Новости

«Война» номинирована на «Инновацию»

11/02/2011 15:10
Объявлен шорт-лист VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». На звание лучшего произведения визуального искусства претендует акция «Член в плену у КГБ» арт-группы «Война».
​В июне 2010 года активисты «Войны» нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок поднялся напротив здания ФСБ. Первоначально акция называлась «Хуй в плену ФСБ», но в шорт-листе «Инновации» она появилась под менее ненормативным названием.

Полностью список номинантов VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» опубликован на сайте ГЦСИ.

Участники арт-группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за организацию в Петербурге другой акции, «Дворцовый переворот», когда были перевернуты милицейские автомобили.

Активистам предъявили обвинения в «хулиганстве, осуществленном по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы». В январе этого года решением суда «Войну» оставили за решеткой как минимум до 24 февраля.

Деятели культуры, правозащитники и журналисты пытаются добиться освобождения активистов «Войны»: в интернете появилось видеообращение в поддержку арестованных, в Москве прошел митинг, организованный инициативной группой «Свобода "Войне"!», британский художник-граффитист Бэнкси собрал для «Войны» 4,5 млн рублей, вырученных от продажи его работ.​
Источники информации: ГЦСИ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5075
Все новости ›