Новости

«Войне» официально предъявлены обвинения

24/11/2010 17:49
Следствие предъявило обвинение двум членам арт-группы «Война» подозреваемым в участии в акции, во время которой они опрокинули несколько милицейских автомобилей в центре северной столицы. Как сообщают представители ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, активистам грозит до пяти лет тюрьмы.
Участники арт-группы «Война» были задержаны в Москве на прошлой неделе, а затем доставлены в Петербург, где суд принял решение об их аресте. Сейчас активисты содержатся в СИЗО №4, мера пресечения оставлена пока прежней – два месяца.

В середине сентября «Война» разместила в сети видеоролик и фотографии своей акции «Дворцовый переворот», на которых несколько членов объединения переворачивают милицейский автомобиль возле Михайловского замка в Петербурге. Сами активисты утверждали, что в ночь на 16 сентября перевернули несколько милицейских машин и в салоне одной из них якобы находился милиционер.

В беседе с РИА Новости представители УГИБДД и УВО Петербурга подтвердили, что автомобили их сотрудников действительно были перевернуты неизвестными, однако решительно опровергли заявления о том, что в какой-либо из машин находились люди.

Ранее участники арт-группы привлекались за свои действия только к административной ответственности. Сейчас же, как уточняет «Фонтанка.ру», обвинения предъявлены по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы.

В интервью «Радио Свобода» на вопрос о возможных причинах переквалификации дела «Войны» из административного в уголовное идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно ответил: «Задета "честь" милиции. Российские милиционеры очень не любят, когда кто-нибудь говорит об их бесчестии. Вместо того чтобы бороться с "оборотнями в погонах" в своих рядах и проводить реформы, им легче посадить в тюрьму тех, кто требует борьбы с коррупцией».

23 ноября в интернете начался сбор подписей под требованием прекратить уголовное преследование активистов арт-группы. Следует отметить, что адресат размещенного в сети обращения не указан. С той же целью был запущен сайт «Свободная война».
Источники информации: РИА Новости, «Фонтанка.ру», «Радио Свобода»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2352
Все новости ›