Поначалу кажется нелепым, но послушайте второй раз – и он останется на вашем плейлисте навсегда.

Оцените материал

Просмотров: 98630

Идолы: крупный план

Юлия Любимова · 11/05/2011
Страницы:
    

©  SM Entertainment

Super Junior в прошлом

Super Junior в прошлом

Группа: Super Junior
Агентство:
SM Entertainment
Дебют: под названием Super Junior 05 в музыкальной программе Popular Song на канале SBS 6 ноября 2005 года с синглом «TWINS (Knock Out)»
Состав: Группа дебютировала в составе тринадцати (!) человек: Leeteuk (Eeteuk) (лидер), Heechul, Han Geng (Hankyung), Yesung, Kangin, Shindong, Sungmin, Eunhyuk, Donghae, Siwon, Ryeowook, Kibum и Kyuhyun, будучи, таким образом, одним из самых больших бойз-бендов мира. С 2010 года группа работает в фактическом составе только десяти человек — из-за возвращения китайского члена группы Han Geng на родину, службы Kangin в армии (в Корее обязательная всеобщая воинская повинность) и смены Kibum карьеры певца на актера.
Шоу: так как Super Junior (SuJu или SJ, как их часто называют для краткости) — группа с историей, большим составом и огромным массивом шоу, в которых они принимали участие, я назову только часть шоу, в которых участвовала вся группа.
Super Junior Mini-Drama (также известное как Super Junior Drama Series или Super Junior Productions) — variety-шоу, запущенное на Mnet в конце 2005 году и шедшее в августе — сентябре 2006-го, в котором члены SuJu сами писали, создавали и разыгрывали сериал.
Mystery 6 — с 30 марта 2006 года на канале Mnet. 6-серийное хоррор шоу, в котором Donghae были видения с призраками, а остальные члены группы расследовали обстоятельства смерти прежнего жильца своей квартиры — девушки-подростка.
Super Junior Full House — на канале SBS, май — август 2006 года. Это было комедийное шоу с короткими, 25-минутными, эпизодами, в которых члены SuJu имели дело с двумя англоговорящими студентками, которых подселили в квартиру к половине группы (Heechul, Kangin, Kibum, Siwon, Hangeng и Donghae).
Super Junior Adonis Camp — май — июль 2006 — variety-шоу, в котором 8 из 13 членов группы жили в удаленном лагере, играя во всевозможные игры с детьми-сиротами и сами по себе и решая всяческие бытовые задачи.
— Super Junior Reality Survival Mini-Drama — комедийное variety-шоу на канале Mnet (2006), в котором, как водится, участники группы играли во всевозможные игры.
KM Idol Worldvariety-шоу 2007 года на кабельном канале KM, в котором участвовала подруппа Super Junior-Trot. Тоже всевозможные игры, как и предыдущее шоу. 8 серий.
Explorers of the Human Body — на канале SBS с ноября 2007-го по февраль 2008 года — научно-популярное реалити-шоу, в котором в течение 13 эпизодов группа (по большей части в полном составе) позволяла проводить на себе всевозможные эксперименты и тесты: как дышать под водой, как работает чувство вкуса или вестибулярный аппарат, откуда берутся слезы или смех, и т.д.
Unbelievable Outing, Season 3 — 13-серийное комедийное шоу (2008, Comedy TV), которое 7 членов SuJu (Kangin, Leeteuk, Yehsung, Shindong, Sungmin, Eunhyuk и Donghae) вели вместе с рядом известных комиков (игры и челленджи, как полагается).
Idol Show (также Idol Army) — подгруппа Super Junior-Happy вела первый сезон (в эфире с июля по октябрь 2008 года). Это юмористическое variety-шоу на канале MBCEvery1, в котором группа-ведущие соревновались во всяких играх с приглашенными идолами.
Human Network Super Junior's Miracle — реалити-шоу, запущенное в сентябре 2009-го, в котором Leeteuk, Kangin, Shindong, Sungmin и Eunhyuk помогали трудным подросткам в роли советников или старших товарищей для подражания.
Super Junior's Foresight — запущенное в декабре 2010-го на MBCEvery1 ток-шоу, в котором участники SuJu и приглашенные звезды обсуждают всевозможные секреты профессии и проч.
Attack on the Pin-Up Boys — это не шоу, это фильм (или драма/дорама, как принято называть японские сериалы, а, по переносу, и прочие азиатские сериалы и фильмы), выпущенный в 2007 году SM Pictures (подразделение SM Entertainment), в котором сыграли все члены группы, кроме Kyuhyun. Жанр фильма — комический детектив
Официальный фанклуб: E.L.F.
Выбор автора как фаната:
Идол
Shindong, потому что он — толстый идол в мире стройных и мускулистых. Внешний вид, как уже было многократно сказано, играет большую роль при создании идолов, а Shindong выглядит категорически «неидеально», и тем милее, я полагаю, он делает SuJu сердцам поклонников. Eunhyuk — за танец, Kyuhyun — за голос.
Песня — «Sorry, sorry»
ШоуExploration of the Human Body, потому что 1) представляет всю группу, 2) очень смешное и 3) должна же я выбрать хоть одно научно-популярное шоу.

