Новости

Возобновлено уголовное дело активиста Войны

03/11/2011 10:54

Имена:  Леонид Николаев

©  Владимир Телегин  ⁄  «Свободная Война»

Возобновлено уголовное дело активиста Войны

Прокуратура Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы Война Леонида Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы «милиция».
Об этом сообщает сайт «Свободная Война» со ссылкой на заявление адвоката Николаева Дмитрия Динзе для межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА».

«Я сейчас связался с матерью Леонида, и она рассказала мне о состоявшейся беседе со следователем Вадимом Рудем. Рудь заявил, что городская прокуратура отменила его решение о прекращении уголовного дела и следствие продолжается», — сообщил Динзе.

В октябре уголовное преследование активиста арт-группы Война Леонида Николаева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес следователь следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь.

«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой», — отметил в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь Рудь.

Ранее также сообщалось, что Николаев намерен потребовать с России компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Кроме того, он уже обжаловал свой арест в европейском суде по правам человека в Страсбурге.

​13 октября стало известно, что Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело в отношении лидера арт-группы Война Олега Воротникова (который параллельно объявлен в розыск по другому обвинению). Воротников и Николаев обвинялись в хулиганстве по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Среди экспертов нет единого мнения, считать ли сотрудников правоохранительных органов социальной группой, отмечается в постановлении.

«Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой», — заключили, в частности, доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова с кафедры прикладной социологии и социологический лаборатории РГПУ им. Герцена.
Источники информации: Свободная Война

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1428
Все новости ›