На знамени нового TVXQ! – жесткость и брутальность.

Оцените материал

Просмотров: 27746

Дискотека по-корейски: сентябрь

Юлия Любимова · 28/09/2011
16 песен из хит-парадов: JYJ против TVXQ!, драма в фандоме, последствия осеннего призыва и песня, вдохновленная Шостаковичем

Имена:  Huh Gak

©  NegaNetwork

Brown Eyed Girls

Brown Eyed Girls

На MBC вышла в эфир первая серия восьмисерийного шоу про фестиваль кавер-танцев; в ней репортаж об этапе, прошедшем в Москве, и участии SHINee в нем. Как и предполагалось, репортаж получился бравурный и патриотичный: съемочная группа вместе с SHINee даже посетила Стену Цоя и поохала на предмет того, что в России до сих пор помнят и любят великого русско-корейского певца. В общем, занимательно, но на любителя.

Однако в самом к-попе в сентябре была масса интересных камбэков и просто релизов, больших и малых. В частности, Super Junior выпустили «издание исправленное и дополненное» своего альбома «Mr. Simple» под названием  «A-CHA (Mr. Simple repackage)» и с новым синглом, соответственно, «A-CHA» (см. видео здесь или живьем на SBS здесь). Не могу сказать, что это какое-то новое слово в их звучании или хореографии, тем более что теперь SuJu выступают ввосьмером, теряя все больше участников (Heechul ушел в армию, Siwon слишком занят в съемках драм; скоро и их лидер Leeteuk служить пойдет), но поклонникам понравится. А бойз-бенд Beast/B2ST, гремевший весной с альбомом «Fiction and Fact», на радость фанатам, снял клип на песню «I Like You Best» с продолжением истории из школьной жизни из видео «Beautiful» (с мини-альбома «Lights Go on Again» 2010 года), где Kikwang играет отличника-новичка, а Junhyung — раздолбая-хулигана из конкурирующей танцевальной команды.

Все это пошло в предисловие, потому что не упомянуть не могу, но отдельную главку им выделять тоже не хочу.

©  C-JeS Entertainment

JYJ

JYJ

1. В одной из прошлых колонок я рассказывала о драматичной истории раскола лучшей, на мой взгляд, корейской идол-группы 2000-х — TVXQ!: из пятерых участников двое остались в TVXQ!, во второй инкарнации группы (лидер группы Yunho и Changmin), а остальные откололись и сформировали трио JYJ, названное так по первым буквам их имен (Junsu, Yoochun, Jaejoong). За последний год новости о JYJ были следующего свойства: снялись в рекламе того-то, дали пресс-конференцию такую-то, провели концерты там-то, телеканал такой-то отменил передачу с их появлением такую-то, снялись в рекламе, сыграли в драме, отменилась передача такая-то, снялись в рекламе. То есть дела идут неплохо, принимая в расчет «масштабы революции», но без двух главных для идола вещей: без присутствия в телешоу и без выпуска новых песен. Часть пятерки, продолжающая существовать под именем TVXQ!, тем временем и в телевизоре бывала (ну, насколько это подобает некоронованным королям идол-бизнеса), и песни новые выпускала — к слову сказать, сегодня выходит их новый японский LP — см. ниже.

И вот JYJ наконец выпустили новый альбом, «In Heaven». Выглядит это, как будто JYJ официально отдают танцевальную музыку на откуп TVXQ!, потому что альбом «In Heaven» звучит как одна длинная баллада. Ну, может, не стопроцентно: в него включена маршевая песня «Mission» с предыдущего альбома, «Music Essay: Their Rooms "Our Story"», — одна из моих любимых песен у JYJ, — и открывает его новый танцевальный номер «Get Out».

