Новости

Закрыто дело Олега Воротникова

13/10/2011 11:45

Имена:  Олег Воротников

©  Алексей Даничев  ⁄  РИА Новости

Закрыто дело Олега Воротникова

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело в отношении лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора», адвокаты которой представляют интересы активиста.
​В постановлении о прекращении дела говорится, что следствие не обнаружило состава преступления в переворачивании милицейских машин во время акции «Дворцовый переворот».

Воротников и другой активист «Войны», Леонид Николаев, обвинялись в хулиганстве по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Среди экспертов нет единого мнения, считать ли сотрудников правоохранительных органов социальной группой, отмечается в постановлении.

Ранее стало известно, что по тем же причинам было закрыто дело и в отношении Николаева. Он намерен потребовать с России компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Кроме того, он уже обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Между тем в отношении Воротникова заведено еще одно уголовное дело. Он обвиняется в хулиганстве, применении насилия и оскорблении представителей власти во время акции «Стратегии-31» в Петербурге 31 марта 2011 года. По этому делу он был заочно арестован и объявлен в розыск.

В связи с акцией «Дворцовый переворот» Воротникова и Николаева арестовали в ноябре 2010 года. В конце февраля 2011 года после нескольких месяцев заключения в СИЗО Дзержинский суд Петербурга постановил выпустить активистов «Войны» под залог в 300 тысяч рублей. Теперь деньги им должны вернуть.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4836
Все новости ›