Поначалу кажется нелепым, но послушайте второй раз – и он останется на вашем плейлисте навсегда.

Оцените материал

Просмотров: 98629

Идолы: крупный план

Юлия Любимова · 11/05/2011
Личный выбор ЮЛИИ ЛЮБИМОВОЙ: сегодня – SHINee и Super Junior

©  SM Entertainment

Super Junior, нынешний состав

Super Junior, нынешний состав

Продолжение. В предыдущих сериях:
что такое корейская фабрика звезд 
откуда берутся идолы 
как продвигают песни и как устроены хит-парады, а также о силе ТВ-шоу и культе танца 
о красоте идола 
о хорошем поведении идола 
фанаты 
скандалы и суды


Я думаю, что пришло время несколько сменить формат и сделать подробную презентацию четырех идол-бойз-бендов, которые я считаю наиболее интересными или привлекательными: два сейчас, два в следующей серии. Начнем с относительно молодой группы.

©  SM Entertainment

SHINee

SHINee

Группа: SHINee
 (это стилизованное англ. слово shiny; произносится так же)
Агентство: SM Entertainment
Дебют: 25 мая 2008 г. в хит-параде канала SBS Inkigayo с синглом «Noona Neomu Yeppeo (Replay)» (букв.: «Девушка (которая старше меня), ты такая красивая (Replay)»
Состав:
Onew (лидер группы, лид-вокал), Jonghyun (лид-вокал), Minho (рэп), Key (что угодно), Taemin (лид-танцор, бэк-вокал)
Шоу-хостинг:
— вся группа — Shinee's YunHaNam. 2008, variety-шоу канала MNet, в котором участники группы ходили на свидания с девушками более старшего возраста.
— вся группа — Hello, Baby! Январь — апрель 2010, variety-шоу на KBS, в котором группа растила мальчика двух с половиной лет.
Шоу с отдельными участниками группы:
Minho — постоянный участник (до травмы) и общепризнанная звезда спортивного variety-шоу канала KBS Let’s Go! Dream Team, season 2. К середине сезона на его счету было 8 побед, у ближайшего соперника — 3.
Key — вместе с Dongho (U-Kiss) и Chundong (MBLAQ) участвовал в variety-шоу Raising Idols (Raising an Idol в другом переводе), в котором идолы учились новой профессии. Key, в частности, учился на повара.
Onew ведет программы на ТВ, в частности Yahaengsung на KBS и Show! Music Core (вместе с Minho) на MBC, а также поет в нескольких мюзиклах.
Jonghyun, вместе с Jay (TRAX), Kyuhyun (Super Junior) и учеником SM Entertainment Jino вошел в состав балладной подгруппы SM The Ballad. Они дебютировали в ноябре 2010-го с синглом «Miss You».
Taemin светится в качестве гостя на всевозможных шоу и приглашенным танцором на выступлениях разных дружественных групп, но так как он самый молодой в группе (17 лет) и еще учится в школе, менеджмент загружает его участием в шоу меньше других
Официальный фанклуб: SHINee World, члены клуба именуются Shawols
Выбор автора как фаната:
Идол —
Taemin: потому что его aegyo — наиболее естественное и, так сказать, последовательное из всех юношей, работающих в стиле «уси-пуси» (сердечки, прикрывание рта ладошкой из скромности и смущения, kitty-cat-жесты, и т.п.)
Песня — «Lucifer»
ШоуLet’s Go! Dream Team. Посмотрите эпизоды с участием Minho и поймете, почему все девушки Кореи в него влюблены, все мальчики хотят стать как Minho, когда вырастут, матери семейств хотели бы иметь такого сына, а взрослые мужчины корчатся от зависти. К тому же я вообще люблю это шоу.

©  SM Entertainment

SHINee

SHINee

Краткая биография и мои любимые треки на пробу


SHINee — одна из моих любимых k-pop групп. Они молодые и дерзкие. Конечно, как и все, они хотят завоевать мир — и выросли за два года из обычных начинающих идолов в по-настоящему популярную группу, несмотря на то что зубодробительных хитов у них, по большому счету, всего два — зато каких!

Группа дебютировала в мае 2008 года с песней «Noona Neomu Yeppeo (Replay)», которая, будучи вполне милой и мелодичной, на мой взгляд, представляет собой грамотный маркетинговый ход, адресованный всей женской половине старшего возраста. Хореография, однако, с этого самого первого их видео была поставлена Rino Nakasone, которая также создала танцы для их песен «Love Like Oxygen», «Juliette», «Hello» и «Lucifer».

В первый год своего существования SHINee, как и положено только что дебютировавшим идолам, участвовали в сборных концертах вместе с другими группами агентства, а также выпустили (и перевыпустили с парой новых песен) первый альбом, The Shinee World.

