Новости

Участник «Войны» пожаловался в Страсбург

22/02/2011 15:17

Имена:  Леонид Николаев

©  Владимир Телегин  ⁄  «Свободная Война»

Леонид Николаев

Леонид Николаев

Сегодня, 22 февраля Леонид Николаев из арт-группы «Война», арестованный по обвинению в хулиганстве, направил жалобу на российское правосудие в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
​Правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы Николаева, Дамир Гайнутдинов рассказал РИА Новости, что обжалует необоснованность избранной меры пресечения, а также продления срока ареста.

Впрочем, по мнению юриста, на рассмотрение этого дела, скорее всего, уйдут месяцы.

Европейский суд по правам человека – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства, входящие в Совет Европы и ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

К юрисдикции Страсбургского суда относятся все вопросы, связанные с толкованием и применением этой конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Активисты «Войны» Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы в прошлом году за акцию «Дворцовый переворот», во время которой они переворачивали милицейские автомобили.

Николаев и Воротников обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В январе суд продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля.

В понедельник, 21 февраля, Воротников был освобожден под залог 300 тысяч рублей. Вопрос о продлении срока содержания под стражей Николаева будет рассмотрен сегодня.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3005
Все новости ›