Новости

Война отдала премию правозащитникам

05/07/2011 20:02

©  Openinform.ru

Война отдала премию правозащитникам

Арт-группа Война, получившая в этом году госпремию «Инновация», передала всю сумму в 400 тысяч рублей межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». Об этом сообщает сегодня, 5 июля, «Независимая газета».
​По словам представителя «Агоры» Дмитрия Колбасина, правозащитники намерены пустить эти деньги на помощь гражданским активистам.

Колбасин также рассказал, что Война сама предложила им деньги. Ассоциация «Агора», в состав которой входит несколько десятков юристов, оказывает постоянную поддержку арт-группе, начиная с акции «Дворцовый переворот», которую активисты арт-группы устроили в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года и после которой активисты Олег Воротников и Леонид Николаев несколько месяцев провели в СИЗО.

Война забрала деньги за «Инновацию» 28 июня, через три месяца после получения самой премии. О том, что эти средства будут потрачены на помощь политзаключенным, активист арт-группы Олег Воротников заявлял еще в апреле этого года.

Ранее арт-группа уже передала в помощь заключенным 4,5 млн рублей, собранные для них британским художником-граффитистом Бэнкси. Поддержка, в частности, была оказана активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая в апреле публично дала пощечину букетом цветов губернатору Смоленской области Виктору Маслову.

Дело против активистки было изначально заведено по «факту хулиганства», но теперь Осипову обвиняют в торговле наркотиками. Один из адвокатов Осиповой является сотрудником «Агоры».

Премию «Инновацию» Войне присудили за акцию «Хуй в плену у ФСБ», устроенную летом 2010 года. Награждение арт-группы этой государственной премией было воспринято неоднозначно — в частности, с критикой в адрес Минкульта выступила Общественная палата РФ.

Минкульт в итоге отказался заниматься цензурой и «повторять ошибки Хрущева», тем не менее, охарактеризовав проект Войны как «провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения».
Источники информации: «Независимая газета»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1916
Все новости ›