JYJ«Get Out»


Но и «Get Out», и еще одна танцевальная песня, старая «I.D.S (I Deal Scenario)», — спокойные, не заводные. Они не нарушают впечатления, что основной корпус здесь — балладный. Песни этого альбома разве что чуть-чуть напоминают баллады TVXQ! v.5, причем с их японских альбомов (такие как «Love in the Ice», «Bolero», «My Destiny» или «Begin»). Больше же они походят просто на обычные идол-баллады, которые есть на альбомах каждого бойз-бенда. Сказав это, следует все же заметить, что JYJ, уйдя из SM Entertainment и начав создавать собственную музыку не эпизодически, а en masse, может, и потеряли продюсеров, делающих жесткие аранжировки, но ни прекрасные голоса их никуда не делись, ни изумительная спетость. Как сказал один комментатор: «Будет ли с моей стороны невежливым сказать, что в JYJ отошли лучшие голоса TVXQ!?» То есть у Changmin, оставшегося в TVXQ!, бесспорно, сильнейший голос с замечательной техникой, но голос такой пронзительный, что не каждый его в больших количествах вынесет. В JYJ же точно отошли самые мягкие голоса, как бы идеально подходящие для баллад, и их гармонии хоть теперь и не на пять голосов, а на три, но столь же красивые. На мой взгляд, интересная часть альбома — это скорее новые песни, показывающие, что JYJ извлекли уроки из своих первых попыток самостоятельного существования на рынке, а не старые, из которых этот LP наполовину состоит.

«In Heaven» — это классическая идол-баллада. Грустно, про любовь, с мягкой электроникой и фортепиано. Клип, в котором снялась звезда популярнейшего шоу «Бегущий человек» Song Jihyo, недавно перешедшая в то же агентство, что и JYJ, — как балладам и положено, почти к-драма. Смотреть интересно, слушать приятно. Если у вас есть плей-лист со спокойной музыкой, под который вы, например, пишете или просто отдыхаете, эта песня для него. Заметим, однако, что в телевизионные хит-парады ни она, ни «Get Out» так и не попали… Но посмотрим, альбом официально поступает в продажу сегодня, 28 сентября, — а вдруг после этого промоушен в телевизоре разрешат.

JYJ«In Heaven»


©  S.M. Entertainment

TVXQ!

TVXQ!

2. Тем временем вторая (или, если угодно, наоборот — первая) половина TVXQ! выпустила новый японский альбом, «Tone», первый сингл с которого «B.U.T. (BE-AU-TY)» — типичный для них танцевальный номер, с фирменным звучанием и хореографией и с тем же визуальным стилем, который они уже использовали в предыдущих синглах, «Why? Keep Your Head Down» и «Before U Go», и который агентство, похоже, решило за ними сохранить в этом году. То есть на знамени нового TVXQ! — жесткость и брутальность. Я обычно не пишу про японские релизы корейских групп — это другой рынок, где старых вещей в новой упаковке в разы больше, чем новых, но тут не смогла удержаться из-за драматического совпадения релизов. Альбом «Tone» тоже появился в продаже сегодня, 28 сентября. Ср. обложки альбомовTVXQ! и JYJ.

TVXQ! — «B.U.T. (BE-AU-TY)»


Полную версию см. тут.

3. Вот и U-Kiss выпустили песню, о которой можно поговорить. Странный заход? Ну, это потому, что почти обо всех остальных ныне действующих (и не только что дебютировавших) бойз-бенд-игроках на поле к-попа я уже хотя бы раз писала, за исключением разве что ZE:A. В настоящее время в корейском медиапространстве более-менее активно светится десяток бойз-бендов (и около ста идолов вообще — групп и одиночек, юношей и девушек, активно продвигающих свои песни или куда-то запропавших). U-Kiss — один из активных, но у меня отношения с их музыкой как-то не складываются: помимо их главного хита «Man Man Ha Ni» со знаменитым «высокомерным» танцем, мне у них нравятся некоторые b-sides, но никак не титульные треки.

