Новости

Победа Войны не понравилась Общественной палате

12/04/2011 14:08
Совет Общественной палаты РФ (ОП) распространил заявление, в котором победа группы Война на VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» названа «пощечиной здравому смыслу», сообщает РИА Новости.
​На прошлой неделе акция «Хуй в плену у ФСБ» была названа лучшим произведением визуального искусства 2010 года по итогам VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация».

Это событие вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ. Министерство культуры РФ, в частности, сразу же заявило, что не намерено оспаривать победу Войны, так как выбор победителей полностью зависит от жюри конкурса.

«Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством», — говорится в заявлении Совета ОП.

Авторы документа напоминают, что одним из учредителей конкурса является Минкульт, «а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками».

«Если бы и Министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы Война как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс», — считают составители заявления.

«Но этого не произошло. Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти», — говорится в заявлении.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • kro-p· 2011-04-12 15:02:28
    а круто было бы, если бы хуй понравился общественной палате
  • Ivan Smekalov· 2011-04-13 01:00:57
    Им хуй понравишься!
  • pervov_georgy· 2011-04-13 12:35:38
    Обращение, по поводу "присуждения победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»".


    1. Идея акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», демонстрация нарисованного члена (зданию) ФСБ - идиотична!
    Только недалёкие ребята и смутьяны, как в нашем случае, могут оскорблять и пытаться дискредитировать государственную структуру от которой зависит жизнеспособность страны. Насущнейшая задача стоящая сейчас перед страной - сохранение суверенитета (в том числе культурного), выстоять в неравной борьбе с гегемонистским западным кланом, структурироваться, восстановиться и встать на путь устойчивого национального развития. ФСБ, в целом - стабилизирующий фактор в этих процессах.

    2. Мост, на котором был сделан рисунок, является памятником архитектуры, ижинерного искусства, из чего следует, что, действия повлекшие изменения его внешнего вида и порчу подпадают под статью УК РФ ст. 214. «Вандализм».

    3. Как могло получиться, что вандалы, которые вроде должны быть наказаны по закону, были номинированы на госпремию в области современного искусства и поддержаны (надеюсь не всеми) членами жюри?!

    4. В таком случае, соответствуют ли члены жюри возложенным на них функциям, потворствуя, помогая и награждая (!) правонарушителей? Какова их мера ответственности в этом эксцессе? То же касается и ГЦСИ.

    5. Недопустимо участие и фигурирование в подобных эксцессах государственных структур, которые должны защищать и представлять прежде всего "государственную нормативную культуру"*; за судьбы дивиантных явлений, субкультур, в том числе полу-, и, даже (!) криминального оттенка акций, они не должны беспокоиться (надо помнить на чьи деньги существует тот же ГЦСИ и согласились бы те, кто отдаёт государству эти деньги на такой их расход?).

    6. Эксцесс, - "присуждение победы в VI Всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация», произведению визуального искусства 2010 года акции «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война»", можно расценить как полную утрату: рационального мышления; критериев оценки в категориях, - хорошее - плохое, безумное - разумное, рациональное - иррациональное, полезное - бесполезное и т. п.; этики в духе Просвещения; - ценностных ориентиров!

    7. В отношении устроителей акции «Хуй в плену у ФСБ» - арт-группы «Война», членов жюри их поддержавших, руководства ГЦСИ не плохо было бы сделать оргвыводы (Министерству культуры), а если возможно, то привлечь к ответственности в соответствии с УК РФ и КоАП РФ.

    * (Из «Тезауруса тоталреализма»). ...«Государственная нормативная культура», «нормативная культура», «нормативная массовая культура» - Культура, воспроизводящая и охраняющая базовые, фундаментальные национальные ценности. Приоритетная, для защиты государством, культура. Приоритетная культура по отношению к ненормативной, дивиантной, субкультуре.

    http://totalrealism.com
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 4055
Все новости ›