Новости

«Меланхолия» – европейский фильм года

04/12/2011 10:15

Имена:  Колин Ферт · Ларс фон Триер · Сюзанна Биер · Тильда Суинтон

©  Nordisk Film

Постер фильма «Меланхолия»

Постер фильма «Меланхолия»

Апокалиптическая драма Ларса фон Триера (Lars von Trier, Дания) «Меланхолия» (Melancholia) награждена в главной номинации, «Европейский фильм 2011 года», на 24-й церемонии вручения призов Европейской киноакадемии (EFA), которая прошла в Берлине вечером в субботу, 3 декабря.
​«Меланхолии» также достались награды за лучшую операторскую работу — Мануэль Альберто Кларо (Manuel Alberto Claro), — и за лучшую работу художника-постановщика — Йетте Леманн (Jette Lehmann). Сам фон Триер, изгнанный в мае с Каннского фестиваля за неполиткорректные высказывания, за «Евро-Оскаром» в Берлин не приехал, приз получала его жена.

По общему числу номинаций — восемь — фильм фон Триера лидировал среди претендентов на награды EFA. В их числе был и победитель «Оскара-2010» фильм «Король говорит!» (The King's Speech), вышедший в европейский прокат в 2011 году.

За роль в этом фильме Колина Ферта (Colin Firth, Великобритания) в результате признали лучшим европейским актером. Тильда Суинтон (Tilda Swinton, Великобритания), уступившая в Каннах звезде «Меланхолии» Кирстен Данст (Kirsten Dunst), получила награду лучшей актрисе за роль в фильме «Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk About Kevin) Линн Рэмси (Lynne Ramsay, Великобритания).

Награду лучшему режиссеру получила Сюзанна Биер (Susanne Bier, Дания) за фильм «Месть» (Hævnen / In a Better World). Фильм «Артист» (The Artist, Франция), который многие считали главным кандидатом на «Евро-Оскар», ограничился призом за лучшую музыку. Его получил композитор Людовик Бурс (Ludovic Bource).

Лучшей документальной картиной признана «Пина 3D» (Pina 3D) Вима Вендерса (Wim Wenders, Германия), лучшим полнометражным мультфильмом — «Чико и Рита» (Chico & Rita, Испания-Великобритания). Оба фильма претендуют на «Оскар-2011» в соответствующих номинациях.

Специальную премию за европейский вклад в мировое киноискусство получил актер Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen, Дания), по итогам творческих достижений спецприза удостоился режиссер Стивен Фрирз (Stephen Frears, Великобритания).

Полный список обладателей наград Европейской киноакадемии приводится на ее сайте.

В прошлом году «Евро-Оскар» выиграл «Призрак» (The Ghost Writer) Романа Полански (Roman Polanski), в целом собравший шесть наград EFA.
Источники информации: Reuters

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Дмитрий Постоялко· 2011-12-04 14:03:36
    Ну в принципе очень достойный победитель. Жаль только, что "Елену" явно недооценили.

Оцените материал

Просмотров: 6170
Все новости ›