©  SM Entertainment

Super Junior, нынешний состав

Super Junior, нынешний состав


Краткая биография и мои любимые треки на пробу:

В опросе критиков прошлого года Super Junior заняли «почетное» место среди пяти самых худших идол-групп. Мне, однако, думается, что серьезным людям критикам стоило бы развязать галстуки и немного расслабиться. Потому что SuJu — случай уникальный и подходить к ним с общей меркой просто не вполне логично.

Super Junior — «Bonamana» (2010)


SuJu — в первую очередь entertainers, развлекатели-многостаночники, а потом уже все остальное, включая песни и танец. Да и танцы, если сравнивать с другими группами, часто несерьезные, такие несколько дуракаваляйские и балаганные. Конечно, они выпускают синглы и альбомы, но менеджмент сделал упор на их участие во всевозможных телепрограммах и шоу — и не промахнулся. Выше я перечислила только «самые шоу» — наиболее популярные и те, в которых вся или почти вся эта огромная группа принимала участие. Если бы я взялась делать сводный листинг всех шоу, телепрограмм и радиопередач, которые вели или в которых участвовали за все время существования SuJu один-два-пять членов группы, он занял бы больше места, чем вся эта статья, потому что их — сотни.

Как уже было сказано, группа очень большая. При таком количестве человек в кадре и на сцене сколько-нибудь значительное количество строк песни/экранного времени получают только солисты (Kyuhyun, Ryeowook и Yesung) и лид-танцоры (Eunhyuk), остальные вынуждены выглядеть как мельтешение на экране. Даже Yesung жаловался, когда группа была еще молодая и он еще не заработал себе уверенного положения солиста, что за первый месяц после дебюта он ни разу не был в кадре крупным планом и его маме не верили, когда она говорила, что ее сын поет в группе Super Junior. Ведущие variety-шоу любили подлавливать друг друга на том, что они не могут идентифицировать всех членов группы. Приветствия в телепередачах вроде «Здравствуй, Leeteuk! Здравствуй, Heechul! Здравствуй, Donghae, о, прости, конечно, Sungmin!» были своего рода их визитной карточкой.

При таком положении вещей каждый вынужден выбиваться, как может. Солисты солируют (но настоящая известность к ним придет после Super Junior-K.R.Y., о чем ниже). Leeteuk — лидер, значит, ему отойдет большая часть публичного говорения за группу на шоу, где они появляются все вместе; значит, если хочешь попасть в кадр, постарайся стоять рядом с ним. И всем без исключения, даже солистам, лид-танцору и лидеру группы, нужно работать и работать в непесенных проектах, чтобы их запомнили и полюбили: сниматься в драмах (Siwon и Kibum), вести телепередачи и шоу (Leeteuk, Heechul, Shindong, Kangin, Yesung), работать на радио (Eunhyuk, Leteuk, Heechul), и т.д. Волей-неволей станешь королями variety.

Но я хотела бы все же поговорить об их музыке и представить несколько хороших песен — потому что они у SuJu тоже есть.

