Новости

Фон Триера выгнали с Каннского фестиваля

19/05/2011 15:56

Имена:  Ларс фон Триер

Датский режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier) сегодня, 19 мая, объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале. Как передает Reuters, это решение было принято после того, как на пресс-конференции в Каннах режиссер назвал себя нацистом и признался, что сочувствует Гитлеру.
Руководство Каннского фестиваля опубликовало официальное заявление: ​«Совет директоров фестиваля ... глубоко сожалеет о том, что Ларс фон Триер использовал этот форум для того, чтобы делать неприемлемые высказывания, противоречащие идеалам гуманизма, благодаря которым и во имя которых существует наш фестиваль».

«Совет директоров решительно осуждает эти высказывания и объявляет Ларса фон Триера персоной нон грата на Каннском фестивале. Это решение вступает в силу немедленно», — говорится в заявлении.

В среду, 18 мая, на пресс-конференции, посвященной премьере его фильма «Меланхолия» (Melancholia), фон Триер, отвечая на вопрос о своих немецких корнях, заявил, что понимает Гитлера, и предложил считать себя нацистом.

Как отмечает Forbes, в заявлении руководства фестиваля не уточняется, будет ли исключен из конкурсной программы фильм «Меланхолия» и сможет ли он претендовать на «Золотую пальмовую ветвь».

P.S. Собственный корреспондент OPENSPACE.RU передает из Канн, что хотя Ларсу фон Триеру запрещено появляться в городе, его «Меланхолия» осталась в конкурсе фестиваля. Вчера после премьеры фильма была отменена вечеринка, на которую пригласили около 400 гостей.

P.P.S. Вчера вечером фон Триер также опубликовал заявление, передает CNN. В нем режиссер извинился за свои слова: «Если то, что я сказал утром на пресс-конференции, кого-то задело, я искренне прошу у него прощения. Я не антисемит и не разделяю радикальные взгляды, я не нацист».
Источники информации: Reuters

Ссылки

Вы пойдете на новый фильм Ларса фон Триера?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Вы пойдете на новый фильм Ларса фон Триера?

  • Да, он гений, и мне все равно, что он говорит
    839
    40%
  • Да, я отделяю автора от его произведения
    687
    33%
  • Скачаю в интернете – моих денег он не получит
    332
    16%
  • Нет, я тоже бойкотирую Триера
    191
    9%
  • Другие варианты
    35
    2%
Показать другие варианты
Все голосования

КомментарииВсего:17

  • Виктор Григорьев· 2011-05-19 16:28:19
    не велика потеря для Триера, кому нужна веточка, если есть медведь
  • Andrey Martynov· 2011-05-19 16:36:36
    Триер молодец!
    14/88!
  • Emailoff Serg· 2011-05-19 16:46:56
    не пойму: он истинный христианин или просто мудак?
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 10653
Все новости ›