©  NH Media

U-Kiss

U-Kiss

У U-Kiss агентства NH Media (название группы — акроним Ubiquitous Korean International (Idol) Super Star; состав: Soohyun, Eli, Kevin, Dongho, Kiseop, Hoon и AJ; два последних — с марта 2011-го), помимо нескольких популярных синглов, на счету один большой скандал. В начале этого года агентство уволило двух юношей, Alexander и Kibum. История темная, но вкратце выглядит так: чаще всего, если в какой-то группе в составе кого-то меняют (и если это не судебный скандал, как было с TVXQ! или Hangeng в Super Junior), то делается это без софитов и как бы «по собственному желанию». В U-Kiss неожиданно уволили сразу двоих популярных членов, и драма среди фанатов была серьезная и долгая. Тут интересно, что фандом U-Kiss смирился с новичками (ср. с фан-клубом SuJu, до сих пор нередко освистывающим китайских членов группы Henry и Zhou Mi).

Как бы то ни было, сейчас U-Kiss выпустили новый альбом, «Neverland», с одноименным титульным треком. U-Kiss, по мне, это такой мужской вариант T-ara, которых я недавно назвала «отбойным молотком к-попа» за повторяемость ходов и плоскость песен. Старые хиты U-Kiss тоже довольно плоские, однообразные, с прямолинейно используемыми повторами. И надо еще заметить, что продюсеры группы так любят обрабатывать их голоса, что временами кажется, что в U-Kiss восемь членов: семь вышеперечисленных + автотьюн. Но новый альбом в целом показывает рост группы: совсем уж повторяемость и плоскость не ушла, но все вместе подтянулось, стало поинтереснее и в общем качественнее, чем раньше. А в титульной песне «Neverland», помимо этого, есть еще и смена мелодического рисунка; при сохранении обычной прилипчивости U-Kiss три прослушивания — и «Neverland» ваша навеки.

U-Kiss — «Neverland»


См. также «Neverland» живьем в хит-параде Inkigayo на SBS, где красоты ради U-Kiss танцуют в воде, и танцевальную версию песни.

4. О девичьей группе Brown Eyed Girls (сокращенно B.E.G.) агентства NegaNetwork мы тоже еще толком не говорили, разве что видели их хит «Abracadabra». B.E.G. дебютировали в 2006-м; группа по возрасту участниц немолодая, состоит из четырех человек: Jea (лидер), Miryo, Narsha и Ga-in. Они также популярная и далеко не самая банальная группа, поэтому их камбэк нетерпеливо ожидали. И, думается, новый альбом, «Sixth Sense», ожидания оправдал — это совсем не привычная похлебка к-попа. B.E.G. как бы ходят по границе, временами то смещаясь в сторону обычных идол-групп, как, например, в их старом хите «Sign», то делая мягкий танцевальный ретропоп (справедливости ради, это он сейчас общее место, а тогда еще не был), то уходя в сторону всевозможных экспериментов, чего можно ожидать от групп, собранных в Fluxus (одну из них см. в конце). Оркестровки песен у них уже много раз были, но в «Sixth Sense» есть и неожиданные перебивки ритма, и какие-то кабаретные мяуканья, и изумительное пение, и цитаты, и много чего еще — все это спродюсировано композитором Lee Minsoo и автором слов Kim Eana, вдохновленными ни много ни мало «Ленинградской» симфонией Шостаковича. В общем, смотрите сами.

Brown Eyed Girls — «Sixth Sense»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • stasyred· 2011-09-30 14:19:43
    Отличный обзор!
    Один из лучших, как мне кажется :)
    Спасибо!
  • Юлия Любимова· 2011-09-30 20:36:26
    Спасибо за добрые слова!
  • Subedei Sam· 2011-10-11 07:53:55
    Юлия, в выпуске за июнь вы хотели что-то сказать про Electricity 2PM. Очень хочется почитать ваше мнение об этой песне
    p.s. Спасибо за обзоры!
Читать все комментарии ›
Все новости ›