Агентство стало присматривать юношей для будущего SuJu еще с 2001 года и продолжило делать это почти до самого их дебюта. Сначала менеджмент планировал создать группу из 12 человек с ротирующимся, непостоянным составом — когда они члены уходят, а вместо них подбираются новые. К счастью для нынешних фанатов группы (и отчасти благодаря им), концепт этот был недолговечным. Как уже было сказано, Super Junior дебютировали в 2005-м с синглом «TWINS (Knock Out)» — такое умеренно-привязчивое общее место, продавшее умеренно-успешное для дебюта количество копий. После этого на помощь им были подтянуты дебютировавшие раньше и уже популярные на тот момент TVXQ!, вместе с которыми они записали сингл «Show Me Your Love», ставший бестселлером в декабре 2005 года.

После окончания промоушена второго сингла с альбома TWINS (Knock Out) — «Miracle», SM Entertainment собиралось отозвать часть членов группы и выпустить в свет Super Junior 06, но, к счастью, передумало. Вместо этого в группу добавился 13-й участник Kyuhyun, и из названия убрали «05».

После релиза очередного сингла, дебюта двух «подгрупп» (о которых чуть ниже) и задержек с релизом альбома Super Junior наконец-то выпустили свой второй альбом, Don't Don, стартовавший с топов в чартах и принесший им популярность и большой букет наград. На мой взгляд, одноименный сингл с этого альбома — их первая сколько-нибудь интересная песня, хоть и более агрессивная, тяжелая и заигрывающая с роком скорее в стиле TVXQ!, чем SuJu более позднего, классического периода. Скрипичное соло играет китайский член SuJu — Henry, участвующий только в подгруппе Super Junior-M; его включение в видео «большого Super Junior» поклонники восприняли резко негативно.

Super Junior — «Don’t Don»


На примере SuJu удобно рассматривать такой феномен азиатской поп-культуры, как «подгруппы». С 2006-го по 2008 год менеджмент создал в Super Junior четыре «подгруппы» (sub-units или subgroups). «Подгруппа» — это когда несколько членов группы выделяются в отдельную часть, которую нельзя просто назвать проектом, потому что они, во-первых, долгоиграющие (часть существует по сей день), во-вторых, выпускают собственные синглы и даже проводят собственные концерты и, в-третьих, у них есть свои большие аудитории поклонников. Подразделения SuJu — живая иллюстрация того, как стратегия менеджмента работает на рост популярности группы в целом.

В 2006-м была создана подгруппа Super Junior-K.R.Y., трио в составе Kyuhyun, Ryeowook и Yesung (вторая часть названия — их инициалы). Это балладная подгруппа из самых сильных голосов SuJu, ориентированная на более взрослую аудиторию и поющая проникновенные протяжные песни. У них нет своих синглов или альбомов, но зато они записывают саундтреки к фильмам и у них даже были собственные концерты в Японии и Тайване; их песни также включены в DVD «большого SuJu».

Второе подразделение состояло из шести человек (Leeteuk, лидер и тут тоже, Heechul, Kangin, Shindong, Sungmin и Eunhyuk) и было выпущено в свет в начале 2007-го. Оно называлось Super Junior-T (Super Junior-Trot). Трот — это старый стиль корейского попа. Работа на ностальгических настроениях, так сказать, оседлывание уже пошедшей в то время волны trot-revival, и одновременно популяризация старых стилей через новых идолов была успешной, и их сингл «Rokuko» (или Rokkugo) неплохо продавался.

Super Junior-T — «Rokuko»


Если вы с тротом не знакомы, по этой песне вы, возможно, не поймете, что это такое, потому что в большой степени это пародия, в которой трот соединяется с современным попом и с рэпом. Намного более «в стиле» другая их песня, «Tok Tok Tok». Подгруппа была «положена на полку» в 2008 году — вероятно, потому, что другие подгруппы работали более успешно или потому, что сделала свое дело.