Не как все дебютировавшие идолы, но как это периодически случается, группа собрала целый ряд наград, дающихся только что стартовавшим идолам (Best New Artist на 5-м Фестивале азиатской музыки, Best Male Rookie на 10-м ежегодном музыкальном фестивале MNet — они выиграли у коллег по дебюту U-KISS, 2PM (см. в следующей серии) и 2AM. Дополненная версия первого альбома называлась «Amigo» по второму синглу «A.Mi.Go (Amigo)».

SHINee — «A.Mi.Go (Amigo)»


Надо заметить, что «Amigo» не имеет никакого отношения ни к чему испанскому или южноамериканскому. Это — акроним корейской фразы Areumdaun Minyeorueljoahamyeon Gosaenghanda (примерный перевод: «сердце болит, если влюбишься в красавицу»). Подобное название — хороший пример того, что обожают делать корейские идол-группы. Половина названий самих групп — акронимы каких угодно более или менее нелепых фраз, как вы могли заметить из презентаций групп в этом сериале.

В начале 2009-го SHINee выпустили сингл «Juliet», но промоушен пришлось отложить из-за травмы лидера группы Onew. В октябре вышел их второй полноценный альбом «2009, Year Of Us» с их первым большим хитом «RingDingDong».

SHINee — «RingDingDong»


Я наблюдала за пиар-поддержкой песен SHINee в разных шоу с их участием. Сначала они вели Shinee's YunHaNam, шоу, которое само по себе, по задумке и сюжету, было промоушеном их дебютного сингла. В нем все участники группы пели «Noona Neomu Yeppeo (Replay)» молодым женщинам, с которыми они, по сценарию, ходили на свидания, по поводу и без повода. Выглядело это немного жалко (как, впрочем, дебютный пиар почти всех молодых идолов): мы, мол, красивые и милые молодые люди, идеально романтичные и все дела, но смотрите, смотрите, мы еще и петь умеем! У нас даже есть песня!

В следующем шоу Hello, Baby!, где они всей группой выступали ведущими, популяризировалась песня «RingDingDong»: ее пели и танцевали для младенца, которого группа, по сценарию, растила, да и самого младенца (2 года 7 месяцев) научили танцевать танец «RingDingDong». Я уверена, что все зрители умерли от передозировки уси-пусями. Надо заметить, однако, что и шоу было намного лучше предыдущего, и группа выросла, да и песня заслуживала пиара. Сэмпл из танца «RingDingDong» также регулярно исполняли все участники группы, когда они были приглашенными гостями во всевозможных телепередачах, — как делают все.

После этого необходимость для группы вести шоу в качестве тяжелой пиар-поддержки отпала — они стали уже широко известными и вышли из идольского младенчества. Поэтому пиар следующего хита был таким, как и полагается идолам респектабельным: кусочки танца «Lucifer» танцевались, когда положено — когда идол-группе дают секунд 20 попиарить свою новую песню в разных шоу.

SHINee — «Lucifer»


«Lucifer» (одновременно название и альбома, и главного сингла), второй мегахит группы, вышел в свет летом 2010 года и моментально взлетел на вершину корейских чартов. Репетицию / танцевальную версию можно посмотреть на официальном канале SM Entertainment здесь, но, как и большинство k-pop-групп, SHINee стоит смотреть live: например, в хитпараде Music Bank на канале KBS, а также на open-air-концерте на Music Core 11 сентября 2010 года, так называемом goodbye stage, когда группа завершает живую поддержку сингла; по-моему, это их выступление особенно эффектное.

В декабре 2010-го группа начала свой первый сольный тур по Азии, Shinee World, с концерта в Японии на стадионе Yoyogi National Gymnasium, собрав по 24 тысячи человек в оба дня. Это, конечно, не стадион Tokyo Dome, который были способны набить битком старшие товарищи SHINee по агентству TVXQ!, но все равно это было большим успехом, тем более для такой молодой группы. Сейчас они занимаются подготовкой своего официального дебюта в Японии с альбомом по-японски (на лейбле EMI Music Japan), выход которого отложился из-за землетрясения. К моему расстройству, первым японским синглом был выбран нелюбимый мной «Noona Neomu Yeppeo (Replay)».

SHINee считаются своего рода законодателями моды: высокие ботинки, узкие цветные штаны или skinny jeans и объемные футболки и свитера нередко называют стилем SHINee.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ira Belyakova· 2011-06-13 03:23:26
    Наконец-то стали выходить и у нас статьи о корейских айдолах.
    Что удивительно, фанатов насчитываются десятки тысяч уже, а до сих пор ничего нигде не проскальзывает.
  • Naza· 2011-11-06 18:33:44
    Спасибо за вашу колонку. Я с удовольствием прочитала об одной из моей любимых групп корейского шоу-биза. Надеюсь, они еще долго будут радовать нас своими талантами и на своем примере покажут, что 5 лет - это еще далеко не конец!!!
Все новости ›