Новости

Фон Триера вызвали на допрос

06/10/2011 12:52

Имена:  Ларс фон Триер

Ларса фон Триера (Lars von Trier) допросила датская полиция по просьбе своих французских коллег, которые завели на режиссера уголовное дело по подозрению в «потворстве военным преступлениям» после его высказываний на Каннском кинофестивале, где фон Триер заявил о «сочувствии Гитлеру». Об этом сообщает «Газета.Ru».
​«Я был допрошен полицией в связи с уголовным делом, заведенным в Грасе (Франция) в августе 2011 года по возможному нарушению французского закона против оправдания военных преступлений», — заявил фон Триер вечером в среду, 5 октября.

В мае 2011 года во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале известный провокатор фон Триер в конце длинного сатирического монолога предложил всем, кому этого хочется, считать его нацистом и заявил, что по-человечески понимает Гитлера.

За эти слова режиссер неоднократно принес извинения, однако руководство фестиваля объявило его персоной нон грата, оставив, впрочем, фильм «Меланхолия» (Melancholia) в конкурсе.

Фон Триеру снова пришлось извиняться в августе, когда стало известно, что террорист Андерс Брейвик назвал себя поклонником его творчества. Вскоре режиссер объявил о намерении прекратить контакты с журналистами.

«Больше я не буду давать пресс-конференции, с этим покончено. Теперь я буду делать как Терренс Малик, буду молчать. Нет никаких оснований для того, чтобы только у него была подобная привилегия», — сказал фон Триер.

Отметим, что после каннского скандала «Меланхолия» фон Триера была показана на нескольких международных кинофестивалях (в том числе на ММКФ), но в прокате заработала всего $2 млн ($1,2 млн из них в России).

Также был приостановлен анонсированный до Канн совместный проект фон Триера с Мартином Скорсезе (Martin Scorsese). Правда, режиссер готовится к работе над новой картиной под названием «Нимфоманка» (The Nymphomaniac), права на российский прокат которой уже приобрела компания «Централ Партнершип». Начало съемок «Нимфоманки» назначено на лето 2012 года.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2637
Все новости ›