В 2008-м диверсификация SuJu была продолжена созданием Super Junior-M (где М — Mandarin) — это подгруппа, работающая на китайский рынок и состоявшая первоначально из Han Geng (китайского члена SuJu) в качестве лидера, Siwon, Donghae, Ryeowook, Kyuhyun, а также двух китайских юношей Henry и Zhou Mi, тренированных только под эту подгруппу — добавление последних не обошлось без скандала с фан-клубом. До сих пор целые сектора фанатов, поддерживающих группу под лозунгом «только 13» (имея в виду первоначальный состав SuJu), гасят свои светящиеся синие неоновые палочки на соло Zhou Mi в выступлениях Super Junior-M. В 2009 году Han Geng покинул SuJu и вернулся в Китай, поэтому деятельность подгруппы была приостановлена, а в конце прошлого года в нее добавились Sungmin и Eunhyuk. Подгруппа успешно концертирует в Китае, снимается в куче китайской рекламы и местных телешоу, выпускает синглы на китайском и занимает первые места в чартах, популяризируя «корейскую волну». См. их сингл «Perfection» («Too Perfect»):

Super Junior-M — «Perfection» (Chinese ver.)


В том же 2008 году, так как половина группы работала в Китае, SM Entertainment создает еще одну подгруппу, чтобы SuJu были не совсем забыты на родине: Super Junior-Happy, состоящую из оставшихся шести членов «большого SuJu»: Leeteuk (лидер), Yesung, Kangin, Shindong, Sungmin и Eunhyuk (последние двое присоединятся к китайской подгруппе гораздо позже). Это, так сказать, веселая подгруппа, работающая в стиле bubblegum pop. Они выпустили два сингла: «Cooking? Cooking!» и «Pajama Party».

Но вернемся к Super Junior как целому. В марте 2009-го группа выпустила свой третий альбом Sorry, Sorry, который принес им настоящий и большой успех. Главный сингл, по которому альбом и назван, провисел на первом месте в хит-парадах не только Кореи, но и, например, Тайваня несколько недель и стал бестселлером года после месяца продаж. На мой взгляд, именно «Sorry, Sorry» — квинтэссенция Super Junior: привязчивый, дуракавалятельный, добротно сделанный танцевальный хит на зависть всем хитам, совмещающий все их предыдущие музыкальные и танцевальные вариации в самой удачной комбинации. Поначалу кажется нелепым, но послушайте второй раз — и он останется в вашем плейлисте навсегда.

Super Junior — «Sorry, Sorry»


См. также танцевальную версию (хореография – Nick Bass) и чудесную R'n'B версию.

В 2010 году группа лишилась трех участников — подавший в суд на SM Entertainment Han Geng покинул SuJu (см. предыдущую серию) и отбыл в Китай делать соло-карьеру (каковая карьера у него, надо заметить, в высшей степени успешна — он настоящая звезда на родине), Kibum переквалифицировался в актеры, а Kangin ушел в армию. Тем не менее в мае 2010-го Super Junior выпустили свой четвертый студийный альбом, Bonamana, с замечательным одноименным первым синглом (см. видео в начале этой части). Альбом так же, как и предыдущий, стал хитом, побил рекорды продаж и собрал им массу наград.

См. Super Junior, представляющих песню «Boom Boom» (с того же альбома) и «Bonamana» live в одном из их ТВ-промоушенов.

С 2008-го по 2010 год SuJu провели три больших и успешных турне по Азии (Super Show, Super Show 2 и Super Show 3); с последним был выпущен DVD и 3D-фильм. В настоящий момент SuJu-M работают в Китае, а «большой SuJu» готовится к японскому дебюту.

Продолжение следует.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ira Belyakova· 2011-06-13 03:23:26
    Наконец-то стали выходить и у нас статьи о корейских айдолах.
    Что удивительно, фанатов насчитываются десятки тысяч уже, а до сих пор ничего нигде не проскальзывает.
  • Naza· 2011-11-06 18:33:44
    Спасибо за вашу колонку. Я с удовольствием прочитала об одной из моей любимых групп корейского шоу-биза. Надеюсь, они еще долго будут радовать нас своими талантами и на своем примере покажут, что 5 лет - это еще далеко не конец!!!
Все новости ›