Новости

Дело фон Триера закрыто

08/12/2011 16:22

Имена:  Ларс фон Триер

Суд французского города Грасса закрыл дело, возбужденное против режиссера Ларса фон Триера (Lars von Trier), неудачно пошутившего о нацизме на Каннском фестивале в мае 2011 года, где был представлен его фильм «Меланхолия». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
​Прокурор Жан-Мишель Кэйо сообщил, что дело закрыто, так как суд признал, что «со стороны Ларса фон Триера не было намерения совершить акт, оправдывающий военные преступления». Кроме того, подчеркнул Кэйо, фон Триер говорил не на родном языке.

Все были шокированы словами режиссера и не поняли шутки, однако фон Триер много раз принес искренние извинения, поэтому французский суд не считает необходимым продолжать расследование.

Напомним, что в мае 2011 года во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале известный провокатор фон Триер в конце длинного сатирического монолога заявил, что по-человечески понимает Гитлера, и предложил всем, кому этого хочется, считать его нацистом.

За эти слова режиссер неоднократно извинился, однако руководство фестиваля объявило его персоной нон грата, оставив, впрочем, фильм «Меланхолия» (Melancholia) в конкурсе.

Фон Триеру снова пришлось извиняться в августе, когда стало известно, что террорист Андерс Брейвик назвал себя поклонником его творчества. Вскоре режиссер объявил о намерении прекратить контакты с журналистами.

Отметим, что после каннского скандала «Меланхолия» фон Триера была показана на нескольких международных кинофестивалях (в том числе на ММКФ), на 24-й церемонии вручения призов Европейской киноакадемии 4 декабря была признана лучшим фильмом, однако при этом в прокате картина заработала всего $2 млн ($1,2 млн из них в России).
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2138
Все новости ›