«Tonight» могла бы перекупить Кайли Миноуг, а на «DJ» положить глаз Мадонна.

Оцените материал

Просмотров: 34097

Дэймон Албарн, Public Image Ltd, Røsenkøpf и др.

Наталья Югринова · 15/06/2012
Страницы:
 

ДЖАЗ

Andromeda Mega Express Orchestra
«Bum Bum»

Alien Transistor

Уже коронованный нами берлинец Даниэль Глатцель, водящий дружбу с индитронщиками The Notwist и записывающийся на их лейбле, продолжает превращение в человека-транзистора. В его музыке, как в постоянно меняющем волну радиоприемнике, уживаются обрывки авангарда нововенской школы, ретроспективы лейбла Soul Jazz, золотого биг-бенда Бенни Гудмана, архивных рекламных джинглов, а исполнено все это силами оркестра в два десятка человек. Это и вправду «мегаэкспресс», с ветерком летящий по маршруту от Шенберга и Гласса до BBC Radiophonic Workshop, — с джазовым сумасбродством, академической выправкой и детским ликованием.

Трек на пробу



РУССКОЕ

Anacondaz
«Дети и радуга»

Anacondaz

Рэперы Anacondaz, промышлявшие в Астрахани саркастичными речитативами под лубочный «спустя-рукава-бит» с баяном, переехали в Москву, завели дружбу с Noize MC и фактически стали группой номер два в том же жанре. Размашистый хип-хоп с гитарами и припевами удается им не хуже, чем юмористические репризы с жизнеощущением и эрудицией студента гуманитарного вуза; есть подозрение, что при должном продакшене залы они могли бы собирать не меньшие, чем звездный коллега по цеху.

Трек на пробу



Леонид Федоров
«Весна»

Ulitka

Эксперименты Леонида Федорова в последние годы были похожи то ли на мучительные поиски звуковых и жанровых пределов, то ли на звуковой измор слушателей: за головокружением абстракций, атональностей и словесно-поэтического театра как-то позабылось, что лидер «АукцЫона» — исключительного таланта мелодист. Тем внезапнее «Весна» звучит стройно, светло и сравнительно просто; девять песен, ютящихся между эстрадой, балладой и шарадой, спеты и сыграны на одном дыхании.

Трек на пробу



ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Maga Bo
«Quilombo do Futuro»

Post World

Термин «транснациональный бас» гринго Мага Бо воспринимает буквально: он успел пожить в сорока с лишним странах, пока наконец не осел в Рио-де-Жанейро и не стал прикручивать густые низкие частоты к разгоряченным афробразильским танцам. По идее к этой азартной горячке из рагги, грайма, дабстепа, байле-фанка и макулеле должен прилагаться экзотический клуб в городском гетто — хотя с разгоном крови альбом прекрасно справляется и без него.

Трек на пробу



Horseback
«Half Blood»

Relapse

Переженить стоунер, дрон, блэк-метал и столбовую американу — идея не новая, но выходцы из Северной Каролины Horseback доводят ее до той степени органичности, что, похоже, изобретают новый жанр. Оказывается, кантри-кручина может запросто лезть из мордоворотных риффов, а злобный шепот орка вполне заменяет голос бородатого барда в фермерских балладах. Впрочем, лучше всего Horseback удаются многоминутные медитации на двух тяжелых нотах, от которых, как от долгого ожидания чего-то важного, начинает сосать под ложечкой.

Трек на пробу



El-P
«Cancer for Cure»

Fat Possum

Фактически закрыв лейбл Def Jux, культовую лавочку по производству белого хип-хопа с умным лицом, нью-йоркский рэпер El-P с триумфом вернулся от управленческих дел к музыкальным. Читает он как буйнопомешанный на приеме психотерапевта, выстраивает параноидальный, темный, клаустрофобный звук с рассерженными гитарами и отбойным молотком барабанов, прижимает к стене и не отпускает, пока не выскажется до последнего. Лучшая вещь — бронебойная «Tougher Colder Killer» с Killer Mike, которому El-P только что спродюсировал собственную отличную пластинку, по сути, сиквел «Cancer for Cure».

Трек на пробу



Laurel Halo
«Quarantine»

Hyperdub

Мечтательного вида блондинку Лорел Хейло заметили по ремиксам на звезд «малой поп-музыки» от Себастьяна Телье до Grimes и по короткой пластинке высушенной электроники с космическим битом, записанным будто в вакууме. Теперь вот свершилась чудесная метаморфоза: Хейло расплылась вязким эмбиентом и запела — не слишком умеючи, но с той же акробатической смелостью в вокале, которую демонстрируют Бьорк или Dirty Projectors. Вышло замечательно; это музыка на выдохе, в которой тем не менее много страсти — как в последнем угле догорающего костра.


Barış Manço
«Dünden Bugüne», «2023», «Sakla Samanı Gelir Zamanı»

Guerssen

Записи пышноусого турка Барыша Манчо, похожего на оттоманскую версию Никиты Джигурды с синтезатором Korg и гитарой с двумя грифами, наделали много шума в 70-х, но с тех пор томились в уцененке — пока из них не начали набирать сэмплы легендарные битмейкеры J Dilla и Madlib. Испанский лейбл Guerssen переиздал три первых и лучших альбома Манчо; отличный повод узнать, что на том берегу Черного моря делали первостатейный психоделический рок, фанк и прогрессив и что Турция в конечном счете не так уж далеко от Забриски-пойнт.

Трек на пробу



БОНУСЫ

10 джазовых альбомов всех времен для неофитов по версии LA Weekly

15 лучших металлических альбомов мая по версии Rhapsody

Лучшие дабстеповые записи мая по версии Mixmag
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • PanJerzy· 2012-06-16 09:35:21
    Тенденционзно. В мае было много лучших альбомов. Расширьте, пожалуйста, ассортимент, электроника и инди уже надоели. Даже в вашем исполнении.
  • neptun-b· 2012-06-16 13:53:05
    И еще в бонусы:
    10 пластинок первого полугодия 2012 по версии Dusted Magazine:
    http://www.dustedmagazine.com/features/1042
  • Sergei Rudakov· 2012-06-18 13:40:01
    15 альбомов, которые ни в коем случае нельзя слушать.
Все новости ›