Новости

Война получила госпремию в области искусства

07/04/2011 22:43
Сегодня, 7 апреля, в Москве объявлены победители VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Лучшим произведением визуального искусства 2010 года стала акция «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы Война.
​Это произведение хотели исключить из списка номинантов, что вызвало протесты со стороны  художественного сообщества и членов жюри конкурса. В результате акция Войны осталась в числе претендентов на «Инновацию».

Ни участники группы Война, ни их представители на церемонии награждения лауреатов не присутствовали.

В остальных категориях премия «Инновация» за 2010 год присуждена:

«Кураторский проект»Юрию Аввакумову за «День открытых дверей. Особняк-гимназия-клиника-музей. Российское искусство 1989-2009 годов из коллекции ММСИ» (Московский музей современного искусства, Москва, 2010);

«Региональный проект»
Артему Лоскутову за акцию «Монстрация-2010» (Новосибирск);

«Теория, критика, искусствознание»
Антонио Джеузе за каталог «История российского видеоарта. Том 1–3» (Издание Московского музея современного искусства, М., 2010);

«Новая генерация»
(для художников до 35 лет) — Анне Желудь за выставку «...Продолжение осмотра...», (проект «Выставочный план», Московский музей современного искусства, Москва) и Арсению Жиляеву за выставочный проект «Разумный эгоизм» (галерея «Риджина», Москва).

Спецприз посольства Франции «Новая генерация» получил Максим Свищев за видеоинсталляцию «Зал ожидания» (XL-галерея, Москва).

Премия «За творческий вклад в развитие современного искусства» присуждена Илье и Эмилии Кабаковым, премия «За поддержку современного искусства России» — Герману Титову.

Специальная премия фонда U-Art вручена Алисе Прудниковой («Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства», Екатеринбург) и Ирине Кориной (инсталляция «Показательный процесс», Москва).

В этом году на конкурс было подано 287 заявок из 30 регионов Российской Федерации.

В состав жюри конкурса входили Мари-Лор Бернадак, Екатерина Дёготь, Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков, Сергей Ковалевский и Василий Церетели. Место Петера Вайбеля, который отказался в силу занятости, занял искусствовед, куратор, арт-директор Stella Art Foundation Владимир Левашов.

24 апреля в Малом зале ГЦСИ состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться итоги конкурса и решение жюри. Участниками круглого слота станут организаторы конкурса, лауреаты, члены жюри и экспертного совета.

P.S. Распределение призового фонда по номинациям:

«Произведение визуального искусства» — 400 тысяч рублей;
«Кураторский проект» — 250 тысяч рублей;
«Теория, критика, искусствознание» — 250 тысяч рублей;
«Региональный проект современного искусства» — 200 тысяч рублей;
«Новая генерация» — 100 тысяч рублей;
«За творческий вклад в развитие современного искусства» — 300 тысяч рублей.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:16

  • encircled-plus· 2011-04-08 04:34:30
    Из «Твиттера» Артема Лоскутова: «А, это спец от Стеллы молодым. От французов спец Свищеву». Вопрос: Максим Свищев тоже что-то получил?

    Ссылка: http://twitter.com/kissmyba/status/56061315558555649
  • asl· 2011-04-08 11:06:41
    Акция должна была называться не "Хуй в плену у ФСБ", а "У молодых художников встает при одной мысли об ФСБ" Это же надо было всем так расписаться в любви к ФСБ и хуям...
  • skovalets· 2011-04-08 11:24:23
    Да... А и сказать-то, в принципе, нечего. Тараканьи бега
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 20009
Все новости ›