Новости

Фон Триер извинился за «Догвилль»

01/08/2011 16:49

Имена:  Ларс фон Триер

©  Lions Gate Entertainment

Кадр из фильма «Догвилль»

Кадр из фильма «Догвилль»

Режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier) публично выразил сожаление в связи с тем, что устроивший неделю назад бойню на норвежском острове Утойя ультраправый террорист Андерс Брейвик был поклонником его фильма «Догвилль» (Dogville, 2003). Об этом сообщает «Газета.Ru».
​О том, что в тройку любимых картин Брейвика входил «Догвилль», стало известно на днях. Не дожидаясь соответствующей критики в свой адрес, Триер заявил в интервью датской газете «Politiken», что террорист неверно интерпретировал моральный посыл его фильма.

«Я чувствую себя ужасно, когда думаю о том, что "Догвилль", который я считаю одним из своих лучших фильмов, стал своего рода сценарием для террориста. Это ужасно», — прокомментировал режиссер события в Норвегии 22 июля, когда в результате устроенных фанатиком взрыва и стрельбы погибли более семидесяти человек.

Главная героиня картины Триера в исполнении Николь Кидман попадает в небольшую деревню Догвилль, где ее «из лучших побуждений» заставляют бесплатно работать, насилуют и оскорбляют. Потом выясняется, что она дочь одного из боссов мафии, и он в отместку приказывает расстрелять всех жителей деревни, включая женщин и детей.

Триер пояснил, что, снимая «Догвилль», он намеревался не оправдать насилие, а спросить зрителей, смогут ли они принять решение главной героини, которая лишила жизни стольких людей ради мести. «Я не хотел, чтобы зритель ассоциировал себя с главным героем, напротив, я сам абсолютно дистанцировался от мести. Иными словами, я закладывал в свою картину совсем не монохромное содержание», — заявил режиссер.

В интервью изданию фон Триер заодно раскритиковал правое крыло Датской народной партии за их отношение к иммигрантам и исламу — он видит прямую связь между ее политикой и расстрелом на острове Утойя. С 1999 года ДНП последовательно выступает за избирательную политику иммиграции, ограничение популяризации гомосексуализма и ужесточение наказания за растление малолетних.

Ответ представителей партии ждать себя не заставил: член ДНП Сорен Эсперсен уже заявил, что «им крайне интересно слышать такие слова от человека, объявляющего себя нацистом и делающего извращенные фильмы, послужившие источником вдохновения для Брейвика».

©  Jon-Are Berg-Jacobsen  ⁄  Aftenposten / AFP

Андерс Брейвик (слева). Осло, 25 июля 2011 года

Андерс Брейвик (слева). Осло, 25 июля 2011 года

Андерс Брейвик, который непосредственно перед терактом загрузил свой видеоманифест на YouTube, а также разослал на несколько тысяч имейл-адресов свой манифест про необходимость спасения Европы (состоящий из 1516 страниц) в настоящий момент находится под арестом.

Его виновность не вызывает сомнений, однако существует большая вероятность, что террорист будет признан невменяемым. Так или иначе, максимальный срок заключения в Норвегии составляет 21 год.

В конце июля из магазинов Норвегии на волне массовой истерии после теракта исчезли игры World of Warcraft и Call of Duty 4: Modern Warfare (по последней Брейвик, заядлый геймер, учился быстрой реакции для стрельбы).
Источники информации: «Газета.Ru»

КомментарииВсего:1

  • bezumnypiero· 2011-08-01 19:45:25
    другие два любимых фильма Брейвика - Гладиатор и 300 спартанцев

    http://webcache.googleuser​content.com/search?q=cache​%3AdfukNGwFw5YJ%3Ahttps%3A​%2F%2Fwww.facebook.com%2Fp​eople%2FAnders-Behring-Bre​ivik%2F100002651290254+bre​ivik+site%3Afacebook.com&c​d=9&hl=en&ct=clnk&gl=us&so​urce=www.google.com

Оцените материал

Просмотров: 9524
Все новости ›