный бойзбэнд с гитарами чем попрок бэнд.

    про новинки, кстати. мне неожиданно понравился новый сингл Чан Джейн http://www.youtube.com/watch?v=ipBO2w7yPt4 даже больше чем первая песня с нового альбома Али (весь альбом еще не слушал).
    про скандал с Али еще комент напишу потом. там интересный контекст.
  • painless_j· 2011-12-21 21:40:10
    @tanekene: ну а какая же она еще?

    @blackjack: нуу, отчасти да, отчасти нет, в смысле для них придумана. Еще мейнстримные поп-рок бенды - или да, бойзбенды (и герлбенды) с гитарами, соглашусь с таким определением - в этом году выпустившие что-то: TRAX, FT Island, новенькие LED Apple, такая новая девичья группка с гитарками японского образца CLINAH. Но вообще, конечно, в этой категории не толпа, а группа, поэтому можно сказать, что и под них эта категория выдумана. Но не выделить ее я тоже как не могла, потому что все же эти бенды с гитарами сильно отличаются от идолов без гитар.

    Инди-группы я вообще не рассматривала - я ими почти не занимаюсь, так, постольку-поскольку.

    Re Jang Jaein: у нас с вами очень разные вкусы :) Что, в общем, не новость :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›