Новости

Минкульт не хочет повторять ошибки Хрущева

13/04/2011 12:52

©  НТВ

Никита Хрущев на выставке художников-авангардистов «Новая реальность» в московском Манеже, 1 декабря 1962 года

Никита Хрущев на выставке художников-авангардистов «Новая реальность» в московском Манеже, 1 декабря 1962 года

«Министерство культуры не является цензурным органом», — говорится в комментарии пресс-службы Минкульта, опубликованном в ответ на заявление Совета Общественной палаты РФ (ОП), критикующее награждение акции группы «Война» премией «Инновация». Об этом сообщает РИА Новости.
​Совет ОП во вторник, 12 апреля, выпустил заявление, в котором награждение было названо «пощечиной здравому смыслу», а Минкульт обвинялся в непрофессионализме.

На прошлой неделе акция «Хуй в плену у ФСБ» группы «Война» была награждена как победитель в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» на всероссийском конкурсе «Инновация».

Денежная часть премии в этом году составила 400 тысяч рублей. Финансирование организации конкурса осуществляется за счет госбюджета, тогда как призовой фонд формируется на деньги спонсоров.

Ранее представители министерства и министр культуры Александр Авдеев уже заявляли, что не будут вмешиваться в дела конкурса «Инновация» и цензурировать решения его жюри.

В сегодняшнем комментарии позиция Минкульта сформулирована вполне однозначно: «Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева».

«Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу», — говорится в комментарии.

Сам проект «Войны» в Минкульте при этом охарактеризовали как «провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения».

Организатора премии «Инновация», Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) также ответил на заявление Совета ОП.

«Более радикальное вмешательство Министерства в возникшую ситуацию только бы обострило проблему и спровоцировало бы очередную волну конфронтации в нашем обществе. Не хотелось бы верить, что Совет Общественной палаты РФ призывает общество открыть очередную позорную страницу в истории взаимоотношений отечественной культуры и власти», — говорится в обращении на сайте ГЦСИ.

Заявление Совета Общественной палаты поддержали далеко не все ее члены: режиссер Карен Шахназаров сообщил, что он не знал о документе, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил, что к нему за подписью никто не обращался, и он бы такое заявление подписывать не стал. На его взгляд, так бы поступили и другие члены ОП, в том числе режиссер Павел Лунгин и директор «Экспо-парка» Василий Бычков.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2755
Все новости ›